Электромагнитные помехи, создаваемые контактными сетями в ЭЭЖС

Основные причины возникновения широкополосных радиопомех

К устройствам контактной сети, являющимися, по нашему мнению, основными источниками радиопомех, относятся: узлы подвесной и анкерной изоляции, а также звеньевые струны между несущим тросом и контактным проводом.

Существующие подвесные гирлянды состоят из четырех изоляторов ПС 70, анкерные - из пяти изоляторов ПС 70. В условиях повышенной влажности (рассматриваемые участки железной дороги проходят вдоль Беломор - Балтийского канала и южного берега Онежского озера; кроме того, повышенная влажность обусловлена также естественными климатическими условиями Карельского перешейка) и загрязнениями изоляторов, обусловленными выбросами Сегежского бумагоделательного комбината и алюминиевого комбината в Надвоицах, возникает разряд по поверхности изоляторов. Этот разряд имеет широкий спектр частот, включающий частоты широкополосных радиопомех, мешающих устойчивому телевизионному приему и поездной радиосвязи.

Струны между несущим тросом и контактным проводом имеют по два-три звена, соединенные между собой полимерными коушами. При колебаниях контактной сети, вызванных движением локомотива или ветром, в местах соединения звеньев образуется переменный воздушный зазор. В зазорах, в условиях повышенной влажности, образуется искрение и электродуговые процессы, наблюдаемые даже визуально. По нашему мнению, это искрение является одной из основных причин возникновения широкополосных радиопомех.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >