СОВРЕМЕННЫЕ ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫЕ КОНЦЕПЦИИ АНТРОПОГЕНЕЗА

ЗАРОЖДЕНИЕ ЭВОЛЮЦИОННЫХ ИДЕЙ. ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ИДЕИ В АНТИЧНОСТИ

Антропогенез — часть биологической эволюции, которая привела к появлению человека разумного (Homo sapiens), отделившегося от прочих гоминид, человекообразных обезьян и плацентарных млекопитающих, процесс историко-эволюционного формирования физического типа человека, первоначального развития его трудовой деятельности, речи. Изучением антропогенеза занимаются, в частности, антропология, палеоантропология, генетика, лингвистика.

В эволюционном контексте термин «человек» относится не только к ныне живущим людям, но и к представителям вымерших видов рода Homo. Кроме того, исследования антропогенеза распространяются на других гоминид, например австралопитеков. Род Homo отделился от австралопитеков или подобных им гоминин (подсемейство семейства гоминид (Hominidae), к которому относят человека разумного (Homo sapiens), шимпанзе (Pan), горилл) около 2 млн лет назад в Африке. Существовало несколько видов людей, большинство из них вымерло, в частности эректусы и неандертальцы. Важнейшими этапами антропогенеза, отделившими человека от других гоминид и выделившими его из мира животных, были начало изготовления орудий труда, освоение огня и появление языка[1].

На Земле зародилась жизнь в результате длившегося много миллионов лет эволюционного процесса, в течение которого сложные молекулярные структуры, прежде всего нуклеиновые кислоты и белки, прошли отбор на устойчивость, на способность к воспроизведению себе подобных. Жизнь как особая форма существования материи характеризуется двумя отличительными свойствами — самовоспроизведением и обменом веществ с окружающей средой. Все современные гипотезы возникновения жизни строятся на свойствах саморепродук- ции и обмена веществ.

Изучение процессов эволюции важно для охраны окружающей среды. Человек, вторгаясь в природу, не научился предвидеть и предупреждать нежелательные последствия своего вмешательства. Еще В.И. Вернадский верил в силу человеческого разума, в то, что все активнее вторгаясь в природные эволюционные процессы, он сумеет направить эволюцию живого таким образом, чтобы сделать планету еще прекраснее и богаче.

Идеи творения и развития Вселенной и жизни в античности идут параллельно друг другу, но мифический способ мышления мешает выкристаллизовать из них стройные концепции. Первую такую концепцию из дошедших до нас разработал ученик Фалеса Милетского Анаксимандр. О схеме Анаксимандра мы знаем от историка I в. до н.э. Диодора Сицилийского (Историческая библиотека). Согласно его изложению, когда молодая Земля осветилась Солнцем, ее поверхность сначала затвердела, потом забродила, возникли гниения, покрытые тонкими оболочками. В этих оболочках зародились всевозможные породы животных. Человек возник из рыбы или похожего на рыбу животного. Оригинальные рассуждения Анаксимандра чисто умозрительны и не подкреплены наблюдениями.

Античный мыслитель Ксенофан уделял наблюдениям больше внимания. Так, он отождествлял окаменелости, что находил в горах, с отпечатками древних растений и животных — лавра, раковин моллюсков, рыб, тюленей. Из этого он заключал, что суша некогда опускалась в море, неся гибель наземным животным и людям, и превращалась в грязь, а когда поднималась, отпечатки засыхали.

Гераклит, несмотря на насыщенность его метафизики идеей постоянного развития и вечного становления, не создал эволюционных концепций, хотя некоторые авторы относят его к первым эволюционистам[2].

Алкмеон, врач из ранних пифагорейцев, впервые осветил проблему наследственности, первым из греков пришел к выводу, что мыслительным органом человека является головной мозг. Отсюда он сделал вывод, что сперма должна зарождаться именно в нем, а в половые органы она попадает по сосудам. При зачатии «от кого из родителей получено больше семени, тот пол и представлен». Из этой фразы берет исток идея о комбинировании наследственных свойств.

Сицилийский врач, поэт и натурфилософ Эмпедокл в своей поэме «О природе» приводит места, которые позволяют причислить его к предтечам атомистов:

Но и другое тебе я поведаю: в мире сем тленном Нет никакого рожденья, как нет и губительной смерти:

Есть лишь смешенье одно и размен того, что смешалось, —

Что и зовут неразумно рождением темные люди.

В другом месте этой поэмы Эмпедокл выдвигает идею, которая напоминает принцип естественного отбора:

Выросло много голов, затылка лишенных и шеи,

Голые руки блуждали, в плечах не имея приюта,

Очи скитались по свету, одни, безо лбов сиротея, одночленные части блуждали...

Но как скоро тесней божество с божеством сочеталось,

Стали тогда и они как попало сходиться друг с другом;

Множество также других прирождалося к ним беспрерывно[3].

Иначе говоря, из земли могут вырастать отдельные органы, которые потом соединяются, порождая причудливых существ. Многие из них умирают, не способные даже передвигаться. Эмпедокл допускает, что живые существа возникли из воды и земли или первичного ила, причем сначала произошли растения, а после животные, и последние возникли не сразу, а по частям: головы без шеи, руки без плеч, глаза без глазниц и т.п. Сила, связующая и все соединяющая, которую Эмпедокл назвал любовью, в противоположность силе разрушающей и разъединяющей, или ненависти, заставляла отдельные части соединяться и комбинироваться. «В природе переход от неодушевленных веществ к животным, — говорил он, — совершается столь нечувствительно, что нельзя провести границы между этими двумя классами. После неодушевленных существ идут растения, которые отличаются от них меньшим количеством жизни, в них находящейся. Сравнительно с неодушевленными телами растения кажутся одаренными жизнью;

но они бездушны в сравнении с животными. От растений к животным переход не внезапный и не резкий»[4].

Трансформизм — учение о происхождении организмов друг от друга путем векового видоизменения — частное применение к органическому миру общей идеи эволюции, т.е. постепенного развития и усложнения всего существующего. Преемственность органических форм была замечена еще древними и ими даже преувеличивалась, равно как были намеки на эволюционное мировоззрение. Однако причину изменения одни искали вне природы (Анаксагор, Аристотель), другие — в самой природе (Демокрит и Эмпедокл), а именно: в накоплении изменений, кажущихся нам случайными.

Идея постоянства видов преобладает вплоть до XVIII в., и лишь с приходом Ламарка утверждается идея об эволюции видов. Ламарк настаивает на непрерывности развития живых существ в соответствии с тенденцией усложнения. Изменения среды, по его мнению, могут вести к изменению форм поведения, что вызовет необходимость использовать некоторые органы или структуры по-новому или более интенсивно (или, наоборот, перестать ими пользоваться). В случае интенсивного использования эффективность и (или) размеры органа будут возрастать, а при неиспользовании может наступить дегенерация и атрофия. Эти признаки, приобретенные индивидом в течение его жизни, согласно Ламарку, наследуются, т.е. передаются потомкам.

Единственным автором, у которого можно найти идею постепенного изменения организмов, был Платон. В своем диалоге «Государство» он выдвинул печально знаменитое предложение: улучшение породы людей путем отбора лучших представителей.

  • [1] Антропогенез // БРЭ. М., 2005. Т. 2.
  • [2] Лункевич В.В. От Гераклита до Дарвина. Очерки по истории биологии. М.: Учпедгиз, 1960. Т. 1, 2.
  • [3] Текст приводится по изданию: «Эллинские поэты VIII—III вв. до н.э.». М.: Ладо-мир, 1999.
  • [4] Шимкевич В. Биологические очерки (историческое развитие эволюционной идеи.СПб., 1898). СПб., 2009. С. 72.
 
Посмотреть оригинал