Проблемы ЭМБ на МАГЛЕВ транспорте

Особенности воздействия физических факторов волновой природы на МАГЛЕВ транспорте

Введение. Область науки, изучающая воздействие физических факторов волновой природы (ФФВП) на техносферу (ЭО и биосферу), представляет собой одну из важных в современной проблематике совершенствования техносферы, в пределах которой возможно успешное функционирование ЭО и человека.

Согласно законам физики механизм любого эволюционного процесса в системе - взаимодействие между составляющими этой системы. Сами взаимодействия носят весьма разнообразный характер. Это цепь иногда сложнейших комбинаций фундаментальных взаимодействий между элементами.

Различие интересов элементов техносферы является источником противоречий. Как правило, развитие никогда не происходит при полном равенстве действия и противодействия. Но именно «ассиметрия» действия и противодействия, и определяемая этой ассиметрией нелинейность приводит к неоднозначности направления этого развития. Нелинейность в сочетании с противодействием (диссипацией) приводит при определенных условиях к возникновению возмущений. Но сложные системы, способные выбирать поведение в зависимости от своих целей, могут и не препятствовать серьезно внешнему воздействию, если воздействие не противоречит целям системы. Поэтому не всякое воздействие со стороны управляющей надсистемы будет приниматься исполнителями с антагонизмом, что облегчает целеустремленное управление. Вместе с тем, всё разнообразие взаимодействий, каким бы сложным оно не было, в конце концов, сводится к комбинации фундаментальных взаимодействий, а управление любой системой - это асимметричное взаимодействие в нелинейной системе, когда действие не равно противодействию.

Поэтому, чтобы понять механизмы взаимодействия и возможности управления различными системами, включающими ЭО и человека, важно понимать сами механизмы осуществления взаимодействий. Прежде всего, необходимо изучить естественные (фоновые) и техногенные ФФВП, воздействующие на техносферу и особенности их проявления на Маглев транспорте.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >