Специфика подготовки специалистов в области «Техносферная безопасность» в железнодорожных вузах

Преподавание дисциплин, отмеченных в п. 12.3, предполагается проводить так, чтобы каждая последующая дисциплина составляла с предыдущей органическое целое, а вместе они должны обеспечивать формирование у обучаемого определённого мировоззрения, в основе которого лежит тезис - обеспечение экологической безопасности биосферы в самых неблагоприятных условиях окружающей среды.

Каждая из дисциплин должна обеспечиваться набором методических материалов: пособий, контрольных заданий (при необходимости и проектов), лабораторных работ, семинарских и практических занятий, тестовых и контрольных вопросов. Все материалы по каждой из дисциплин объединяются в учебно-методические комплексы, которые будут базовыми для соответствующей дисциплины.

Новизна подхода к преподаванию дисциплин, формирующих образовательный комплекс по направлению 280700.62 «Техносферная безопасность», по профилю 280700.62-08 «Радиационная и электромагнитная безопасность», заключается, на наш взгляд, в следующем:

  • - дисциплины направлены на формирование у учащегося инженерного мировоззрения, позволяющего системно подходить к каждому рассматриваемому объекту с учётом всех необходимых связей для получения комплексного решения;
  • - знания, полученные в процессе обучения, позволяют в полном объёме оценивать совместимость технических средств и биосферы в сложных условиях окружающей среды: при наличии радиационных и электромагнитных излучений; при наличии токсичных веществ и разнообразных излучений и т.д.;
  • - в основных технических дисциплинах затрагиваются проблемы надёжности, живучести и безопасности технических средств, используемых на объектах железной дороги;
  • - даются глубокие знания по биологическому воздействию физических факторов волновой природы на биосферу и по санитарно- гигиеническим нормативам воздействий на человека.

Среди инновационных подходов к обучению следует отметить: технологии дистанционного обучения; информационные электронные технологии; методики активного обучения.

Технологии дистанционного обучения внедряются для обучения по заочной форме. Они же рекомендованы для использования при обучении и повышении квалификации специалистов, осуществляющих проектирование, монтаж и техническое обслуживание объектов железной дороги.

Использование технологий дистанционного обучения позволяет добиться решения ряда проблем, возникающих при использовании классических форм обучения, в результате чего:

  • - обеспечивается снижение затрат на проведение обучения (не требуется затрат на поездки к месту учебы);
  • - увеличивается количество одновременно обучающихся;
  • - повышается качество обучения за счет применения современных средств (анимационных роликов, видео-лекций, схем подключения оборудования в формате, удобном для просмотра, презентаций, программных тренажерных комплексов, а также специализированного тестирования слушателей).

Информационные электронные технологии используются для ряда основных дисциплин в виде электронных пособий.

Электронное пособие представляет собой учебник с представлением учебного материала в электронном виде: форматированного текста, графических решений и видеозаписей. Такое пособие поможет овладеть следующими компетенциями: способностью самостоятельно получать знания, используя различные источники информации (ОК-4); способностью оформлять итоги профессиональной деятельности в виде отчетов, рефератов, статей (ОК-11); выполнять сложные инженерно- технические разработки в области техносферной безопасности (ПК-1); способностью прогнозировать, определять зоны повышенного техногенного риска повышенного загрязнения (ПК-2): способностью оптимизировать методы и способы обеспечения безопасности человека от воздействия различных негативных факторов в техносфере (ПК-2); полностью ориентироваться в полном спектре научных проблем профессиональной деятельности способностью применять методы анализа и оценки надежности и техногенного риска (ПК-13); анализировать и оценивать потенциальную опасность объектов экономики для человека и обитания (ПК-19); способностью проводить экспертизу безопасности и экологической целесообразности технических проектов промышленных предприятий и территориально-производственных комплексов (ПК-20); способностью осуществлять мероприятия по надзору и контролю на территории в соответствии с действующей нормативноправовой базой (ПК-25).

При создании электронного пособия исходный учебный материал проходит процедуры структуризации упрощения, обобщения, улучшения его восприятия.

Методики активного обучения, как средство развития инженерного мышления, включают: мозговой круглый стол; тестирование; мини-лекцию; коллоквиумы; контрольный лист или тест; игровые упражнения; разработку проекта; решение ситуационных задач (ситуационный анализ): - приглашение визитера: - дискуссия группы экспертов; - интервью: - инсценировка; - проигрывание ситуаций: опрос (контроль) и др.

Особенностью учебного процесса, опирающегося на использование интерактивных методов обучения, является включение в процесс познания всех обучающихся без исключения. Совместная деятельность означает, что каждый вносит свой особый индивидуальный вклад, в ходе работы идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Организуются индивидуальная, парная и групповая работа, используется проектная работа, ролевые игры, осуществляется работа с документами и различными источниками информации. Интерактивные методы основаны на принципах взаимодействия, активности, опоре на групповой опыт, обязательной обратной связи. Создается среда образовательного общения, которая характеризуется открытостью, взаимодействием участников, равенством их аргументов, накоплением совместного знания, возможностью взаимной оценки и контроля.

По содержанию интерактивное обучение представляет собой диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие между обучающимся и преподавателем, между самими обучающимися. Внедрением этого вида обучения достигаются:

  • - пробуждение у обучающихся интереса;
  • - эффективное усвоение учебного материала; самостоятельный поиск путей и вариантов решения поставленной учебной задачи (выбор одного из предложенных вариантов или нахождение собственного варианта и обоснование решения);
  • - установление взаимодействия между обучающимися, обучение работать в команде, проявлять терпимость к любой точке зрения, уважать право каждого на свободу слова, уважать его достоинства;
  • - формирование у обучающихся собственного мнения и уважительного отношения к мнению партнёров; формирование жизненных и профессиональных навыков; выход на уровень осознанной компетентности.

При соблюдении этих общих требований и правил при разработке конкретных методик занятий у обучающихся могут быть сформированы черты инженерного мышления бакалавров и магистров:

  • - правильно распределять работу;
  • - выделять наиболее важные вопросы для обсуждения и последующего их решения:
  • - четко организовывать работу в соответствии с намеченным планом, готовить проекты документов; формировать умения работы в коллективе и с коллективом:
  • - воспитывать свойства присущие творческой личности будущего специалиста, сочетающего профессионализм, организаторские способности, самостоятельность.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >