ТПС и возможные пути распространения широкополосных высокочастотных помех

ТПС расположены на расстоянии 40-45 км друг от друга и призваны поддерживать напряжение в контактных сетях на нормативном уровне (U —3 кВ). При этом допускаются отклонения от этой величины как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения до 0,5 кВ. Это приводит к падению напряжения по длине контактной линии до 0,012 кВ/км.

Между ТПС используются уравнительные соединения для выравнивания нагрузок. При неравных нагрузках возникает практически синусоидальный уравнительный ток. При движении электровоза этот уравнительный ток может складываться со спектром тока электровоза у одной из ТПС, а у другой - вычитаться. Это может привести к уменьшению относительных значений амплитуд высших гармоник тока фидера первой подстанции и к увеличению относительных значений амплитуд гармоник тока второй подстанции.

Наличие выпрямительных устройств на ТПС приводит к появлению ЭМП помех примерно в том же диапазоне частот, как и у электровоза: 1-2 кГц.

В отличие от почти гладкой формы первичного тока электровоза формы токов ТПС имеют резко выраженный колебательный характер. Как видно из осциллограмм, колебания, возникнув в моменты окончания коммутации вентилей электровоза, полностью затухают к моменту начала следующей коммутации. Интересно отметить, что частота этих колебаний, не зависящая от режима работы электровоза и его параметров, остается той же, что и при режиме холостого хода тяговой сети [8.10, с. 152].

При изучении волновых процессов в контактных сетях в качестве генераторов гармоник следует рассматривать ТПС.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >