НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ПРАВУ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

Наследование по праву представления — особый порядок призвания к наследованию наследников по закону, который имеет место при условии, что их предок, который был бы призван к наследованию по закону после смерти наследодателя, умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем (ст. 1146 ГК РФ). Наследование по праву представления осуществляется исключительно при наследовании по закону. Если до открытия наследства или одновременно с наследодателем умер наследник по завещанию, которому не был подназначен наследник, применяются правила приращения наследственных долей (ст. 1161 ГК РФ).

Наследники по праву представления фигурируют в составе только первых трех очередей наследников по закону. По праву представления наследуют:

  • ? внуки наследодателя и их потомки как наследники первой очереди по закону;
  • ? дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) в составе второй очереди;
  • ? дети полнородных и неполнородных братьев и сестер родителей наследодателя (двоюродные братья и сестры наследодателя) как наследники третьей очереди.

Во всех трех очередях наследники по праву представления являются потомками наследников по закону той же очереди. Потомки же наследников по праву представления, указанных в составе второй очереди наследников по закону (дети племянниц и племянников наследодателя), а также наследников, названных в составе третьей очереди (дети двоюродных братьев и сестер наследодателя), входят в пятую и шестую очереди наследников по закону, а не наследуют по праву представления своих умерших до открытия наследства или одновременно с наследодателем родителей.

Восходящие родственники наследников по закону (дед и бабка, прадед и прабабка) вообще не призываются к наследованию по праву представления, они наследуют по закону в составе второй и четвертой очередей соответственно.

Перечень наследников по праву представления, входящих в первую очередь, в настоящее время не ограничивается правнуками: к наследованию по праву представления как наследники первой очереди по закону могут быть призваны потомки наследодателя без ограничения степенью родства.

Наследники по праву представления, как и прочие наследники, могут быть лишены наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), признаны недостойными наследниками либо отстранены от наследования на основании ст. 1117 ГК РФ. Кроме того, по праву представления не могут наследовать потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства или не имеющего права наследовать в силу недостойного поведения (п. 1 ст. 1117 ГК РФ). В таких случаях наследник по закону, умерший до открытия наследства или одновременно с наследодателем, и сам не имел бы права наследовать по закону, будь он в живых в день открытия наследства.

Особенностью такого рода наследования можно назвать то, что к наследникам по праву представления переходит только доля, причитавшаяся тому наследнику по закону, которого они заменяют («представляют»). Эту долю наследники по праву представления делят между собой поровну.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >