ВРЕМЯ И МЕСТО ОТКРЫТИЯ НАСЛЕДСТВА

Наследство открывается при наличии одного из юридических фактов: смерть гражданина или объявление судом гражданина умершим (ст. 1113 ГК РФ).

Временем открытия наследства в соответствии со ст. 1114 ГК РФ является день физической смерти гражданина, после чего возникают взаимные правоотношения наследников (как по завещанию, так и по закону) по поводу имущества наследодателя. Для определения времени открытия наследства имеет значение только день, а не час физической смерти наследодателя. Так, граждане, умершие в один и тот же день, считаются умершими одновременно и не наследуют друг после друга (п. 2 ст. 1114 ГК РФ). При этом к наследованию, согласно п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам наследования», призываются наследники каждого из них1.

Если одновременно умирают завещатель и единственный указанный в завещании наследник, завещание утрачивает юридическую силу и наследство открывается по закону после каждого из умерших.

Вопрос о времени открытия наследства особенно важен, поскольку с ним связано определение круга лиц, которые выступят в качестве наследников, состава наследственного имущества, начала течения срока для предъявления претензий кредиторов, сроков для принятия наследниками наследства и для выдачи свидетельства о праве на наследство и, наконец, производного от времени открытия наследства момента возникновения прав и обязанностей (в том числе права собственности) по наследству. На день открытия наследства определяют ся меры зашиты наследственного имущества и применимое к наследственным правоотношениям законодательство.

При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина таковым, а в случае, когда в соответствии с п. 3 ст. 45 ГК РФ днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели,—день смерти, указанный в решении суда. Гражданин может быть объявлен умершим только судом и при том условии, что по месту его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, что он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая,— в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня их окончания.

Факт и время открытия наследства подтверждаются свидетельством органов ЗАГС о смерти наследодателя, выданным в соответствии с ФЗ от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»[1]. Свидетельство о смерти на территории РФ может также выдаваться органом местного самоуправления муниципального образования, на территории которого отсутствует орган ЗАГС; в случае смерти гражданина Российской Федерации за ее пределами — консульским учреждением РФ. Факт и время открытия наследства подтверждаются свидетельством органов ЗАГС о смерти наследодателя, выданным в соответствии с ФЗ «Об актах гражданского состояния». В случае если органы ЗАГС по каким-либо причинам отказывают лицу в выдаче свидетельства о смерти, оно вправе разрешить этот вопрос в судебном порядке, заявив требование об установлении факта смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах.

С заявлением в суд о признании гражданина умершим может обратиться любое заинтересованное лицо, в том числе организация. В заявлении указывается, для какой цели заявителю необходимо объявить гражданина умершим, а также излагаются обстоятельства, явно угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основания предполагать его гибель от определенного несчастного случая. Объявление гражданина умершим базируется лишь на юридическом предположении смерти лица и не прекращает его правоспособность. В случае признания судом дня смерти гражданина день его предполагаемой гибели указывается в судебном решении, на основании которого эта дата записывается в свидетельство о смерти. Факт и дата открытия наследства могут быть подтверждены извещением или другим документом о гибели гражданина во время военных действий, выданными командованием воинской части, госпиталя, военного комиссариата или другим органом Министерства обороны РФ. Если в свидетельстве о смерти наследодателя указан только месяц или год его смерти, датой открытия наследства считается последний день указанного месяца или года.

При утрате свидетельства о смерти и невозможности получения повторного факт регистрации смерти может быть установлен в судебном порядке.

Кроме того, при возникновении и реализации наследственных правоотношений большое значение имеет понятие «место открытия наследства». Закон четко определяет, что по общему правилу таковым является последнее место жительства наследодателя, т.е. место, где он постоянно или преимущественно проживал (ст. 20 ГК РФ).

Согласно п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам наследования», «место жительства наследодателя может подтверждаться документами, удостоверяющими его соответствующую регистрацию в органах регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации... в исключительных случаях факт места открытия наследства может быть установлен судом... В случае, если последнее место жительства наследодателя, обладающего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или известно, но находится за пределами Российской Федерации, местом открытия наследства в Российской Федерации в соответствии с правилами ч. 2 ст. 1115 ГК РФ признается место нахождения на территории Российской Федерации: недвижимого имущества, входящего в состав наследственного имущества, находящегося в разных местах, или его наиболее ценной части, а при отсутствии недвижимого имущества — движимого имущества или его наиболее ценной части...»1. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости (ст. 1115 ГК РФ).

Руководствуясь Методическими рекомендациями по оформлению наследственных прав, утвержденными решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 27—28 февраля 2007 г. № 02/07, местом жительства гражданина могут являться жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством (ст. 2 Закона РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»[2])-

  • [1] СЗ РФ. 1997. № 47. Ст. 5340.
  • [2] Нотариальный вестник. 2007. № 8.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >