Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Проблемы электромагнитной безопасности на железной дороге, электрифицированной постоянным током
Посмотреть оригинал

Инновационные технологии в области ЭМБ человека

Решение проблемы ЭМБ человека в условиях стремительного развития технических средств радиосвязи; навигации; компьютеризации производственных и учебных процессов; промышленной и бытовой электронной аппаратуры, занимает одно из ведущих мест в системе защиты среды обитания и обеспечения безопасности жизни человека. Необходима целенаправленная и эффективная программа профилактики воздействия ЭМП на микро- и макроструктуры функциональных систем и организма человека в целом. При этом необходимо учитывать взаимодействия всего сложного спектра ЭМП, созданных практической деятельностью человека: от статических до крайне высоких частот, обладающих к тому же дискретными особенностями. А это потребуют обширных и глубоких знаний не только от специалистов, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие и работающих с источниками излучения, но и от различных категорий населения. На разрешение современных экологически напряженных ситуаций должна быть нацелена вся система образования.

В программах обучения и переподготовки специалистов в настоящее время еще недостаточное внимание уделяется проблемам биологической совместимости человека с техническими средствами - био- электромагнитной совместимости (БЭМС). Назрела необходимость включать эти вопросы в процесс профессиональной подготовки специалистов технического, медицинского и др. профилей.

При осуществлении предупредительного надзора, контроля, проведения мониторинга ЭМИ, создаваемых сложными электротехническими и радиотехническими системами на производстве и в окружающей среде, а также при разработке гигиенических рекомендаций по защите будущие специалисты СЭС должны владеть физико- техническими сведениями о природе источников ЭМИ. Это позволит объективно оценивать качество электромагнитной среды и решать вопросы экологической экспертизы.

В настоящее время имеется значительное число источников информации по проблеме БЭМС - монографии, научные публикации, сборники тематических конференций, различные нормативные и методические документы. Большой объем сведений затруднителен для получения конкретной информации неподготовленному специалисту. Поэтому целесообразно продолжить написание учебных пособий и учебников по ЭМБ человека.

Необходимо разрабатывать новые технологии обучения безопасности человека в ЭМП. Например, технологии, основанные на применении методов игрового имитационного моделирования. Они значительно расширяют возможности совершенствования процесса обучения. Разработка и внедрение современных игровых методик по проблемам ЭМЭ и безопасности человека в ЭМП будет способствовать росту экологического сознания, формированию и развитию навыков экологически правильного поведения обучаемых. Однако, для глубокого освоения всех задач, стоящих перед специалистами, обучаемыми в области ЭМЭ, необходимо знание многих сопутствующих дисциплин, касающихся вопросов электричества и магнетизма.

Для скорейшего решения проблем безопасности человека в ЭМП необходимо на современной научной базе продолжить анализ возможных механизмов воздействия ЭМП на человека; разработать хорошо аргументированную нормативную базу: санитарно-гигиеническую и юридическую; разработать обоснованные эффективные проекты по отдельным областям производственной деятельности человека; дать в руки специалистов научно-практическую литературу, которая поможет им предъявлять обоснованные требования ко всем нарушителям нормативных актов по ЭМБ человека.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы