ФОРМА И ПОРЯДОК СОВЕРШЕНИЯ ЗАВЕЩАНИЯ

В ст. 1124 ГК РФ приводятся общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом, который проверяет завещание на его законность. Завещание составляется в свободной форме, и завещатель не обязан использовать только имеющиеся в нотариальной конторе примерные стандартные формы. В завещании указываются фамилия, имя, отчество завещателя и место его жительства, четко излагается содержание завещательных распоряжений, дается полное наименование наследника — фамилия, имя, отчество для физических лиц, полное название для юридических.

В завещании проставляется удостоверительная надпись с реквизитами нотариуса, которая скрепляется именной гербовой печатью.

За оформление завещания взыскивается тариф.

Завещание вносится в реестр нотариальных действий (форма №1.1 приложения к Приказу Минюста России от 27 декабря 2016 г. № 313 «Об утверждении форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках свидетельствуемых документах и порядка их оформления»)[1].

Удостоверение завещания другими лицами допускается в указанных ниже случаях.

1. Когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и консульских учреждений РФ. В данном случае завещание может быть удостоверено вместо нотариуса указанными выше должностными лицами с соблюдением правил ГК РФ о форме завещания, порядке его нотариального удостоверения и тайне завещания (п. 7 ст. 1125 ГК РФ).

Порядок направления в нотариальную палату субъекта РФ сведений об удостоверении или отмене завещания, в котором работает лицо местного самоуправления, удостоверившее завещание, регламентируется Приказом Минюста России от 29.06.2015 № 156[2]. Порядок направления в Федеральную нотариальную палату сведений об удостоверении или отмене завещания консульским учреждением Российской Федерации регламентируется Приказом Минюста России от 29.06.2015 № 152[3].

  • 2. К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются:
    • ? завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других медицинских организациях в стационарных условиях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других медицинских организаций, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;
    • ? завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом РФ, удостоверенные капитанами этих судов;
    • ? завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;
    • ? завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;
    • ? завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, подписывается завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и подписывающего его свидетеля. К такого рода завещаниям применяются правила соответственно ст. 1124 и 1125 ГК РФ.

Удостоверенное таким образом завещание должно быть, как только для этого представится возможность, направлено лицом, удостоверившим завещание, через органы юстиции нотариусу по месту жительства завещателя. Если место жительства завещателя известно лицу, удостоверившему завещание, последнее направляется непосредственно соответствующему нотариусу.

Если гражданин, намеревающийся совершить завещание, выражает желание пригласить для этого нотариуса и имеется разумная возможность его выполнить, лица, которым предоставлено право удостоверить завещание, обязаны принять все меры для приглашения к завещателю нотариуса (п. 4 ст. 1127 ГК РФ).

3. Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право исполнять распоряжение клиента в отношении средств на его счете. Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определяется Постановлением Правительства РФ от 27.05.2002 № 351 «Об утверждении Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках»[4]. Несоблюдение установленных правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.

Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения. Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с правилами ГК РФ (ст. 1124—1128 ГК РФ), может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме — завещание в чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129 ГК РФ).

Чрезвычайные обстоятельства — это действительно сложившееся положение (обстоятельство), в котором оказался гражданин, в силу чего существует реальная угроза его жизни. Законодатель не устанавливает, по чьей вине возникла эта угроза: по вине гражданина или сложилась объективно, но она должна быть явной. У гражданина должна отсутствовать реальная возможность обратиться к нотариусу или иным лицам, имеющим право удостоверять завещания. Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно и добровольно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание. Для написания такого завещания может быть использован любой материал.

Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, утрачивает силу, если завещатель жив и в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной ст. 1124—1128 ГК РФ. Такое завещание подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Указанное требование должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства (п. 3 ст. 1129 ГК РФ). Таким образом, установлен исключительно судебный порядок подтверждения юридической силы подобного завещания. Отметим, что при отсутствии спора требование подтверждения факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах рассматривается судом в порядке особого производства, а в случае оспаривания указанного факта — в порядке искового производства.

В п. 2 ст. 1124 ГК РФ ограничивается круг свидетелей. В случае если при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу должны присутствовать свидетели, в такой роли не могут выступать и подписывать завещание вместо завещателя:

  • ? нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;
  • ? лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;
  • ? граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;
  • ? неграмотные;
  • ? граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать суть происходящего;
  • ? лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

Несоответствие свидетеля указанным требованиям может стать основанием для признания завещания недействительным.

В случае, когда в соответствии с правилами ГК РФ при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу обязательно присутствие свидетеля, его отсутствие влечет за собой недействительность завещания.

На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением закрытого завещания.

К нотариально удостоверенным завещаниям предъявляются соответствующие требования (ст. 1125 ГК РФ):

  • ? оно должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства — компьютер, пишущая машинка и др.;
  • ? завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью им прочитано в присутствии нотариуса. При чтении завещания он может уточнять у нотариуса как смысловую нагрузку тех или иных фраз, так и правовую позицию записанных в завещании положений;
  • ? если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание;
  • ? при удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю право на обязательную долю и сделать об этом на завещании соответствующую надпись.

Закрытое завещание — предусмотренный действующим законодательством особый порядок нотариального удостоверения завещания, которое завещатель вправе совершить, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием. Безусловным достоинством этого вида завещания является обеспечение его абсолютной тайны. Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой его недействительность.

Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей; они ставят свои подписи на конверте, после чего он запечатывается в их присутствии во второй конверт; на нем нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого им принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, имени, отчестве и месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить, что закрытое завещание должно быть им собственноручно написано и подписано, разъяснить право на обязательную долю (ст. 1149 ГК РФ) и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю свидетельство о принятии закрытого завещания[5].

После смерти завещателя заинтересованное лицо (это может быть гражданин, предполагающий, что он является наследником по завещанию, либо наследник по закону) представляет нотариусу свидетельство о смерти завещателя, оформившего закрытое завещание. Личность всех граждан устанавливается нотариусом и проверяется их право на наследство по закону. Нотариус принимает меры к выявлению наследников по закону, особенно обязательных наследников или их представителей, побеседовав с заинтересованным лицом и запросив выписку из домовой книги по месту жительства завещателя. Нотариус не позднее чем через 15 дней со дня представления свидетельства о смерти вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. Вскрыв конверт, нотариус сразу же оглашает текст содержащегося в нем завещания, после чего составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол вскрытия и оглашения закрытого завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса, а наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.

Если при вскрытии и оглашении завещания наследник по завещанию отсутствует, подлинники завещания и протокола остаются на хранении у нотариуса до его явки. По письменному заявлению явившегося наследника нотариус вручает ему нотариально удостоверенную копию протокола. В случае неявки наследника по завещанию в течение шести месяцев со дня открытия наследства нотариус вправе решать вопрос о наследовании по закону.

Если закрытое завещание хранится у нотариуса не по месту открытия наследства, то нотариусу по месту открытия наследства для получения свидетельства о праве на наследство наследник представляет нотариально удостоверенную копию указанного протокола. К удостоверению наследственных прав не может быть принят протокол вскрытия конверта с закрытым завещанием, содержащий указание на то, что при вскрытии конверта в нем не обнаружено завещание либо обнаруженный документ не является таковым.

  • [1] См.: Официальный интернет-портал правовой информации. — http: //www.pravo.gov.ru, 30.12.2016.
  • [2] См.: Официальный интернет-портал правовой информации. — http: //www.pravo.gov.ru, 30.12.2016.
  • [3] Там же.
  • [4] См.: СЗ РФ. 2002. № 22. Ст. 2097.
  • [5] См.: Приказ Минюста России от 27.12.2016 № 313 «Об утверждении форм реестроврегистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительныхнадписей на сделках и свидетельствуемых документах и порядка их оформления». — Официальный интернет-портал правовой информации http: //www.pravo.gov.ru, 30.12.2016.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >