ВОЗМЕЩЕНИЕ РАСХОДОВ, ВЫЗВАННЫХ СМЕРТЬЮ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ, И РАСХОДОВ НА ОХРАНУ НАСЛЕДСТВА И УПРАВЛЕНИЕ ИМ

Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя (затраты на вызовы врачей, врачебные консультации, приобретение лекарств, специальных приспособлений, облегчающих жизнь наследодателя, обеспечение диетического питания и т.п.), расходы на его достойные похороны (средства на оплату ритуального имущества, транспорта, обеспечивающего доставку тела наследодателя, поминок, места погребения, т.е. все, что непосредственно связано с похоронами), расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания (т.е. с принятием мер по обеспечению перехода к наследникам причитающегося им наследственного имущества, получением имущества, принадлежавшего наследодателю, в том числе денежных средств для передачи наследникам, исполнением завещательного возложения, завещательного отказа), возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости (ст. 1174 ГК РФ).

Закон не содержит критерии, по которым устанавливается необходимость или чрезмерность расходов. По-видимому, оценивая расходы с этой точки зрения, нужно учитывать конкретные обстоятельства: уровень цен на соответствующие товары и услуги в данной местности, их доступность и возможность выбора, местные и национальные обычаи, волеизъявление наследодателя по соответствующим вопросам и т.п.

Требования о возмещении расходов могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до этого — к исполнителю завещания или к выморочному имуществу. Гражданин, производивший похороны, подает нотариусу по месту открытия наследства письменное заявление с просьбой возместить расходы, представив счета магазинов, ритуальных фирм, ресторанов, мастерских по изготовлению памятников, акты комиссии по организации похорон и др. Нотариус, установив личность заявителя, до принятия наследства наследниками (если оно не принято наследниками — до выдачи государству свидетельства о праве на наследство) выносит постановление об оплате расходов, которые возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. В первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую — расходы на охрану наследства и управление им, в третью — расходы, связанные с исполнением завещания.

Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках, которые обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, названному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.

Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, если они завещаны путем завещательного распоряжения в банке, вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон. Размер средств, выдаваемых банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать 100 тыс. руб.

Подобные правила применяются и к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан (к примеру, небанковские кредитные организации).

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

  • 1. С какой целью и на каких условиях обеспечивается охрана наследственного имущества?
  • 2. Назовите меры по охране наследственного имущества.
  • 3. В течение какого срока осуществляются меры по охране наследственного имущества?
  • 4. Какова цель и условия управления наследственным имуществом?
  • 5. Дайте характеристику договора доверительного управления наследственным имуществом.
  • 6. Какие нотариальные действия совершаются по обеспечению исполнения долговых обязательств наследодателя?
  • 7. Какие действия осуществляет нотариус по охране наследственного имущества и управлению им?
  • 8. Как возмещаются расходы на охрану наследственного имущества и управление им?
  • 9. В чем состоит роль исполнителя завещания по охране наследственного имущества и управлению им?
  • 10. Какие сведения содержит акт описи наследственного имущества?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >