НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ

ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ЗАВЕЩАНИЯ

Регулируя наследственные отношения, ГК РФ в первую очередь предоставляет гражданам право на свое усмотрение распорядиться принадлежащим им имуществом на случай смерти. Это возможно только путем совершения завещания (ст. 1118 ГК РФ). В п. 22 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» закреплено следующее: «Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания по правилам ст. 1124—1127 или ст. 1129 ГК РФ, а в части, касающейся денежных средств, внесенных гражданином во вклад или находящихся на любом другом счете гражданина в банке, также путем совершения завещательного распоряжения правами на эти средства в соответствии со ст. 1128 ГК РФ и Правилами совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках (утверждены Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. № 351). Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке является самостоятельным видом завещания в отношении средств, находящихся на счете гражданина в банке (п. 1 ст. 1128 ГК РФ)»1.

Основным принципом завещания является свобода завещания; этот принцип воплощает применительно к наследственному законодательству России общегражданский принцип диспозитивности правового регулирования. Реализацией принципа свободы завещания являются нормы, касающиеся права завещателя распорядиться любым имуществом, распределить свое имущество между любыми лицами, как входящими, так и не входящими в круг наследников по закону, указать доли наследственного имущества, приходящиеся на каждое из этих лиц, либо не определять эти доли, подназначить другого наследника, равно как и лишить наследства любого наследника либо всех наследников по закону (ст. 1119—1122 ГК РФ). Завещатель вправе обязать в завещании одного или нескольких наследников по завещанию или по закону либо исполнить имущественную обязанность (отказ) в пользу третьих лиц — отказополучателей (ст. 1137 ГК РФ), либо совершить какое-нибудь действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (ст. 1139 ГК РФ), либо отменить или изменить уже совершенное завещание (ст. 1130 ГК РФ).

Свобода завещания ограничена лишь касающимися обязательной доли в наследстве правилами (ст. 1149 ГК РФ), в соответствии с которыми несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные родители и супруг, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя независимо от содержания завещания получают не менее половины той доли наследства, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Закон придает особое значение форме завещания, от соблюдения которой зависит его действительность. В части третьей ГК РФ существенно обновлены и дополнены правила, касающиеся формы завещания. Помимо известных по ранее действующему законодательству нотариально удостоверенных завещаний и завещаний, приравниваемых к нотариально удостоверенным, в действующем законодательстве предусматривается возможность составления закрытых завещаний (ст. 1126 ГК РФ), а в исключительных случаях — завещаний в простой письменной форме (ст. 1129 ГК РФ).

В соответствии с действующим законодательством (абз. 2 п. 3 ст. 1125 ГК РФ) завещатель, который в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса.

Завещание — односторонняя сделка, носящая строго личный характер. Важно отметить, что завещание является единоличной сделкой, т.е. может быть составлено только от имени одного лица. Если завещание содержит волеизъявление двух лиц или более, оно будет признано недействительным (ст. 1118 ГК РФ).

Завещать можно только свое имущество, однако это не означает, что нотариус при удостоверении завещания вправе потребовать документы, подтверждающие право собственности завещателя на ту или иную вещь. Действительность завещания в этой части определяется только на момент открытия наследства.

Итак, завещание есть сделка, правовые последствия которой наступают после смерти наследодателя.

Завещание совершается завещателем. Завещатель — это всегда конкретная личность, физическое лицо, которое действует по своей воле и руководствуется исключительно своими интересами, волеизъявление которого становится важнейшим основанием наследования. Наследодатель приобретает статус завещателя только после того, как решит выразить свою волю относительно судьбы принадлежащего ему имущества специфическим способом — посредством составления завещания либо, что предусмотрено законом, путем оставления завещательного распоряжения на денежные средства в банке. Право завещать имущество является элементом гражданской правоспособности, которая гарантируется государством (п. 4 ст. 35 Конституции РФ), признается за всеми гражданами, возникает в момент рождения человека и прекращается с его смертью. Вместе с тем в силу строго личного характера завещания оно, согласно п. 2 ст. 1118 ГК РФ, может быть реализовано только гражданином, обладающим в момент совершения завещания дееспособностью в полном объеме. Лица, признанные недееспособными, не могут заключать сделки, в том числе составлять завещания. Следовательно, по общему правилу, не могут быть завещателями:

  • ? граждане, признанные судом недееспособными (ст. 29 ГК РФ);
  • ? граждане, признанные судом ограниченно дееспособными вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами (ст. 30 ГК РФ);
  • ? несовершеннолетние, за исключением граждан в возрасте до 18 лет, ставших полностью дееспособными на основании вступления в брак или эмансипации (п. 2 ст. 21 и ст. 27 ГК РФ).

Завещание совершается завещателем только лично, хотя при его составлении нередко приходится прибегать к помощи сведущего лица, или рукоприкладчика, — лица, которое вправе подписать завещание вместо наследодателя по его просьбе в присутствии нотариуса, если завещатель не может собственноручно подписать завещание в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности (п. 3 ст. 1125 ГК РФ). К обязанностям рукоприкладчика относятся соблюдение тайны завещания (ч. 1 ст. 1123 ГК РФ) и компенсация морального вреда в случае нарушения тайны завещания (ч. 2 ст. 1123 ГК РФ). В завещании указываются причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя отчество и место жительства гражданина (рукоприкладчика), подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим его личность. Однако при всех обстоятельствах завещание не может быть совершено через представителя, т.е. по доверенности, на основании которой создаются, изменяются или прекращаются права и обязанности представляемого.

Содержание завещания может состоять лишь из одного распоряжения завещателя — указания о лишении всех своих наследников по закону наследства, указания лишь завещательного отказа или завещательного возложения на одного из наследников или на всех, указания подназначенного наследника в случае смерти наследника по закону до открытия наследства либо одновременной смерти с завещателем.

Лишение права наследования может быть выражено: 1) либо посредством прямого перечисления лиц, которых наследодатель лишает права наследования, 2) либо путем умолчания о ком-либо из наследников. Каждая из названных форм лишения права наследования имеет свои правовые последствия. В первом случае наследник полностью устраняется от наследования независимо от того, охватывает завещание все имущество или только его часть. Во втором случае наследник, обойденный молчанием, устраняется от наследования в том случае, если завещатель определяет судьбу всего имущества. Если окажется, что какая-то часть имущества осталась незавещанной, то она будет делиться между наследниками по закону, в число которых войдут и те, кого наследодатель в завещании обошел молчанием.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК РФ). Завещания, нарушающие интересы необходимых наследников, являются недействительными в части причитающихся этим наследникам обязательных долей.

Согласно ст. 1122 ГК РФ, имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.

В наследственном праве важное значение приобретают нормы о тайне завещания. Так, согласно ст. 1123 ГК РФ, нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, а также гражданин (рукоприкладчик), подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.

В отношении самого завещателя подобное требование не установлено. Он вправе распорядиться совершенным завещанием по своему усмотрению. Тайна завещания соблюдается до открытия наследства. Завещание каждого из супругов нотариус вправе удостоверить в присутствии обоих супругов[1] (ч. 4 ст. 1123 ГК РФ).

Итак, завещание представляет собой правомерное, одностороннее, личное, волевое, самостоятельное действие в виде односторонней сделки, облеченной в законную форму.

  • [1] Федеральный закон «О внесении изменений в части первую, вторую и третьюГражданского кодекса Российской Федерации» № 259-ФЗ от 29 июля 2017 г. вступаетв силу с 1 сентября 2018 г.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >