СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА

В конце 1980-х — начале 1990-х гг. государством был взят курс на экономические, политические и социальные преобразования, имевшие целью переход от тоталитарного государственного социализма к рыночной экономике, создание развитого правового гражданского общества. Гражданское право, призванное обслуживать товарную экономику, следовало привести в соответствие со спецификой нарождавшихся рыночных отношений, постепенно освобождавшихся от административных ограничений. В связи с этим возникла необходимость принципиальных качественных изменений в гражданском праве, появились предпосылки для последовательного и развернутого выражения его внутренних закономерностей. Указанное в полной мере относится к такой важной подотрасли гражданского права, как наследственное право. Нормы наследственного права нуждались в приведении в соответствие со ст. 2, 8, 35, 36 Конституции РФ, ст. 18, 23, 213 и другими нормами ГК РФ.

Первым шагом в этом направлении явилось утверждение 31 мая 1991 г. Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик. В разделе 6 Основ, посвященном правовому регулированию наследственных отношений, определялось, что наследование имущества гражданина осуществляется по закону или по завещанию. Для наследования по закону Основы определили круг наследников первой очереди, предоставив право республикам, входящим в состав СССР, устанавливать других лиц, входящих в круг наследников первой очереди и последующих очередей. Гражданам предоставлялось право оставить по завещанию все свое имущество или его часть одному или нескольким гражданам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также право лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. За нетрудоспособными и несовершеннолетними наследниками по закону первой очереди закреплялось право на обязательную долю в наследстве. Размер обязательной доли, а также круг иных обязательных наследников определялись законодательными актами республик.

В соответствии с Постановлением Верховного Совета РФ от 3 марта 1993 г. «О некоторых вопросах применения законодательства Союза ССР на территории Российской Федерации» Основы подлежали применению на территории РФ с 3 августа 1992 г. к тем гражданским правоотношениям, которые возникли после указанной даты. По гражданским правоотношениям, возникшим до 3 августа 1992 г., Основы применялись к гражданским правам и обязанностям, которые возникли после 3 августа 1992 г.

Прекращение существования Советского Союза породило ряд проблем правового регулирования отношений, в том числе наследственных, с участием граждан бывших союзных республик, которые приобрели государственный суверенитет. В связи с этим 19 мая 1994 г. вступила в силу Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам Содружества Независимых Государств, в которой закреплен ряд правил, касающихся наследственных прав. В частности, Конвенция определила, что граждане каждой из договаривающихся сторон могут наследовать на территории других договаривающихся сторон имущество или права по закону или по завещанию на равных условиях и в том же объеме, как и граждане данной договаривающейся стороны. Право наследования имущества, кроме недвижимого, определяется по законодательству договаривающейся стороны, на территории которой наследник имел последнее постоянное место жительства. Право наследования недвижимого имущества определяется законодательством той договаривающейся стороны, на территории которой находится это имущество. Если наследником является государство, то входящее в состав наследства движимое имущество переходит договаривающейся стороне, гражданином которой в момент смерти был наследодатель, а недвижимое имущество переходит договаривающейся стороне, на территории которой оно находится. Способность лица к составлению и отмене завещания, а также форма завещания определяются по праву той страны, где завещатель имел место жительства в момент составления завещания. Однако завещание или его отмена не могут быть признаны недействительными вследствие несоблюдения формы, если последняя удовлетворяет требованиям права места его составления.

По делам о наследовании, в том числе по наследственным спорам, дипломатические представительства или консульские учреждения каждой из договаривающихся сторон компетентны представлять (за исключением права на отказ от наследства) без специальной доверенности в учреждениях других договаривающихся сторон граждан своего государства, если они отсутствуют или не назначили представителя.

Некоторые нормы наследственного права, закрепленные в ГК РСФСР, Постановлением Конституционного Суда РФ были признаны не соответствующими Конституции РФ. Дальнейшее совершенствование наследственного законодательства связано с принятием Федерального закона РФ от 14 мая 2001 г. № 51-93 «О внесении изменений в ст. 532 ГК РСФСР», который вступил в силу со дня его опубликования, т.е. с 17 мая 2001 г. Число очередей наследников по закону было увеличено с двух до четырех, причем состав наследников первой и второй очередей не изменился. К первой очереди наследников были отнесены дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти; ко второй очереди — братья и сестры умершего, его дед и бабка со стороны как отца, так и матери; к третьей очереди — братья и сестры родителей умершего (дяди и тетки наследодателя); к четвертой очереди — прадеды и прабабки умершего со стороны как деда, так и бабки.

Все эти факторы предопределили необходимость реформирования норм наследственного права. Однако при этом следовало не только актуализировать действовавшую систему наследственного преемства на основе достижений законодательства последних лет, но и механизмы перераспределения наследственного имущества.

С 1 марта 2002 г. вступила в законную силу часть третья ГК РФ, раздел V которой посвящен наследственному праву. К этому моменту прошло почти 40 лет со дня принятия Гражданского кодекса РСФСР в 1964 г. Безусловно, за 40 лет произошли огромные изменения в экономике страны, в отношении к собственности, к правам человека, что не могло не сказаться и на наследовании. Прежде всего изменилась позиция к наследству — наследство стало благом.

Подчеркнем, ныне действующее законодательство о наследовании в основных своих положениях мало отличается от римского права. К примеру, именно последнее признавало приоритет наследования по завещанию. Одного этого штриха достаточно, чтобы утверждать, что в российском наследственном законодательстве присутствует преемственность (рецепция) римского права, что лишний раз говорит о стабильности в правовом регулировании данной сферы общественных отношений.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

  • 1. В чем особенности становления и развития наследственного права в дореволюционный период?
  • 2. Какие особенности наследования зафиксированы в Русской Правде?
  • 3. Какие особенности наследования закреплены в Судебнике 1497 г.?
  • 4. Назовите особенности наследования по Указу Петра I «О единонаследии».
  • 5. Какой порядок наследования закреплен в Своде законов Российской империи?
  • 6. Какие особенности становления и развития наследственного права характерны для советского периода?
  • 7. Какой порядок наследования закреплен в ГК РСФСР 1922 г.?
  • 8. Расскажите об институте наследования, закрепленном в ГК РСФСР 1964 г.
  • 9. Раскройте особенности наследования, зафиксированные в ГК РФ в 2002 г.
  • 10. Какие особенности становления и развития наследственного права характерны для современного периода?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >