Особенности подготовки бакалавров и магистров по направлению «Техносферная безопасность» по профилю «Электромагнитная безопасность»

Введение. Жизнедеятельность человека зависит от условий его обитания и взаимодействия с окружающей средой, пронизанной двумя группами ионизирующих и неионизирующих излучений. Первая группа - излучения естественного происхождения. Вторая группа - излучения, созданные практической деятельностью человека [12.1, 12.2].

Считается, что к излучениям естественного происхождения человек адаптирован. Тем не менее, и здесь возможны непредвиденные опасные воздействия на человека, возникающие при неожиданных пертурбациях в космическом пространстве (например, магнитные бури на солнце и т.д.), а также в земных недрах. В связи с недостаточностью изученности законов взаимодействия биосферы с окружающей средой человечество не всегда в состоянии предусмотреть возможные стихийные бедствия (цунами, торнадо, извержения вулканов и т.д.), которые могут усугубить и техногенное воздействие человека на биосферу (например, авария на АЭС Фудзияма).

К излучениям, созданным практической деятельностью человечества, биосфера не подготовлена. Бурное развитие электроэнергетики, машиностроения, атомной энергетики и средств высокочастотной связи создаёт ионизирующие и неионизирующие излучения высокой интенсивности. Техногенное воздействие человечества на биосферу часто осуществляется без достаточного изучения всего комплекса природных связей, исходя только из экономической целесообразности. Такие решения, принимаемые без учета законов функционирования различных экосистем, чреваты возникновением катастрофических ситуаций и необратимых последствий. В настоящее время становится очевидным, что экологическая деградация может снизить потенциал не только экономического, но и социального развития мировой экономики. Следует помнить, что биосфера - нелинейная открытая многоуровневая система непрерывно обменивается веществом, энергией и информацией с окружающей средой - верхними слоями атмосферы, космосом и земными недрами. И возникает необходимость научного поиска переносчиков энергии и информации из космоса и земных недр в биосферу, с одной стороны, и определения механизмов реакций земных объектов на воздействие предполагаемых агентов - с другой.

Биосферу можно рассматривать как самонастраивающуюся колебательную систему. Ритм астрофизических, геофизических, биохимических, биологических и других природных явлений соответствует ритму волновых процессов, протекающих в Солнечной системе, а спектры доминирующих частот этих процессов принадлежат фундаментальному спектру частот этой системы. Например, изменения земного поля гравитации, проявленные в виде упорядоченных приливных деформаций, взаимодействует с собственными колебаниями Земли и ее внутренними неоднородностями. В результате, в энергетически активных средах литосферы, возникают суммарные эффекты и устанавливаются колебательные режимы по типу авто-резонансных. Кроме того, в формирование и развитие биосферы, наряду с космическим воздействием, значительный вклад вносят, как известно, и внутриземные процессы. Здесь ещё много неизученных вопросов, например, какую роль в ухудшении самочувствия людей играют короткоживущие локальные возмущения, которые зарождаются на границе мантии и ядра. В литосфере эти вариации активизируют разломы, вызывая аномально высокие пластовые давления, землетрясения, оползни, рост оврагов, аварии протяженных инженерных сооружений.

Всё отмеченное заставило человечество заняться разработкой основ техносферной безопасности, которые включают весь комплекс задач, связанных с выживанием биосферы (и человечества) в эпоху бурной техногенной революции.

Одной из важных областей, которой, в первую очередь, уделяется внимание - является область радиационных и электромагнитных излучений [12.3]. В последнее время в ряде высших учебных заведений внедряется новое направление в подготовке специалистов 280700.62 «Техносферная безопасность» с различными профилями, такими как радиационная безопасность, электромагнитная безопасность и т.д. по подготовке бакалавров и магистров.

Тем не менее, и здесь есть проблемы, которым ещё недостаточно уделяется внимания. Среди них для будущих специалистов-железно- дорожников, специализирующихся по направлению ЭМБ, важными представляются:

  • 1. Умение оценить уровень ЭМО в районе размещения железнодорожных объектов.
  • 2. Иметь представление о том, как взаимодействуют между собой ЭМИ широкого спектра частот и радиационные, а также их воздействие на техносферу.
  • 3. Уметь оценить степень взаимодействия токсических веществ на железнодорожных объектах с электромагнитными и радиационными излучениями, а также последствия биологического воздействия на организм человека.
  • 4. Иметь представление о качестве работы технических средств на железной дороге в условиях воздействия на неё электромагнитных, радиационных и токсических излучений.
  • 5. Уметь обеспечить надёжность, живучесть и безопасность технических устройств и личного состава в условиях повышенных уровней радиационных и электромагнитных излучений.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >