Техника выполнения клиностатической пробы

Пробу проводят в таком порядке: 5 мин спокойного стояния, измерение частоты сердечных сокращений (ЧСС), медленный переход в положение лежа, опять измерение ЧСС и, наконец, после 3 мин пребывания в состоянии покоя последнее измерение ЧСС.

Нормальной реакцией является снижение ЧСС на 8-14 уд сразу после перехода в положение лежа и снижение еще на 6-8 уд спустя 3 мин. Большее снижение ЧСС свидетельствует о повышенной реактивности парасимпатической части периферической нервной системы, меньшее - о сниженной реактивности.

Во время оценки результатов орто- и клиностатической проб нужно учитывать то, что непосредственная реакция указывает, главным образом, на чувствительность симпатической (ортостатическая проба) или парасимпатической (клиностатическая проба) частей периферической нервной системы, а отставленная реакция, измеряемая через 3 мин, - на их тонус.

Результаты, полученные во время исследования, сравнивают и делают выводы.

Ещё есть один довольно простой метод контроля «с помощью дыхания» - так называемая проба Штанге (по имени русского медика, представившего этот способ в 1913 году). Сделать вдох, затем глубокий выдох, снова вдох, задержать дыхание, по секундомеру фиксируя время задержки дыхания.

По мере увеличения тренированности время задержки дыхания увеличивается. Хорошо натренированные люди могут задержать дыхание на 60-120 секунд (у детей, конечно, эти показатели будут другие). Но если вы только что тренировались, то задержать надолго дыхание вы не сможете.

Большое значение в повышении работоспособности вообще и при физической нагрузке в частности имеет уровень физического развития, масса тела, физическая сила, координация движений и т.д.

При занятиях физкультурой важно следить за весом тела. Это так же необходимо, как следить за пульсом или артериальным давлением. Показатели веса тела являются одним из признаков тренированности. Для определения нормального веса тела используются различные способы, так называемые росто-весовые индексы. На практике широко применяется индекс Брока. Нормальный вес тела ребенка приблизительно равен длине тела в см, минус 100.

Можно также пользоваться индексом Кетля. Вес тела в граммах делят на рост в сантиметрах. Нормальным считается такой вес, когда на 1 см роста приходится 35СМЮ0 единиц у мальчиков, 325-375 у девочек.

Изменение веса до 10% регулируется физическими упражнениями, ограничениям в потреблении углеводов. При избытке веса свыше 10% следует создать строгий рацион питания в дополнение к физическим нагрузкам.

Можно также проводить исследование статической устойчивости в позе Ромберга. Проба на устойчивость тела производится так: испытуемый становится в основную стойку - стопы сдвинуты, глаза закрыты, руки вытянуты вперёд, пальцы разведены (усложнённый вариант - стопы находятся на одной линии, носок к пятке). Определяют время устойчивости и наличие дрожания кистей. У тренированных людей время устойчивости возрастает по мере улучшения функционального состояния нервно-мышечной системы.

Необходимо также систематически определять гибкость позвоночника. Физические упражнения, особенно с нагрузкой на позвоночник, улучшают кровообращение, питание межпозвоночных дисков, что приводит к подвижности позвоночника и профилактике остеохандрозов.

Гибкость зависит от состояния суставов, растяжимости связок и мышц, возраста, температуры окружающей среды и времени дня. Для измерения гибкости позвоночника используют простое устройство с перемещающейся планкой.

Регулярные занятия физической культурой не только улучшают здоровье и функциональное состояние, но и повышают работоспособность и эмоциональный тонус. Однако следует помнить, что занятия физической культурой нельзя проводить без врачебного контроля.

Организация диагностирования детей периода детства.

Диагностирование позволяет выявить реальный уровень развития ребёнка и степень соответствия возрастным нормам, а также определить отклонения и недостатки физического и нервно-психического развития.

Оценить здоровье детей можно следующими критериями:

  • - физическим развитием;
  • - развитием движений;
  • - уровнем зрелости нервных процессов;
  • - психологическим развитием;
  • - адаптационными возможностями.

Контрольное диагностирование проводится не менее трёх раз в учебном году. В сентябре проводится первичное диагностирование, на основании которого, разрабатывается стратегия проведения учебнотренировочных занятий с целью коррекции выявленных недостатков в физической подготовке детей. По результатам первичного диагностирования проводится индивидуальная работа с детьми в течение всего учебного года.

В декабре проводится текущее контрольное диагностирование, которое позволяет определить тенденцию в динамике изменения физической и технической подготовки детей и скорректировать работу так, чтобы к концу учебного года все дети смогли бы выполнить установленные нормативы.

И в конце учебного года, в мае, проводится итоговое контрольное диагностирование с целью определения уровня подготовленности (физического, технического, психического и др.) детей и корректировки планов на будущий учебный год.

Определяются темпы прироста физических качеств у детей, и делаются выводы об эффективности применяемых физических упражнений и методики проведения занятий.

Для диагностирования физического, функционального состояний ребенка, можно воспользоваться следующей методикой:

30 приседаний за 30"(определение функционального состояния) -

Р1- пульс сидя (до приседаний), Р2- пульс стоя (сразу после приседаний), РЗ- пульс стоя через 1 мин. после нагрузки.

Оценка: меньше 0 - отлично, 0-5 -хорошо, 6-10 - удовлетворительно, 10-15 - слабо, более 15 - плохо, свыше 15% - отлично

На практике замечено, что дети, имеющие отклонения в здоровье (вторую, третью и даже четвертую, пятую группы здоровья), часто не уступают остальным детям при выполнении контрольных нормативов, а иногда и показывают лучшие результаты в отдельных упражнениях. Из этого можно сделать предположение, что не всегда по результатам традиционного диагностирования, принятого в настоящее время в детских дошкольных учреждениях и образовательных школах, можно точно и достоверно судить о физическом состоянии ребёнка, о его здоровье. Выполнение тех или иных нормативов не даёт гарантии, что ребёнок здоров и выполняет адекватную по нагрузке работу. Следует находить и внедрять для диагностирования такие тесты, которые могли бы объективно говорить о состоянии здоровья детей (спирометрия, ЧСС до нагрузки и после нагрузки, артериальное давление и т.д.).

Причем, должен осуществляться постоянный контроль над здоровьем детей, как на отдельном занятии, так и в течение всего образовательного процесса. Только постоянный мониторинг за функциональным состоянием ребенка, может гарантировать то, что мы сможем сохранить и укрепить его здоровье.

Регулярное диагностирование позволяет выявить реальный уровень развития ребёнка и степень соответствия возрастным нормам, а также определить отклонения и недостатки физического и нервно- психического развития.

Искажение показателей физического состояния детей за счет методических погрешностей тестирования может привести к крупным просчетам в оценке этого состояния и неправильной ориентации на развитие методики физического состояния (выбор средств, методов, нагрузок и т.п.).

Глава 8. Возможности использования компьютера в процессе физического воспитания детей дошкольного возраста

Наше время характеризуется техническим прогрессом и бурным развитием современных информационных технологий. Телевидение, компьютеры и другие мобильные электронные устройства вошли в наш быт, работу и досуг.

Трехлетние дети, еще не умея завязывать шнурки, умело обращаются с современными гаджетами. И с каждым годом пользователей современных технических средств среди детей только увеличивается.

Использование современных информационных технологий, в первую очередь компьютеров, в программе раннего детства не должно быть самоцелью: цель состоит не в том, чтобы научить детей использовать компьютером; они смогут делать это, когда станут старше. Надлежащее использование современных информационных технологий заключается в расширении, обогащении, внедрении, индивидуализации, дифференциации и расширении общей учебной программы. И, очевидно, цели учебных программ меняются с возрастом и отличаются от программы к программе.

Богатый опыт применения компьютера как средства обучения накоплен в США, Канаде, Франции, Болгарии. Несмотря на различные подходы к организации и содержанию деятельности за компьютером, полученные результаты во многом сходятся, в частности:

  • 1. Отмечаются устойчивое внимание в процессе деятельности за компьютером и огромный интерес к нему. Французские исследователи констатируют, что наибольший интерес наблюдается у детей, когда они добиваются лучших результатов в компьютерной игровой деятельности; дети более пассивны, когда сталкиваются с трудностями в решении поставленных задач.
  • 2. У всех старших дошкольников фиксируются настойчивость и терпение, не свойственные обычно детям этого возраста.
  • 3. Выделены следующие типы мотивации детей работы с компьютером: интерес к новому, загадочному предмету- компьютеру; исследовательский настрой (желание найти ответ на вопросы); стремление успешно решить познавательные задачи.
  • 4. Выявлено, что использование компьютерных игр развивает «когнитивную гибкость» - способность человека находить наибольшее число принципиально различных решений задачи. Развиваются также способности к антиципации, стратегическому планированию, осваиваются наглядно-действенные операции мышления.
  • 5. Подчеркивается, что за компьютером дети предпочитают играть вместе, находя общее решение. Взрослые только помогают детям советами. Совместные компьютерные игры позволяют снять ряд трудностей в общении детей.
  • 6. Акцентируется роль компьютерной игры как инструмента диагностики и реабилитации: в настоящее время компьютерные игры используются как средство помощи детям с нарушениями навыков письменной речи, в связи с трудностями обучения счету, для улучшения координации, диагностики пространственных способностей. Компьютер можно эффективно использовать для коррекции речи, зрения, в работе с детьми с задержкой умственного развития. Компьютерные игры помогают тревожным и застенчивым детям открыто выразить свои проблемы, что является важным в процессе психотерапии.
  • 7. Признано, что применение компьютерных технологий способствует выявлению и поддержке одаренных детей.

Около 90% американских детей в возрасте от 5 до 7 лет используют компьютеры, а 59% из них пользуются Интернет. В обоих случаях показатели превышают аналогичные среди взрослых.

Психолого-педагогических проблемы компьютерного обучения.

Эффективность компьютеризации обучения зависит от качества применяемых педагогических программных средств и требует рационального и умелого их введения в учебный процесс. В настоящее время приоритетное значение имеет решение психолого-педагогических проблем компьютерного обучения, которое непосредственно связано с разработкой продуктивных обучающих программ и методик.

Нельзя забывать, что компьютер создан взрослыми людьми. Ребенок, неокрепший и неопытный, окунается во взрослый, часто враждебный и непонятный мир. Любые несоответствия в этом плане могут привести к нежелательным психологическим воздействиям.

Человеческий мозг усваивает через органы зрения 80% информации. Мозг ребенка развивается до 7-7,5 лет, и если мозг не развивать в этот период, то в дальнейшем для развития интеллекта или физических качеств надо будет потратить гораздо больше усилий, и они будут малоэффективны.

Человеческое сознание использует два механизма мышления. Один из них позволяет работать с абстрактными цепочками символов, с текстами и т.п.

Этот механизм мышления обычно называют символическим, алгебраическим или логическим. Второй механизм мышления обеспечивает работу с чувственными образами и представлениями об этих образах.

Его называют образным, геометрическим, интуитивным. Физиологически логическое мышление связано с левым полушарием человеческого мозга, а образное мышление - с правым полушарием.

Каждое из полушарий человеческого мозга является самостоятельной системой восприятия внешнего мира, переработки информации о нем и планирования поведения в этом мире. Левое полушарие представляет собой как бы большой и мощный компьютер, имеющий дело со знаками и процедурами их обработки.

Речь, мышление словами, рационально-логические процедуры переработки информации и т. п. - все это реализуется именно в левом полушарии.

В правом же полушарии реализуется мышление на уровне чувственных образов: эстетическое восприятие мира, музыка, живопись, ассоциативное узнавание, рождение принципиально новых идей и открытий и т.п. Весь тот сложный механизм образного мышления, который нередко определяют одним термином «интуиция», и является правополушарной областью деятельности мозга.

Нередко правополушарное мышление связывают с деятельностью в искусстве. Иногда это мышление даже называют художественным. Однако и более формализованные виды деятельности в существенной мере используют интуитивный механизм мышления.

Интерпретируя рассмотренные выше различия между лево- и правополушарным механизмами мышления применительно к познавательной деятельности учащихся, можно сделать вывод о том, что логическое мышление выделяет лишь некоторые, наиболее существенные элементы знания и формирует из них однозначное представление об изучаемых объектах и процессах, в то время как подсознание обеспечивает целостное восприятие мира во всем его многообразии.

Очень важно чтобы наши полушария работали одновременно, и тогда мы сбалансированы, у нас нормальная координация, мы прекрасно воспринимаем музыку, у нас проявляются артистические и художественные способности.

Использование информационных компьютерных технологий в образовательном процессе детей дошкольного возраста, на наш взгляд, позволяет пропорционально развивать оба полушария головного мозга, что должно эффективно сказаться на продуктивности мышления ребенка и на развитии его физических качеств.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >