КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Ученые XX в. разработали различные концепции развития современной цивилизации, в которых акцент делается на разумное, гармоничное взаимодействие человека, общества, природы.

Концепция ноосферы разработана выдающимся русским мыслителем В.И. Вернадским. Впервые термин «ноосфера» (букв.: сфера разума) использовал в 1927 г. Э. Леруа, а затем П. Тейяр де Шарден, который представлял «сверхжизнь» (высшая ступень эволюции) как результат естественного саморазвития природы и человека и считал, что эта стадия должна наступить без целенаправленных действий людей. Вернадский начал разрабатывать и высказывать основные идеи учения о ноосфере в начале XX в. Уже тогда им осмысливались возможности человеческого разума в глобальном преобразовании мира, перспективы влияния человека на природу, необходимость гармонизации их взаимоотношений. В концепции Вернадского понятие ноосферы определяется как особый структурный элемент космоса, выделяемый по социальному охвату природы, и особо делается акцент на идее управляемого развития человечества.

Океаническая концепция предложена Л.И. Мечниковым, братом известного русского ученого, лауреата Нобелевской премии (1908) И.И. Мечникова. В своей работе «Цивилизация и великие исторические реки» (1889) русский ученый приходит к выводу о том, что развитие человеческого общества определяется в первую очередь освоением водных ресурсов и путей сообщения. Согласно его концепции, последовательно сменяя друг друга, существовало несколько цивилизаций:

  • • речная (древняя), когда общество развивалось благодаря освоению и использованию великих рек (Китай, Египет, Месопотамия);
  • • средиземноморская, позволившая людям овладеть морскими пространствами и перемещаться с континента на континент;
  • • океаническая, начавшаяся с открытия Америки и освоения океанов человечеством.

Концепция Мечникова интересна своей гуманистической направленностью — в ней цели достигаются без применения насилия.

Концепция коэволюции, т.е. совместного развития природы и общества активно обсуждается в последние десятилетия. Одним из ее создателей является известный российский ученый академик Н.Н. Моисеев.

В философской литературе термин «коэволюция»применяется в двух основных смыслах: в широком — как совокупная, взаимно адаптивная изменчивость частей в рамках любых биосистем, в узком — как гармоническое совместное развитие биосферы и человеческого общества, являющееся необходимым условием и предпосылкой будущего существования и прогресса человечества.

Развитие концепции коэволюции привело к пониманию необходимости не только изменить биосферу, но и изменить самочеловече- ство. Для того чтобы существовать в среде, измененной человеком, человек должен изменить себя.

Моисеев исходил из того, что обеспечение коэволюции человека и биосферы (или, что то же, реализация стратегии устойчивого развития) требует проведения междисциплинарных исследований, создания специальной синтетической научной дисциплины. Ученый считал, что разработку принципов ноосферогенеза, или поисков пути в эпоху ноосферы, нельзя откладывать. Разработка научных основ этой проблемы и ее реализация должны идти параллельно. По существу эта работа уже началась:появились первые запреты, основанные на серьезном научном анализе. В качестве примера можно назвать Монреальский протокол 1987 г., запрещающий использование хлор- и фторсодержащих хладонов, который должен привести к полной перестройке холодильной промышленности. Это одно из тех табу, которыми мировое сообщество защищает себя от разрушения озонового слоя. Сегодня развернуты широкие исследования возможных последствий потепления климата из-за увеличения концентрации углекислоты и метана в атмосфере, что, по-видимому, приведет к новой системе запретов.

Суть предложенной Моисеевым альтернативы такова:

  • • либо человечество будет продолжать жить по-старому, постепенно совершенствуя свои технологии, и тогда его ожидает общепланетарный экологический кризис, борьба за ресурсы, которых заведомо на всех не хватит, и в конечном счете — деградация и исчезновение человека как биологического вида;
  • • либо перейдет к цивилизации нового типа, если сможет опереться на свой коллективный разум и найти пути создания общества, способного к совместному развитию с биосферой, т.е. сможет перейти в эпоху ноосферы, и это общество будет качественно отличаться от современного общества.

Концепция информационного общества была выдвинута в начале 1970-х гг. Сам термин «информационное общество» впервые ввел в научный оборот японский ученый Ю. Хаяши. В своих выступлениях он определил высокоиндустриальное общество как общество, в котором развитие компьютеризации предоставит людям доступ к надежным источникам информации и избавит их от рутинной работы, обеспечив высокий уровень автоматизации производства. При этом изменения коснутся непосредственно самого производства, в результате продукт станет информационно емким. Производство информационного, а не материального продукта станет движущей силой образования и развития общества.

Важную роль в развитии концепции информационного общества сыграла работа американского социолога Д. Белла «Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования», изданная в 2004 г. Белл разделял историю человеческого общества на аграрную, индустриальную и постиндустриальную стадии. Опираясь на характеристики индустриального общества, он охарактеризовал контуры постиндустриального общества. Если главной целью индустриального общества является производство как можно большего количества машин и вещей, то главной целью постиндустриального общества выступает производство услуг, связанных с образованием, исследованиями и управлением. Белл считал, что любое современное общество живет за счет инноваций и социального контроля изменений и в своем стремлении предвидеть будущее осуществляет планирование. Он полагал, что изменения в осознании природы инноваций делает решающим теоретическое знание. Знания и информацию Белл выделил не только как катализатор трансформации постиндустриального общества, но и как его стратегический ресурс.

По мере развития электронных средств информации и информационных технологий все более активно ведутся дискуссии о функциях и роли информации в жизни общества, тенденциях формирования информационного общества. Безусловно, новые способы коммуникации, сегодня равно применимые в бизнесе, политике, науке, повседневном общении и индустрии развлечений, создают условия для возникновения принципиально иных форм общественных отношений. Главным из них является Интернет, появление которого по значимости многие сравнивают с изобретением речи и письма.

Современная естественно-научная картина мира, которую еще называют эволюционной картиной мира, является результатом синтеза систем мира древности, античности, гео- и гелиоцентризма, механистической, электромагнитной картин мира и опирается на научные достижения современного естествознания.

В современной естественно-научной картине мира наблюдается теснейшая связь между всеми естественными науками. Здесь время и пространство выступают как единый пространственно-временной континуум, масса и энергия взаимосвязаны, волновое и корпускулярное движения в известном смысле объединяются, характеризуя один и тот же объект, наконец, вещество и поле взаимопревращаются. Поэтому в настоящее время предпринимаются попытки создать единую теорию всех взаимодействий.

Если механистическая и электромагнитная картины мира были построены на динамических, однозначных закономерностях, то в современной картине мира вероятностные закономерности оказываются фундаментальными и не сводятся к динамическим. Случайность стала принципиально важным атрибутом, выступая в диалектической взаимосвязи с необходимостью, что предопределяет фундаментальность вероятностных закономерностей.

Научно-техническая революция, развернувшаяся в последние десятилетия, внесла много нового в представления человека о естественно-научной картине мира. Применение системного подхода позволило взглянуть на окружающий мир как на единое, целостное образование, состоящее из множества взаимодействующих друг с другом систем. В то же время появление такого междисциплинарного направления исследований, как синергетика, или учение о самоорганизации, дало возможность не только раскрыть внутренние механизмы всех эволюционных процессов, которые происходят в природе, но и представить весь мир как мир самоорганизующихся процессов.

Принципы построения современной научной картины мира — системность, глобальный эволюционизм, самоорганизация, историчность — в целом соответствуют фундаментальным закономерностям существования и развития самой природы.

Представим основные черты современной естественно-научной картины мира:

  • • она строится на познании объектов, существующих и развивающихся самостоятельно, по своим законам. Естественные науки стремятся узнать мир «таким, как он есть», поэтому их объект — материальная реальность, ее виды и формы — космос, его микро-, макро- и мегамиры, неживая и живая природа, вещество и физические поля;
  • • естественные науки стремятся отразить и объяснить природу в строгих понятиях, математических и иных исчислениях. Законы, принципы и категории данных наук выступают мощным инструментом дальнейшего познания и преобразования природных явлений и процессов;
  • • естественно-научное знание представляет динамично развивающуюся и противоречивую систему, которая постоянно эволюционирует. Так, в свете новых открытий значительно расширились наши знания о двух основных формах существования материи — веществе и физических полях, веществе и антивеществе, о других способах существования природы;
  • • естественно-научная картина мира не включает в себя религиозные объяснения природы. Образ мира (космоса) предстает как единство неживой и живой природы, имеющих свои специфические законы, а также подчиняющихся более общим закономерностям.

«Наука — самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека», — так выразительно и кратко оценил практическую значимость науки великий русский писатель А.П. Чехов. Однако такое однозначное представление о науке не всегда находит понимание в повседневной жизни. Отношение общества к науке, особенно к естествознанию, определяется в основном пониманием ценности науки в данный момент времени. Ценность науки часто рассматривается с двух точек зрения. Что наука дает людям для улучшения их жизни? Что она дает небольшой группе людей, изучающих природу и желающих знать, как устроен окружающий нас мир? Ценной в первом смысле считается прикладная наука, а во втором — фундаментальная.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >