Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Проблемы электромагнитной безопасности на железной дороге, электрифицированной постоянным током
Посмотреть оригинал

Особенности подготовки специалистов по ЭМБ в высших железнодорожных учебных заведениях

Система обучения в области ЭМБ человека

ЭМБ в общей системе подготовки специалистов

Безопасность человека в ЭМП является составной частью общепрофессиональной образовательной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности». Последняя дисциплина является наукой, изучающей общие свойства окружающей среды, чрезвычайные ситуации и их закономерности и разрабатывающей основы защиты от них человека и среды обитания.

Преодоление современного экологического кризиса зависит как от уровня развития науки и техники, так и от всеобщей экологической культуры населения, в том числе и в области электромагнитной экологии. Развитие личности переходит через передачу необходимых качеств от человека к человеку, от поколения к поколению через мир культуры и образования. Изменение общественной психологии в сфере экологии, формирование нового экологического сознания, восприятие новых ценностей по отношению к природе, могут быть реализованы через перемены во всей системе экологического образования.

Система экологического образования и воспитания населения, в целом, должна охватывать все возрастные группы, «от мала до велика». Особое значение имеет экологическое образование будущих специалистов различных отраслей экономики, поскольку от них, в первую очередь, зависит принятие оптимальных решений.

Для подготовки образованных специалистов в области электромагнитной экологии (ЭМЭ) человека необходимо в школьных и вузовских программах расширить соответствующие разделы. Кроме того, воспитание широких слоев населения должно проводиться и через средства массовой информации.

В настоящее время нет единой государственной политики, определяющей цели, методы, средства и организационные формы деятельности государства по защите человека, объектов народного хозяйства и окружающей среды от возрастающего неблагоприятного воздействия дестабилизирующих и поражающих факторов повышенной опасности.

Одним из основных видов потенциальной опасности являются ЭМП. Указанная опасность находится в тесном взаимодействии с другими видами опасности и требует разработки концепции предотвращения комплекса опасностей (негативного воздействия на человека и окружающую среду), начиная с государственного уровня.

Действующие законы «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», не затрагивают такие вопросы, как сертификация технических средств, являющихся источниками электромагнитных излучений (ЭМИ), а также производств, общественных зданий, помещений и сооружений, в которых устанавливаются источники ЭМИ, на соответствие допустимым уровням излучений, установленным ГОСТ и санитарными правилами.

Качество образования в области ЭМЭ зависит от многих факторов. В частности, от учебных программ, уровня подготовки преподавателей, оснащенности кафедр, их связи с производством, проектными организациями, службой государственного надзора и др. Необходимо создать государственную программу непрерывного экологического образования.

Общепрофессиональная программа обучения специалистов технического профиля, требует, прежде всего, овладения знаниями и умением решать профессиональные задачи по проектированию, производству и обслуживанию новой сложной техники и технологий с использованием информационной базы. Однако, наряду с базовым образованием, возникает необходимость подготовки специалистов для решения вопросов электромагнитной безопасности (ЭМБ) электротехнического и радиоэлектронного оборудования с биообъектами.

ЭМБ технических средств и биологических объектов функционально связаны. Чем жестче стандарты ЭМБ технических средств, тем больше гарантии обеспечения биологической защиты.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы