Электростатические разряды

Электростатические разряды происходят в результате приближения одного заряженного объекта (в том числе и человека) к другому заряженному объекту. Рецептор электростатического разряда вначале подвергается воздействию ЭП, обусловленного зарядом, затем, после пробоя диэлектрика, возникает разряд с переходным током сложной природы, который вызывает импульсное переходное ЭМП. Уровень ЭМ помех, вызванных электростатическими разрядами, существенно зависит от проводимости поверхностей и параметров воздушной среды (влажности, давления и температуры).

В [2.7] приведены сведения о скоростях изменения токов электростатических разрядов при разных зарядных напряжениях перед разрядом, которые являются важными параметрами, определяющими интенсивность ЭМ воздействия. Там же [2.7] приведены сведения о скорости изменения импульсных ЭП и МП, внешних по отношению к рецептору, измеренных на расстоянии 0,2 м от места электростатического разряда.

При импульсном разряде статического электричества в виде искры возникают переходные напряжения и токи, связанные с переходными ЭП и МП, которые вызывают не только функциональные помехи в вычислительных машинах, пишущих машинках, телефонных аппаратах или других электронных приборах, но могут вызвать разрушения электронных компонентов. В то время как комплексные системы, например клавиатуры вычислительных машин, программируемые управляющие устройства, являются сравнительно стойкими к разрядам статического электричества, то при непосредственном касании полупроводниковых элементов и электронных узлов слабые разряды статического электричества, которые оператор при определенных обстоятельствах совершенно не замечает, оказываются достаточными для повреждения полупроводниковых элементов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >