СОВРЕМЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА НА ЗЕМЛЕ. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Разум, дающий человеку определенный горизонт предвидения, не просто усложняет процесс самоорганизации — он создает возможности для нового антропоцентризма, для целенаправленного воздействия на особенности эволюции биосферы с целью сохранения ее параметров в пределах, необходимых для дальнейшего развития вида homo sapiens. Но при этом разум рождает и иллюзии, из которых, видимо, самая опасная — иллюзия независимости общества от того, что происходит в природе. Если какой-либо вид (сообщество или организационная структура) функционирует недостаточно эффективно и не выдерживает конкуренции, то чаще всего он заменяется другими, более эффективными, а затем постепенно начинает деградировать и сходит со сцены. Такая смена претендентов обеспечивает устойчивое развитие живых систем. Если в этой конкурентной борьбе некоторое сообщество становится абсолютным победителем, монополистом, т.е. исчезает необходимость конкурентной борьбы, то его может ожидать деградация.

Человечество многократно усилило свое могущество и укрепило свое положение в качестве абсолютного монополиста в мире живого вещества, что создало новые потенциальные трудности развития. Но каждое сообщество является элементом своей экологической ниши. Если в этой системе возникает сообщество-монополист, то, угнетая остальные элементы системы, оно снижает уровень ее разнообразия, т.е. способность к адаптации и самосовершенствованию системы в целом, что при изменении внешних условий может поставить на грань катастрофы всю систему. Еще важнее то, что, оказавшись монополистом, сообщество теряет внутренние стимулы к самосовершенствованию и начинает бездумно эксплуатировать все доступные ресурсы. В результате сообщество разрушает свою экологическую нишу, уничтожая то, что было источником прогресса. У монополиста исчезает необходимость в разнообразии и преобладает стремление к унификации и стандартизации поведения. В результате у вида-монополиста полностью атрофируется способность к адаптации и даже незначительные изменения среды обитания приводят это сообщество (вид) к полному исчезновению. Описанная особенность эволюции организации-монополиста и одновременная перестройка экологической системы — своеобразный закон природы, точнее следствие особенностей Разума.

Человек обречен на монопольное положение в живом мире, ибо он — единственный носитель разума на Земле. Он обречен на непрерывные поиски новой экологической ниши и на перестройку самого себя, своего образа жизни, потребностей, нравственности. Существует проблема возможной потери устойчивости биосферы как единого целого, частью которого является человечество. Результатом этого события будет новое и не известное нам стационарное состояние, в котором человеку может просто не будет места. Биосфера как самонастраивающаяся система до поры до времени могла компенсировать внешние нагрузки. Но последние столетия она подвергается возрастающим антропогенным нагрузкам, которые связаны с угнетением биоты. Вследствие этого резко сокращается разнообразие ее форм, что особенно опасно для сохранения стабильности. Биота является основным регулятором биосферных процессов, а человечество производит отбросы в 2000 раз интенсивнее, чем вся остальная биосфера. Есть основания полагать, что компенсационные возможности биосферы либо уже нарушены, либо находятся на пределе своих возможностей. Например, в XX в. концентрация углекислого газа в атмосфере выросла на 20%; можно было ожидать, что биосфера отзовется на данную ситуацию увеличением объема фитомассы, но этого не происходит, что очень настораживает. В результате человеческой деятельности нарушилось естественное равновесие природных циклов, которое невозможно восстановить, используя современные методы.

Описанные явления могут проявиться даже при жизни нынешнего поколения. Причин для кризиса много, причем они, как правило, усиливают друг друга. Природа требует от людей менять свои правила игры. Жизненно важно появление стратегии человечества, согласованной со стратегией Природы. Для продолжения своей истории человек должен научиться согласовывать с потребностями природы не только локальную, но и глобальную деятельность, устанавливать жесткие рамки собственного развития.

Сегодня остро стоит вопрос о выработке нового мышления, открылась возможность для решения коренных вопросов общественного прогресса и кардинальных изменений во всех сферах социума. Разум и нравственность, честь и совесть начали отвоевывать позицию за позицией, выступая мощным рычагом революционных перемен. В этих условиях преодоление стереотипов технократических подходов является важным условием перестройки духовной сферы общества. Для этого прежде всего нужно ассимилировать все культурные достижения человечества: переосмыслить духовные искания прошлого и современности, какие бы ярлыки на них не навешивались ранее.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >