СПИСОК ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕНИЙ

АО — акционерное общество

ВЦИК — Всероссийский Центральный исполнительный комитет

ГК РФ — Гражданский кодекс Российской Федерации

ЖК РФ — Жилищный кодекс Российской Федерации

ЗАГС — запись актов гражданского состояния

ЗК РФ — Земельный кодекс Российской Федерации

НК РФ — Налоговый кодекс Российской Федерации

ООО — общество с ограниченной ответственностью

СЗ РФ — Собрание законодательства Российской Федерации

СК РФ — Семейный кодекс Российской Федерации

СНГ — Содружество Независимых Государств

СПС — справочно-правовая система

СУР РСФСР — Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского Правительства РСФСР ТК РФ — Трудовой кодекс Российской Федерации УК РСФСР — Уголовный кодекс Российской Советской Федеративной Социалистической Республики УК РФ — Уголовный кодекс Российской Федерации ФЗ — федеральный закон

ЦБ РФ — Центральный банк Российской Федерации ЦИК и СНК СССР — Центральный исполнительный комитет и Совет Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик

Предисловие

Наследственное право России развивается в рамках общеевропейского права и направлено на обеспечение действенности конституционного положения о гарантированности права наследования, закрепленного в ст. 35 Конституции РФ, где гарантии права наследования провозглашены наряду с нормами о защите права частной собственности, свободе распоряжения ею и невозможности лишения частной собственности без решения суда.

Приоритет частной собственности в России существенным образом отразился на вопросе распоряжения имуществом, принадлежащим гражданину, на случай смерти. В связи с этим в 2002 г. была введена в действие часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), в которой урегулированы наследственные правоотношения с участием граждан, юридических лиц, органов государства и местного самоуправления. В частности, детально урегулированы отношения с открытием наследства, распоряжением (отсутствием распоряжения) имуществом на случай смерти, принятием и отказом от наследства, охраной и управлением наследственным имуществом и другие отношения этого важного института современной России.

В целом раздел V части третьей ГК РФ достаточно полно регламентирует наследственные отношения, учитывая жизненные коллизии в наследственных правоотношениях и практику прошлых лет. Однако все жизненные ситуации предусмотреть невозможно, поэтому ГК РФ оставляет на усмотрение судов решение значительного числа вопросов.

Право наследования прежде всего гарантирует каждому гражданину свободно, по своему усмотрению распорядиться своим имуществом на случай смерти. Наследодатель волен дать любые распоряжения относительно преемства своего имущества, действуя по собственной воле и руководствуясь исключительно своим интересом при распоряжении имуществом.

Правовое регулирование отношений по наследованию имущества, как и регулирование отношений собственности, носит комплексный характер и заключается, во-первых, в установлении с помощью конституционных и гражданско-правовых норм самой возможности наследовать имущество и, во-вторых, в регламентации нормами гражданского права правомочий граждан по распоряжению своим имуществом на случай смерти и границ их свободного усмотрения.

В рамках настоящего учебного пособия авторы стремились на базе анализа действующего законодательства, с привлечением судебной и нотариальной практики наряду с освещением традиционных вопросов наследственного права раскрыть содержание и сущность института наследования в Российской Федерации, которому в настоящее время уделяется существенное внимание. Правовая помощь по наследственным спорам пользуется большим спросом, поэтому современный юрист не может их игнорировать.

Учебное пособие написано с использованием СПС «Консультант- Плюс».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >