НАСЛЕДОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА, ПРЕДОСТАВЛЕННОГО НАСЛЕДОДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВОМ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ НА ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ

Правила ст. 1184 ГК РФ предназначены для того, чтобы распространить общий режим наследственного правопреемства на имущество наследодателя, полученное им при жизни в порядке натуральной социальной помощи в соответствии с законодательством РФ о социальном обеспечении граждан.

Российское законодательство в отличие, например, от белорусского не предусматривает, что подобная помощь переходит на особом вещном праве, полагая ее объектом собственности получателя. Поэтому на данное имущество распространяются общие положения о наследовании.

Правоотношения социальной помощи, участником которых был наследодатель, прекращаются с его смертью. Отношения, которые возникают при переходе прав на имущество, предоставленное в порядке социальной помощи на льготных условиях, после смерти получателя этого имущества признаются правоотношениями наследования в соответствии с гражданским законодательством. Таким образом, имущественные отношения, складывающиеся в связи с оказанием лицу социальной помощи, разграничиваются по правовому регулированию: отношения по предоставлению социальной помощи, в том числе натурального характера и на льготных условиях, являются предметом регулирования законодательства о социальном обеспечении; отношения по осуществлению владения, пользования и распоряжения имуществом, предоставленным в виде социальной помощи на льготных условиях, включая переход этого имущества по наследству, являются предметом регулирования гражданского законодательства.

Правила ст. 1184 ГК РФ основаны на разграничении указанных имущественных правоотношений, возникающих в связи с оказанием натуральной специальной социальной помощи лицу, нуждающемуся в ней.

Объектом наследования в рамках ст. 1184 ГК РФ признается имущество, предоставленное наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных условиях в связи с его инвалидностью или другими подобными обстоятельствами.

Имущество, полученное наследодателем от государства или муниципальных образований на льготных условиях по установленным законом основаниям в порядке оказания необходимой социальной помощи, после смерти получателя этого имущества включается в состав наследства и переходит к наследникам умершего в порядке наследственного правопреемства.

Общее назначение имущества, предоставляемого в качестве натуральной социальной помощи,—создать условия социальной адаптации и профессиональной реабилитации лиц с ограниченными возможностями (инвалидов, пенсионеров). Этим целям могут служить: движимые вещи длительного пользования, как то: специальные средства ортопедического назначения, «малые» и моторизованные средства передвижения (мото-, вело-, кресла-коляски, автомобили), печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающая аппаратура, сигнализаторы, видеоматериалы с субтитрами или сурдопереводом и др. Основания, виды, условия льготного предоставления имущества в порядке натуральной социальной помощи предусмотрены законодательством РФ.

Действующие правовые акты российского законодательства предусматривают выдачу инвалидам и другим лицам на льготных условиях (в том числе бесплатно) за счет государственного или муниципального бюджета средств передвижения, включая выдачу транспортных средств, а также других средств, обусловленных необходимостью реабилитации лиц с ограниченными возможностями.

Указанное социально предназначенное имущество после смерти его владельца переходит согласно ст. 1184 ГК РФ в порядке наследования к наследникам умершего независимо от того, что в ряде актов законодательства правовой статус этого имущества не был обозначен как переданный в собственность инвалида или иного лица, обеспечиваемого государственной социальной помощью.

Основываясь на данном понимании правил ст. 1184 ГК РФ в сопоставлении с правилами гл. 65 ГК РФ и правовыми актами законодательства о социальном обеспечении граждан в Российской Федерации, принимая во внимание принципы оказания государственной социальной помощи, нельзя согласиться с утверждением о том, что правила ст. 1184 ГК РФ о наследовании средств транспорта и другого имущества, которое было предоставлено наследодателю на льготных условиях, применяются лишь в случаях, если такое имущество было передано в собственность инвалида либо иного лица, имевшего аналогичное право на социальную помощь. При подобном толковании ст. 1184 ГК РФ она оказывается совершенно излишней в системе наследственного права. В этом случае наследование имущества, принадлежавшего наследодателю на праве собственности, даже если этим имуществом были специальные средства реабилитации инвалидов, не требует специальных правил и оговорок. В отличие от такого понимания закон дает принципиально новое решение правовой судьбы имущества, указанного в ст. 1184 ГК РФ, после смерти его правообладателя.

Правила ст. 1184 ГК РФ не распространяются на имущество, предоставленное в порядке натуральной социальной помощи специальными благотворительными фондами, общественными организациями или частными лицами. Благотворительную помощь социального назначения за счет средств, являющихся частной собственностью, нередко оказывает, например, Детский фонд, приобретая для детей- инвалидов кресла-коляски или велоколяски. Аналогичную помощь инвалидам, ветеранам, пенсионерам оказывают профсоюзы, включая объединения профсоюзов, а также Литературный фонд и другие фонды, созданные союзами работников творческих профессий, Всероссийское общество слепых, иные общественные объединения и благотворительные организации.

Условия предоставления такого имущества лицу, нуждающемуся в нем, и правовые последствия, связанные с судьбой имущества в случае смерти его получателя, должны быть предметом согласования между благотворителем и получателем имущества. Если в соответствии с условиями соглашения имущество было передано в собственность обеспечиваемого лица, оно подлежит включению в состав наследства и наследуется на общих основаниях. Если благотворитель передавал имущество обеспечиваемому лицу в пожизненное либо иное срочное пользование с условием его возврата после смерти этого лица, соответствующее имущество не может быть включено в состав наследства.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

  • 1. Назовите виды денежных сумм, предоставляемых гражданину в качестве средств к существованию.
  • 2. В чем состоят особенности порядка наследования невыплаченных денежных сумм, предоставляемых гражданину в качестве средств к существованию?
  • 3. Какие особенности присущи порядку наследования имущества, предоставленного наследодателю на льготных условиях?
  • 4. Как наследуется предприятие?
  • 5. Что нужно сделать наследнику, чтобы оформить права на наследство в форме акций?
  • 6. В каком порядке осуществляется переход по наследству прав, связанных с участием в хозяйственных обществах, товариществах?
  • 7. В чем различие порядка перехода по наследству прав, связанных с участием в производственных кооперативах, и прав, связанных с участием в хозяйственных обществах, товариществах?
  • 8. В чем особенности порядка перехода по наследству прав, связанных с участием в потребительских кооперативах?
  • 9. Какие особенности характерны для порядка перехода по наследству имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства?
  • 10. Как наследуется земельный участок?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >