Общие подходы к защите окружающей среды и человека

Защита человека от воздействия ЭМП на электрифицированной железной дороге

Систематические длительные воздействия на человека интенсивных ЭП (?'<10ч-15 кВ/м) и МП <100 мкТл) вызывают функциональные изменения со стороны центральной нервной и сердечнососудистой систем, мышечных тканей, внутренних органов. Возможные изменения кровяного давления и пульса, аритмия, повышенная нервная возбудимость.

Защита человека от вредных полевых воздействий осуществляется комплексом организационно-технических мероприятий: снижением напряженности ЭП и МП на рабочих местах, сокращением продолжительности пребывания персонала в зоне влияния полей, экранированием человека от полей.

В пространстве, окружающем ЛЭП, открытые распределительные устройства, высоковольтные установки переменного тока, нормируются напряженности ЭП и МП. Возле ЛЭП постоянного тока дополнительно нормируется плотность тока ионов. Государственными стандартами и санитарно-гигиеническими нормами устанавливаются предельно допустимые уровни (ПДУ) напряженности ЭП и МП при различной продолжительности их воздействия на человека. В переменных ЭП нормируется действующее (эффективное, среднеквадратичное) значение напряженности ЭП. Согласно нормам технический персонал может находиться в ЭП с напряженностью, превышающей 25 кВ/м, только если применяются средства защиты. При напряженности ниже 25 кВ/м время пребывания технического персонала в ЭП без средств защиты не должно превышать время, указанное в табл. 10.1. Допустимая длительность воздействия ЭП может накапливаться одноразово или дробно в течение рабочего дня. Если напряженность ЭП не превышает 5 кВ/м, то технический персонал может находиться в этом ЭП без вреда для здоровья в течение всего рабочего дня.

По эффекту воздействия на организм человека напряженность ЭП 5 кВ/м соответствует допустимому значению тока смещения через тело человека 1доп = 60 мкА. Защита персонала на рабочих местах в

открытых распределительных устройствах осуществляется системой экранов. Эффект средств защиты оценивается по снижению напряженности ЭП до нормированных значений.

Для предотвращения негативных воздействий на человека тока отекания и импульсного тока, возникающих при прикосновении к машинам и механизмам на пневматическом ходу, эти машины и механизмы должны быть заземлены.

ЭП, создаваемые ЛЭП переменного тока, нормируются на высоте 1,8 м от поверхности земли. В труднодоступных местах (болота, горные склоны) допускается напряженность 20 кВ/м. В ненаселенной местности напряженность не должна превышать 15 кВ/м, а в местах пересечения ЛЭП и дорог - 10 кВ/м. В зонах, где возможно частое пребывание человека, нормируемое значение напряженности составляет 5 кВ/м.

На границах охранной зоны вдоль жилых застроек напряженность ЭП не должна превышать 1,5 кВ/м. Считается, что ЭП при такой напряженности не оказывает вредного воздействия на здоровье человека. Время пребывания человека в таких полях не лимитируется.

Напряженности ЭП ЛЭП и подстанций постоянного тока не нормируются.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >