СИСТЕМА НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА

Система наследственного права включает в себя три основных элемента — принципы, институты и нормы наследственного права.

Принципы наследственного права представляют собой основные начала, в соответствии с которыми наследственное право строится как система правовых норм, а также осуществляется правовое регулирование наследственных отношений.

Наличие таких принципов позволяет выделить наследственное право в качестве самостоятельной подотрасли гражданского права. Принципы наследственного права носят внутриотраслевой характер и основываются на общегражданских принципах. В то же время их вычленение является важным инструментом в познании и применении институтов наследственного права. К принципам наследственного права можно отнести следующие.

1. Принцип универсальности наследственного правопреемства, означающий, что между волей наследодателя (действительной и предполагаемой), направленной на то, чтобы наследство перешло именно к тому, кому оно предназначено, и волей наследника, который его принимает, не должно быть никаких посредствующих звеньев, кроме случаев, прямо предусмотренных законом. Например, если наследник недееспособен, то наследство за него принимает законный представитель.

Согласно этому принципу, наследник является продолжением юридической личности самого наследодателя во всей его полноте и заступает на место последнего во всех его правоотношениях. В виде исключения выступают лишь правоотношения, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя.

Универсальность наследственного правопреемства означает, что акт принятия наследства распространяется на все наследство, в чем бы оно ни выражалось и где бы ни находилось, т.е. наследство нельзя принять частично, условно или с оговорками. Акт принятия наследства распространяется на все наследство, хотя бы наследник, принимая наследство, и не имел представления о том, что именно входит в его состав. Универсальность наследственного правопреемства наиболее полно выражается в том, что наследник выступает в качестве преемника не только в правах, но и в обязанностях.

  • 2. Принцип свободы завещания является конкретным выражением таких присущих гражданскому праву принципов, как принцип дозволительной направленности и принцип диспозитивности гражданско-правового регулирования. Он означает, что наследодатель может по своему усмотрению распорядиться на случай своей смерти наследством, а может и не делать этого. Наследодатель может оставить наследство любым субъектам гражданского права, разделить наследство между различными наследниками, лишить наследства всех или кого-либо из наследников, оформить особые завещательные распоряжения. Кроме того, принцип свободы завещания состоит в том, что воля наследодателя должна быть свободной при составлении завещания, его последующем изменении или отмене. Иными словами, никто не должен прямо или косвенно воздействовать на волеизъявление наследодателя, т.е. шантажировать, угрожать наследодателю или его близким. Согласно ст. 1149 ГК РФ, принцип свободы завещания может быть ограничен лишь в определенных законом случаях, когда начинает действовать принцип обеспечения прав и законных интересов необходимых наследников.
  • 3. Принцип обеспечения прав и законных интересов необходимых наследников заключается в том, что наследование выполняет социально-обеспечительную функцию, поэтому среди наследников по закону есть такие, которых наследодатель, несмотря на принцип свободы завещания, не может лишить так называемой обязательной доли в наследстве. Со времен римского права их принято называть необходимыми наследниками, закрепление за которыми обязательной доли по существу означает продолжение различного рода обязательств и после смерти наследодателя.
  • 4. Принцип учета не только действительной, но и предполагаемой воли наследодателя заключается в том, что если наследодатель или не оставил завещания, или оно признано недействительным, или часть имущества не завещана, то к наследованию призываются наследники по закону.
  • 5. Принцип дозволительной направленности и диспозитивности действует в наследственном праве по отношению не только к наследодателю, но и к наследникам, которым в случае призвания их к наследованию предоставляется свобода выбора: они могут принять наследство или отказаться от него. Причем если наследник не выразил желания принять наследство или не совершил действий, свидетельствующих о принятии наследства, то он считается отказавшимся от наследства. Наследник должен быть свободным в своем выборе, и если он принял решение под давлением извне, то оно может быть признано недействительным по общим основаниям признания недействительными сделок.
  • 6. Принцип охраны основ правопорядка и нравственности, интересов наследодателя, наследников, иных физических и юридических лиц в отношениях по наследованию проходит красной нитью в наследственных правоотношениях. Например, охрана интересов завещателя реализуется посредством соблюдения тайны завещания, истолкования содержания завещания в соответствии с его действительной волей, выполнения всех юридически обязательных распоряжений наследодателя по поводу наследства. В свою очередь интересы наследника обеспечиваются, в частности, тем, что по долгам наследодателя наследники отвечают лишь в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.
  • 7. Принцип охраны самого наследства является производным от названного выше принципа, но в известной мере имеет самостоятельное значение. Его сущность выражается в системе норм, регламентирующих охрану наследства и управление им, возмещение связанных с этим расходов и т.п.

Институты наследственного права представляют собой совокупности правовых норм, которые регулируют однородные и взаимосвязанные общественные отношения, образующие относительно самостоятельные группы в рамках отрасли гражданского права.

В части третьей ГК РФ сохранены традиционно устоявшиеся в отечественном законодательстве подходы к основным институтам наследственного права, например к основаниям наследования (ст. 1111 ГК РФ). Однако в отличие от ранее действовавшего законодательства первым названо наследование по завещанию, а вторым — наследование по закону. Цель такого подхода — способствовать преодолению тенденции, когда составление завещания является скорее исключением, чем правилом. В то же время составление завещания — это право наследодателя, а не его обязанность и этим правом он может не воспользоваться. В связи с этим логичнее было бы оставить прежним порядок изложения норм ГК РФ о наследовании, тем более что в гл. 62 «Наследование по завещанию» содержится множество отсылок к гл. 63 «Наследование по закону», что представляется не вполне последовательным.

Гарантией защиты прав и законных интересов участников наследственных отношений по-прежнему являются правила, касающиеся недостойных наследников (ст. 1117 ГК РФ), умышленный характер противоправных действий которых теперь специально подчеркнут. Правила ст. 1117 ГК РФ распространяются и на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве, и соответственно применяются к завещательному отказу.

Важное юридическое значение имеет время открытия наследства. Действующий ГК РФ законодательно закрепил существовавшее до сих пор положение, неоднократно подтвержденное судебной практикой, что временем открытия наследства является день смерти гражданина. Полагаем, такой подход не отвечает критериям социальной справедливости, поэтому правильнее определять время открытия наследства «моментом» смерти наследодателя.

Нормы наследственного права — это разновидность норм гражданского права, закрепляющих и регулирующих данную сферу общественных отношений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >