Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Естествознание arrow Концепции современного естествознания
Посмотреть оригинал

ОБЩАЯ ИСТОРИЯ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ, ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ

Естествознание — совокупность знаний о природных объектах, явлениях и процессах, неотъемлемая и важная часть духовной культуры человечества. Знание его современных фундаментальных научных положений, мировоззренческих и методологических выводов является необходимым элементом обшекультурной подготовки специалистов в любой области деятельности. Поэтому изучение естественных наук — важный этап в подготовке современных образованных специалистов.

В историческом контексте недопустимо объединение понятий «естествознание» и «естественные науки», так как в период развития естествознания естественные науки еще не сформировались.

Естествознание возникло до образования отдельных естественных наук и активно развивалось в XVII—XIX вв. Ученых, занимавшихся естествознанием или накоплением первичных знаний о природе, называли естествоиспытателями.

К естественным наукам относят разделы науки, отвечающие за изучение природных (естественных — от «естество», природа) явлений, тогда как гуманитарные и социальные науки изучают человеческое общество.

Непосредственная цель естествознания — познание законов природы, содействие их практическому использованию. Цели естествознания совпадают с целями самой человеческой деятельности.

Естествознание рассматривается как эталон научной объективности, поскольку эта область знания раскрывает общезначимые истины, принимаемые всеми людьми, в отличие от другого крупного комплекса наук — обществознания, которое всегда было связано с групповыми ценностями и интересами, имеющимися как у самого ученого, так и в предмете исследования.

В развитии естествознания выделяют несколько этапов. Переходы от этапа к этапу и от одной научной революции к другой не похожи на триумфальное шествие человеческой мысли. Познание мира циклично. Можно выделить пять основных этапов, или стадий, развития естествознания: натурфилософия, классическое естествознание, синтетический, интегративно-дифференциальный и информационнопознавательный этапы познания природы.

Натурфилософия (от лат. natura — природа) — исторический термин, обозначавший (примерно до XVIII в.) философию природы, понимаемую как целостную систему самых общих законов естествознания[1]. Натурфилософия возникла в античную эпоху как попытка найти «конечные причины» и фундаментальные закономерности природных явлений.

Отличительной чертой этой, первой стадии являлось господство методов наблюдения, а не эксперимента, догадок, а не точно воспроизводимых выводов. Тем не менее ее роль в познании Природы очень велика. Она основывалась на представлении о мире как из чего- то происшедшем, развивающемся, эволюционирующем; появилась мысль, согласно которой предметы окружающего мира состоят из простейших начал («стихий») — огня, воздуха, воды и земли. При этом утвердилась точка зрения, что существует лишь одно-единствен- ное первоначало, из которого все возникло и все состоит. В этот период произошло возникновение и становление геоцентрической системы мира (Аристотель и Птолемей). На обоснование этой системы особенно много сил потратил Птолемей, и она просуществовала после его смерти чрезвычайно долго — 1375 лет — вплоть до опубликования знаменитого труда Н. Коперника, заменившего эту систему на гелиоцентрическую. Одним из величайших ученых и философов античности был Аристотель. Заданные Аристотелем нормы научных знаний, образцы объяснения пользовались в науке непререкаемым авторитетом более 1000 лет, а некоторые законы, например формальной логики, действуют и в настоящее время. Считается, что наука зародилась в Древней Греции на основе работ Аристотеля.

Главным источником знаний по натурфилософии и светским наукам в Европе V—XI вв. были сочинения древнеримских, говоря современным языком, популяризаторов науки — Плиния, Марциана Капеллы, Макробия, Халкидия. Некоторые европейские авторы (преимущественно представители католической церкви) создавали собственные сочинения энциклопедического характера, затрагивавшие вопросы натурфилософии: Исидор Севильский (ок. 560—636) «Этимологии, или Начала» и «О природе вещей», Беда Достопочтенный (ок. 672—735) «О природе вещей», Рабан Мавр (780—856) «О природе вещей». Эти сочинения не содержали каких-либо новых идей, но сыграли большую роль в знакомстве европейцев с основами естественнонаучных знаний Древней Греции.

В этот период возникла — своеобразная область мысли, пытавшаяся гармонически сочетать христианское богословие с античным наследием — логикой, метафизикой, натурфилософией. Ранними представителями этого направления были Иоанн Скот Эриугена (ок. 810—877), Ансельм Кентерберийский (1033—1109), Беренгар Турский (ок. 1000—1088), Иоанн Росцелин (ок. 1050—1122), Пьер Абеляр (1079-1142).

Перелом в европейской науке наступил в XII в. Этот период часто называется Ренессансом XII в. Тогда появилась научная литература на латыни — языке образованных слоев европейского населения. Первоначально это были труды древнегреческих и арабских авторов, переведенные на латинский язык. Так, итальянец Герардо Кремонский (ок. 1114—1187) перевел с арабского на латынь более 70 книг по математике, астрономии, оптике, философии, медицине, в том числе натурфилософские труды — «Физику» и «О Небе».

Аналитическая стадия, или стадия классического естествознания — вторая стадия развития естествознания как точной науки; исторически ее относят к XV—XVI вв. Для этой стадии характерно глубокое исследование отдельных явлений, активное использование эксперимента. Огромная армия исследователей — путешественников, мореплавателей, астрономов, алхимиков и др. накопили большой экспериментальный материал, положили начало основной массе достижений в изучении Природы. На этой стадии произошло выделение (дифференциация) отдельных точных наук — физики, химии, биологии, географии, геологии и др. К отличительным особенностям аналитической стадии относятся: тенденция к непрерывной дифференциации наук, преобладание эмпирических знаний над теоретическими, опережающее, преимущественное исследование предметов Природы по отношению к изучению процессов. Классическое естествознание заговорило языком математики.

У истоков науки этого периода стояли классики естествознания Н. Коперник, Г. Галилей, И. Кеплер, Р. Декарт, И. Ньютон. Переход от геоцентрической модели мира Аристотеля и Птолемея к гелиоцентрической — самый заметный признак смены научной картины мира.

Доминирующей наукой этого периода стала классическая механика, утвердившая механическую картину мира. Ньютон сформулировал три основных закона движения, которые легли в основу механики как науки. Эта система законов движения была дополнена открытым Ньютоном законом всемирного тяготения — универсальным законом Природы, которому подчиняется все — малое и большое, земное и небесное. Идеи Ньютона, опиравшиеся на математику, физику и эксперимент, определили направление развития естествознания на многие десятилетия вперед.

Синтетическая стадия (XVIII—XIX вв.) — третья стадия познания Природы. Особенности этой стадии:

  • • начинается воссоздание целостной картины Природы на основе ранее познанных частностей;
  • • на первый план выходит изучение процессов;
  • • создаются универсальные теории, например Периодический закон и периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева, теория строения органических соединений Д.М. Бутлерова, открытие законов термодинамики, становление и развитие химической кинетики и др.;
  • • природа рассматривается с точки зрения ее эволюции.

Интегрально-дифференциальная стадия — четвертая (конец XIX—

середина XX в.), характеризуемая:

  • • обоснованием принципиальной целостности (интегральности) всего естествознания;
  • • усилением дифференциации наук и резким возрастанием объема эмпирических исследований;
  • • взаимным проникновением идей и методов различных наук, появлением «синтетических» наук;
  • • созданием универсальных теорий, выводящих все разнообразие природных явлений из одного или нескольких общетеоретических принципов, например: А. Эйнштейн «Общая теория относительности для непрерывного макромира», В. Гейзенберг «Квантовая теория для дискретного микромира». Для этого периода характерна целая серия блестящих открытий в физике — строение атома, явление радиоактивности, дискретный характер радиомагнитных излучений и др.

Информационно-познавательная стадия — пятая (1960—1970 гг. по настоящее время). Человечество вступило в эпоху всеобщей информатизации, отличающуюся ускоренными темпами развития и внедрения научных знаний во все сферы хозяйственной и социально-политической деятельности общества.

Современное естествознание характеризуется лавинообразным накоплением нового фактического материала и соответственно возникновением множества новых дисциплин на стыках традиционных. За последние полвека объем знаний, накопленных человечеством с античности, удвоился. Появились новые направления — синергетика, неравновесная термодинамика, генная инженерия, информатика, аналитическая психология и др. Наша планета рассматривается как единая система, включающая биосферу и социосферу. Предметом исследования современного естествознания является весь мир в его внутренней сложности, многообразии и единстве, а предметом естествознания — не только сущие, но и эволюционные процессы в живой и неживой природе. «Наш мир — это не молчаливый и однообразный мир часового механизма, покинутый старыми домовыми... Мы живем в открытом технологическом и творческом мире... который вновь обретает имевшееся в эпоху античности очарование: тайны автономии, разнообразия, необратимость... Теперь мы открываем, что Природа обладает внутренней сложностью. Поэтому мы должны исследовать предсказуемости как для коротких, так и для продолжительных пространственно-временных промежутков», — писал И.Г. Пригожин1. Естествознание переживает этап нового становления, новой научной революции. «Мы переживаем тот период научной революции, когда конкретной переоценке подвергаются место и само существо научного подхода, — период, несколько напоминающий возникновение научного подхода в Древней Греции или его возрождение во времена Галилея»[2] [3].

  • [1] Советский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1982.
  • [2] Prigogine I. The End of Certainty — Time, Chaos, and the Laws of Nature. N.Y. :The Free Press, 1997. P. 106.
  • [3] Ibid.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы