СОВРЕМЕННАЯ БИОЛОГИЯ

В XXI в. биология выступает лидером естествознания. Это обусловлено прежде всего возрастанием ее практических возможностей, ее программирующей ролью в аграрной, медицинской, экологической и других сферах деятельности, способностью решать важнейшие проблемы жизнедеятельности человека, в конечном счете даже определять судьбы человечества (в связи с перспективами биотехнологий, генной инженерии и т.п.).

Биотехнологии — технологические процессы, реализуемые с использованием биологических систем — живых организмов и компонентов живой клетки и основанные на последних достижениях многих отраслей современной науки — биохимии и биофизики, вирусологии, физикохимии ферментов, микробиологии, молекулярной биологии, генетической инженерии, селекционной генетики, химии антибиотиков, иммунологии и др.[1]

Фармакологические биотехнологии широко используются в современном здравоохранении. В древности для лечения больных применяли животные, растительные и минеральные вещества. Начиная с XIX в. в фармакологии получают распространение синтетические химические препараты, а с середины XX в. антибиотики — особые химические вещества, которые образуются микроорганизмами и способны оказывать избирательно токсическое воздействие на другие микроорганизмы. В конце XX в. фармакологи на основе индивидуальных биологически активных соединений стали составлять их оптимальные композиции, а также использовать специфические активаторы и ингибиторы определенных ферментов, суть действия которых — в вытеснении патогенной микрофлоры не вредной для здоровья людей микрофлорой (использование микробного антагонизма).

Экологические биотехнологии выступают одним из важнейших способов решения экологических проблем. Они применяются для уничтожения загрязнений окружающей среды (например, очистка воды или очистка от нефтяных загрязнений), для восстановления разрушенных биоценозов (тропических лесов, северной тундры), восстановления популяций исчезающих видов или акклиматизации растений и животных в новых местах обитания.Так, с помощью биотехнологий решается проблема освоения загрязненных территорий устойчивыми к этим загрязнениям видами растений. Например, зимой в городах для борьбы со снежными заносами используются минеральные соли, от которых гибнут многие виды растений. Однако некоторые растения устойчивы к засолению, способны поглощать цинк, кобальт, кадмий, никель и другие металлы из загрязненных почв; конечно, они предпочтительнее в условиях больших городов. Выведение сортов растений с новыми свойствами — одно из направлений экологической биотехнологии. К числу важных направлений экологических биотехнологий относятся ресурсная биотехнология (использование биосистем для разработки полезных ископаемых), биотехнологическая (с использованием бактериальных штаммов) переработка промышленных и бытовых отходов, очистка сточных вод, обеззараживание воздуха.

Расшифровка генома человека — один из самых интересных, перспективных и амбициозных проектов в сфере биологических исследований в XXI в. Работа над проектом началась еще в 1990 г., хотя стоит упомянуть о том, что данный вопрос рассматривался в 1980-х гг. Геном — это совокупность генов, характерных для гаплоидного, т.е. одинарного, набора хромосом данного вида организмов. В отличие от генотипа геном представляет собой характеристику вида, а не отдельной особи. Цель проекта была ясна — изначально планировалось определить последовательность более 3 млрд нуклеотидов (нуклеотиды составляют ДНК), а также более 20 тыс. генов в геноме человека. Новые данные позволили ускорить темпы развития как медицины, так и биотехнологии.

Генная инженерия открыла перспективы конструирования новых биологических организмов — трансгенных растений и животных с заранее заданными свойствами. По сути непреодолимых природных ограничений для синтеза генов нет; так, существуют программы по созданию трансгенной овцы, покрытой вместо шерсти шелком; трансгенной козы, молоко которой содержит ценный для человека интерферон; трансгенного шпината, который вырабатывает белок, подавляющий ВИЧ-инфекцию, и др. Трансгенная биотехнология занимается конструированием и применением трансгенных организмов. В неразрывной связи с разработкой технологий генной инженерии развиваются фундаментальные исследования в молекулярной биологии. Одним из важнейших направлений молекулярной биологии и генной инженерии является изучение геномов растительных и животных видов и разработка способов их реконструкции. Общая логика исследования ведет молекулярную биологию от выяснения способов воссоздания генома вида к разработке способов воссоздания генотипа особи.

Космическая биология и медицина изучают закономерности функционирования живых организмов, прежде всего человеческого, в условиях космоса, космического полета, пребывания на других планетах и телах Солнечной системы. Одним из важных направлений в этой области является разработка космических замкнутых биосистем, предназначенных для функционирования в условиях длительного космического полета. Созданная отечественной наукой система такого рода способна обеспечивать жизнедеятельность космонавтов в течение 14 лет. Этого времени вполне достаточно для полета к ближайшим планетам Солнечной системы. Таким образом, современные биотехнологии исключительно разнообразны. Не случайно наступивший век нередко называют веком биотехнологии.

Сциентизм и антисциентизм. В современном мире существуют две остро конфликтующие ориентации — сциентизм (от лат. scientia — знание, наука) и антисциентизм.

В XX в. благодаря культу науки и провозглашению ее как наивысшей ценности развития человеческой цивилизации утвердилось сциентистское мировоззрение. Сциентизм предписывает ориентироваться на методы естественных и технических наук, на точное математизированное естествознание и распространяет критерии научности на все виды взаимоотношений человека с миром, на все типы знания и человеческое общение. Ему свойственна абсолютизация роли науки. К сторонникам сциентизма относятся те, кто приветствует модернизацию быта и досуга, достижения НТР, верит в безграничные возможности науки и, в частности, в то, что ей по силам решить все острые проблемы человеческого существования.

Одновременно со сциентизмом возникла его антитеза — антисциентизм, провозглашавший противоположные установки. В рамках антисциентизма зрело весьма пессимистическое отношение к возможностям науки. Антисциентизм исходит из негативных последствий НТР, требуя ограничить экспансию науки, вернуться к традиционным ценностям и способам деятельности. Антисциентисты отрицательно оценивают последствия научно-технический революции, их пессимистические настроения усиливаются по мере краха возлагаемых на науку надежд в решении экономических и социально-политических проблем. Они подчеркивают значение искусства, религии, нравственности в жизни человека. Философский антисциентизм противопоставляет науку и свободу. Религиозный антисциентизм настаивает на религиозной мотивации всех человеческих проявлений.

Ориентации сциентизма и антисциентизма универсальны, они пронизывают сферу обыденного сознания. С ними можно встретиться в сфере морального и эстетического сознания, в области права и политики, воспитания и образования. Определить, кто является сторонником сциентизма, а кто антисциентист, нетрудно. Аргументы сциентистов и антисциентистов имеют диаметрально противоположную направленность. Сциентист приветствует достижения науки, тогда как антисциентист испытывает предубеждение к научным инновациям. Сциентист провозглашает научное знание наивысшей ценностью культуры, а антисциентист постоянно подчеркивает недостаточность науки и критическое к ней отношение.

Сциентисты среди аргументов в свою пользу называют свое знаменитое прошлое, когда наука Нового времени, отвергая средневековую схоластику, выступала в защиту культуры и новых, подлинно гуманных ценностей. По справедливому мнению сциентистов, наука является производительной силой общества и имеет безграничные познавательные возможности. В свою очередь антисциентисты отмечают, что, несмотря на многочисленные успехи науки, человечество не стало счастливее и стоит перед опасностями, источником которых стали сама наука и ее достижения.

Сциентисты видят в науке центр человеческой жизни и стремятся «онаучивать» общество в целом, считая, что только благодаря науке жизнь может стать организованной, управляемой и успешной. В отличие от них антисциентисты утверждают, что понятие «научное знание» не тождественно понятию «истинное знание» и для человека не менее важна сфера чувств и переживаний. Антисциентисты уверены, что вторжение науки во все сферы человеческой жизни делает жизнь бездуховной, лишенной романтики. Технократизм отрицает жизненный мир подлинности, высоких чувств и красивых отношений. Возникает неподлинный мир, который сливается со сферой производства, реализуя необходимость постоянного удовлетворения все возрастающих материальных потребностей.

Сциентисты намеренно закрывают глаза на многие острые проблемы, связанные с негативными последствиями всеобщей технократизации, в то время как антисциентисты предельно драматизируют ситуацию, сгущают краски, рисуя сценарии катастрофического развития человечества. Однако возрастание стандартов жизни и причастность населения к этому процессу — весомый аргумент в пользу сциентизма.

Дилемма сциентизм — антисциентизм — извечная проблема социального и культурного выбора, одна из ключевых в современной культуре, когда наука и технология переживают небывалый расцвет и в то же время все более очевидной становится оборотная сторона прогресса. Эта дилемма отражает противоречивый характер общественного развития, в котором научно-технический прогресс оказывается реальностью, а его негативные последствия не только отражаются болезненными явлениями в культуре, но и уравновешиваются высшими достижениями в сфере духовности.

  • [1] См.: Волова Т.Г. Биотехнология. М., 1999.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >