НАУКА КАК НАИВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

АСТРОНОМИЯ В XVI—XIX вв.

Необходимость создания целостной, логически стройной теории, описывающей устройство мира, а также неудовлетворенность христианской картиной мироздания послужили необходимыми предпосылками для создания в эпоху Возрождения гелиоцентрической системы. До этого астрономы использовали либо геоцентрическую систему Птолемея, либо апеллировали к библейской схеме устройства мира. Потребность в новой теории диктовалась также потребностями быстро развивающейся в XVI в. мореходной практики, неудовлетворенностью юлианским календарем, который не позволял с нужной точностью определять даты церковных праздников, а также нуждами астрологии, которой в то время увлекалось большинство образованных людей.

Гелиоцентрическая система Н. Коперника. Переворот в астрономии связан с именем польского астронома Н. Коперника. Первые идеи своей гелиоцентрической системы он высказал в работе «Малый комментарий» (1505—1507), а полностью гелиоцентрическую систему изложил в 1543 г. в фундаментальном труде «Об обращениях небесных сфер». Коперник работал над созданием своей концепции более 30 лет, и книга вышла буквально накануне смерти великого ученого.

Согласно гелиоцентрической системе Коперника, в центре мира находится Солнце, вокруг которого по круговым орбитам равномерно движутся планеты и среди них Земля вместе со своим спутником

Луной. На огромном расстоянии от планетной системы располагается сфера звезд. Наблюдаемые движения небесных тел являются следствием как их собственного движения, так и перемещения Земли, осуществляющей годовое вращение вокруг Солнца и суточные вращения вокруг своей оси. По мнению Коперника, Вселенная конечна и ограничивается одной планетарной системой.

Предложенная Коперником гелиоцентрическая система почти сразу стала использоваться для решения практических задач, поскольку подтверждалась математическими расчетами и оказалась значительно точнее и проще системы Птолемея. Эта система позволила объяснить смену времен года, с высокой точностью вычислить расстояния от планет до Солнца, объяснить все видимые перемещения Солнца и планет по небосводу и т.п. На основе гелиоцентрической системы была проведена церковная реформа календаря, и в 1582 г. на смену юлианскому календарю пришел григорианский. Однако вскоре гелиоцентрическая система была объявлена противоречащей христианскому мировоззрению, а фундаментальный труд Коперника в 1616 г. попал в реестр запрещенных католической церковью книг (до 1828 г.). Несмотря на запреты, к середине XVII в. гелиоцентрическая система окончательно утвердилась в астрономии, подготовив ньютонианскую революцию в физике и возникновение классической науки.

Теория Дж. Бруно. Итальянский философ, поэт, астроном, неаполитанский монах Дж. Бруно сделал важный шаг в развитии представлений о строении Вселенной. Изучая гелиоцентрическую систему Коперника, Бруно не согласился с выводом о конечности и уникальности нашей Вселенной. По-видимому, под влиянием философских идей Николая Кузанского Бруно предложил концепцию множественности планетных систем и бесконечности Вселенной, согласно которой Солнце является звездой, равноправной с другими звездами, поэтому не может находиться в центре мира. Поскольку наблюдается множество звезд, то должно существовать множество планетных систем, часть которых вполне может быть населена разумными существами. Таким образом, Бруно предложил концепцию вечной, бесконечной Вселенной, во многих местах которой существуют жизнь и разум.

Накопление эмпирических данных в астрономии, их математическая интерпретация и философское осмысление происходили параллельно. Коперник и Бруно, а позднее И. Ньютон и некоторые другие мыслители предлагали одновременно и естественно-научную теорию, и ее философское обоснование, позволяющее сформировать целостный взгляд на устройство мира. Единство философии и науки характерно и для современной космологии.

Законы И. Кеплера. Математическое уточнение положений гелиоцентрической системы было осуществлено немецким ученым И. Кеп' лером (1571 — 1630), который прояснил закономерности движения планет. Интересно, что в основе научных исследований Кеплера лежала религиозная идея поиска числовой гармонии Вселенной, в которой, по мнению немецкого ученого, должен был выразиться замысел Творца. Основным мотивом научных изысканий Кеплера было именно стремление постичь этот высший замысел. Результаты своего поиска Кеплер изложил в работах «Новая, изыскивающая причины астрономия, или Физика неба» (1609) и «Гармония мира» (1619).

Закономерности движения планет Кеплер сформулировал в виде трех законов:

1) форма орбит, по которым движутся планеты, является эллиптической, а не круговой; 2) движение планет по орбитам неравномерно: чем дальше планета от Солнца, тем меньше ее скорость; 3) квадраты времен движения планет вокруг Солнца относятся друг к другу, как кубы средних расстояний этих планет от Солнца. Согласно законам Кеплера, движение планет определяется Солнцем, при этом действует единая сила, которая может быть выражена точным математическим законом. Для объяснения природы этой силы Кеплер представил Солнце как огромный магнит, а его действие на планеты описал в виде вихря, который возникает в эфире от вращения магнита. Немецкий астроном пришел к выводу, что сила, влияющая на движение планет, обратно пропорциональна расстоянию от Солнца. Однако дальнейшее развитие физики и создание И. Ньютоном механики показали, что этот вывод ошибочен: сила тяжести, а именно ее природу пытался постичь Кеплер, обратно пропорциональна квадрату расстояний между объектами.

Дальнейшее физическое и математическое обоснование гелиоцентрическая система получила благодаря развитию физики. Особенно значителен был вклад Г. Галилея и И. Ньютона.

Космогония И. Канта. Большим шагом вперед в развитии астрономии XVIII в. стало философское осмысление И. Кантом новых эмпирических данных, которые к тому времени были накоплены астрономами. Великий немецкий философ создал оригинальную космогоническую концепцию. Результаты своих размышлений Кант изложил в работе «Всеобщая естественная история и теория неба, или Попытка истолковать строение и механическое происхождение всего мироздания, исходя из принципов Ньютона» (1755).

Центральной идеей кантовской космогонии стал принцип исторического развития Вселенной. Природа впервые рассматривалась как имеющая собственную историю, а развитие космических тел представлялось как медленное эволюционирование без серьезных качественных преобразований. Кант признавал существование Бога и придерживался позиции деизма, согласно которой Вселенную творит Бог, однако затем он не вмешивается в дела мира. Основными силами, действующими во Вселенной, Кант считал силы притяжения, отталкивания и химического соединения. Немецкий философ утверждал, что Вселенная имеет начало, однако не имеет конца, космические системы возникают, а затем разрушаются, но на их месте появляются другие, и так до бесконечности. Кроме того, Вселенная не только бесконечна во времени, но и безгранична в пространстве, а все существующие в ней системы связаны друг с другом. По мнению Канта, Вселенная расширяется, небесные тела в центре мира гибнут быстрее, однако на периферии продолжается образование новых космических систем.

Первоначальным состоянием природы немецкий философ считал хаос, в котором пребывало первичное вещество. Эта первичная рассеянная материя создается Богом. Затем под действием механических сил притяжения и отталкивания образуются небесные тела и целые звездные миры. По мнению Канта, разумная жизнь может существовать не только на Земле, а человеческий род не просто не уникален, но и несовершенен. Подобная мысль в эпоху, когда человек понимался как образ и подобие Бога, была в определенной мере опасной для высказавшего ее философа. Космогония Канта стала существенным шагом вперед в понимании того, как устроена Вселенная, а многие космогонические идеи были восприняты значительно позже — в науке и философии XX в.

На протяжении XVIII—XIX вв. была сделана целая серия открытий, повлиявших на развитие астрономии, в частности обнаружены туманности — большие скопления звезд, новые планеты в Солнечной системе — Уран, Нептун, Плутон, спутники Сатурна и Урана и др. Во второй половине XIX в. возникла новая научная дисциплина — астрофизика.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >