НОТАРИАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИСПОЛНЕНИЯ ДОЛГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ

Граждане (физические лица), согласно абз. 2 п. 1 ст. 2 ГК РФ, являются участниками отношений, регулируемых гражданским законодательством РФ, в соответствии с положениями которого приобретают и реализуют гражданские права, несут обязанности, возникающие из гражданских правоотношений, и отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (ст. 24 ГК РФ). Обязательства гражданина (должника) прекращаются с даты его смерти, если их исполнение не может быть произведено без личного участия умершего либо эти обязательства иным образом неразрывно связаны с личностью должника (п. 1 ст. 418 ГК РФ). Из этого следует, что неисполненные обязательства умершего перед его кредиторами по выплате в счет долга денежных средств или передачи вещи, определенной содержанием обязательства, после его смерти должны быть исполнены правопреемниками. Устанавливая данную норму, законодатель обеспечивает ее исполнение положениями ст. 1175 ГК РФ, в соответствии с которыми наследник, принявший наследство, отвечает по долгам наследодателя только в пределах действительной стоимости перешедшего к нему наследственного имущества и не обязан платить долг, превышающий этот размер. На таких же основаниях отвечает по долгам наследодателя государство, к которому поступило имущество в порядке перехода наследства.

Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ), как отмечалось в § 5.2 настоящего учебного пособия, отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает им по долгам наследника, от которого ему перешло право на принятие наследства.

Ответственность наследников по долгам наследодателя всегда долевая, т.е. наследники отвечают по долгам пропорционально их доле в наследственном имуществе. При определении действительной стоимости наследственного имущества необходимо исходить из их кадастровой стоимости, а при ее отсутствии — из результатов экспертной оценки. Стоимость предметов обычной домашней обстановки и обихода включается в общую стоимость наследственного имущества того из наследников, который проживал на день открытия наследства совместно с наследодателем.

На основании п. 3 ст. 1175 ГК РФ кредиторы наследодателя вправе в течение шести месяцев со дня открытия наследства предъявить свои претензии или принявшим наследство наследникам, или исполнителю завещания, или нотариусу (государственной нотариальной конторе) по месту открытия наследства либо предъявить иск в суде к наследственному имуществу. Претензии к указанным лицам предъявляются кредиторами независимо от наступления срока соответствующего требования, т.е. право кредитора наследодателя на предъявление претензии возникает со дня смерти должника, а не с даты, когда наследодатель должен был погасить долг. Таким образом, закон гарантирует кредиторам исполнение обязательства должника его наследниками (указанными лицами) и защищает имущественные интересы кредитора. В соответствии со ст. 63 Основ законодательства о нотариате претензии должны быть предъявлены кредиторами в письменной форме.

Шестимесячный срок на предъявление претензий кредиторами установлен только для требований, вытекающих из обязательств наследодателя, и не распространяется на требования третьих лиц о признании права собственности на имущество и его истребовании. Указанный срок не распространяется и на требования о возмещении затрат по уходу за наследодателем во время его болезни, на его похороны, а также на требования о возмещении расходов по охране наследственного имущества и управлению им. К этим требованиям применяется общий срок исковой давности, составляющий три года (ст. 196 ГК РФ).

Несоблюдение положений п. 3 ст. 1175 ГК РФ влечет за собой утрату кредиторами принадлежащих им прав требования. Правила о восстановлении, перерыве и приостановлении сроков давности и последствиях их истечения не распространяются на сроки для предъявления претензий кредиторами наследодателя.

Кредитор вправе предъявить претензии по неисполненным обязательствам не только к наследникам должника или исполнителю его завещания, но и к нотариусу (в государственную нотариальную контору), который обязан удовлетворить заявленное требование, т.е. принять заявление кредитора и зарегистрировать его в книге учета наследственных дел. Заявление кредитора о принятии мер по охране наследственного имущества регистрируется нотариусом в книге учета заявлений о принятии мер по охране наследственного имущества. Если до даты обращения кредитора к нотариусу последний не завел наследственное дело на умершего, оно заводится по заявлению кредитора.

Однако нотариус, который принял указанное заявление кредитора, не вправе самостоятельно выдавать распоряжения об удовлетворении претензии за счет наследственного имущества, он обязан лишь в необходимых случаях принять меры по охране наследственного имущества, сообщить наследникам о поступившем заявлении кредитора и предложить им добровольно погасить долг, когда известно, что у наследодателя есть наследники и удалось установить их место жительства или работы.

При отказе наследников добровольно удовлетворить претензии кредитора и предъявить имущество к описи нотариус составляет соответствующий акт и разъясняет кредитору порядок обращения в суд общей юрисдикции с иском к этим наследникам. Акт составляется в двух экземплярах: один подшивается в наследственное дело, а другой передается кредитору.

Если у умершего должника отсутствует имущество, подлежащее описи, нотариус должен составить акт об отсутствии имущества и сообщить об этом кредитору.

В тех случаях, когда от кредитора поступило заявление о предъявлении претензии, а наследников нет и имущество в порядке наследования будет передано государству, нотариус принимает меры по охране наследственного имущества, сообщает кредитору о наличии такого имущества и разъясняет порядок предъявления претензии к соответствующему финансовому органу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >