Особенности физического воспитания детей дошкольного возраста.

Общий объём самостоятельной двигательной активности под руководством взрослых в детском саду и семье в младшем и среднем дошкольном возрасте должен составлять 9-12 часов в неделю, в старшем- 12-14 часов, в том числе дома 2-5 часов. Рекомендуется проводить ежедневную утреннюю гимнастику (5-10 мин в зависимости от возраста ребёнка), 2-3-разовые физкультурные занятия (от 30 мин для младших, до 45 мин для старших дошкольников).

Кроме того, необходимы целенаправленные тренировочные занятия под руководством инструктора по физической культуре ДОУ 2-3 раза в неделю, а также подвижные игры во время прогулок (до 20 мин) не менее 2-х раз в неделю.

Основной принцип - выполнять с детьми физические упражнения, играя. Рекомендуется проводить занятия в форме рассказов, во время которых инструктор предлагает ребёнку выполнить цепь последовательных движений, создавая ряд знакомых ему образов, т.е. меньше объяснять ребёнку, а больше показывать. Например, прогулка по зоопарку, поход, путешествие на Луну и т. д. Объяснения должны быть ясными, чёткими и давать их необходимо бодрым, весёлым голосом. Не забывайте следить за дыханием ребёнка. Приучайте его дышать носом и не останавливать дыхание. На дыхание, расслабление, осанку необходимо обращать особое внимание - это основа борьбы с утомлением и стрессами.

При составлении комплекса для занятий с 3-4-летними детьми следует вводить 2-3 упражнения для рук, 1-2 упражнения для туловища, 2-3 упражнения для ног. Для детей 5-6 лет количество упражнений в комплексе увеличивается в 2-3 раза. Почти в каждое занятие необходимо включать суставную гимнастику, возможны варианты пальцевой гимнастики, а также элементы самомассажа.

Физические упражнения, различного вида развлечения рекомендуется в основном организовывать на свежем воздухе. Особое внимание следует уделять одежде и обуви детей на занятиях.

Большое место в двигательной деятельности ребёнка должны занимать прыжки (независимо от специализации инструктора по физической культуре или спортивного направления, которое ведёт тренер- преподаватель). Они способствуют укреплению опорно-двигательной системы, развитию мышц, вырабатывают координацию движений. При занятиях с детьми данного возраста следует вообще исключить нагрузку на позвоночник, больше давать упражнений на растягивание и расслабление - это основа будущего здоровья дошкольника. Ребёнок должен после каждой нагрузки (независимо от того, на что она направлена) обязательно выполнить упражнения на расслабление.

Разнообразные физические упражнения позволяют всесторонне воздействовать на мышечную и нервную системы, укреплять костный аппарат, развивать сердечно-сосудистую и дыхательную системы, регулировать обмен веществ. Внедрение в ДОУ элементов школьного спорта, в частности лёгкой атлетики (бег на выносливость, бег на скорость, прыжки и метания) поможет значительно повысить возможности детского организма.

Бег, безусловно, является прекрасным развивающим и оздоровительным средством. Ещё древние говорили: «Хочешь быть сильным- бегай! Хочешь быть здоровым - бегай! Хочешь быть умным- бегай! Хочешь быть красивым - бегай!»

Очевидно, следует подумать о том, как расширить ассортимент двигательной активности наших детей, имея в виду целенаправленное совершенствование физических и интеллектуальных качеств. Прежде всего, нужно развивать выносливость как качество, определяющее состояние сердечно-сосудистой системы. Основное средство развития выносливости - это, конечно, бег.

При воспитании выносливости принято вести речь о существовании шести зон интенсивности, которые определяются показателями ЧСС.

В процессе занятий физическая нагрузка у детей дошкольного возраста контролируется по частоте сердечных сокращений (пульс не должен превышать 155-160 ударов в минуту) и по внешним признакам утомления - резкое покраснение, сильная одышка, потеря координации. Оптимальной частотой пульса при выполнении упражнений на выносливость можно считать 145-150 ударов в минуту, восстановительный период длится не более 3 минут.

Лучше всего заниматься бегом весной и осенью, хотя имеются данные научных исследований о значительном эффекте, который дают беговые упражнения, выполняемые в зимний период.

Специалистам физического воспитания, работающим с детьми периода детства, необходимо придерживаться основных десяти правил воспитания ребенка:

  • 1. Любить детей, т.е. любить их присутствие, принимать их такими, какие они есть, не оскорблять, не унижать их, не подрывать уверенности в себе, не подвергать наказанию, не отказывать в своем доверии, дать им повод полюбить вас.
  • 2. Охранять порученных вам детей, т.е. защищать их от физических и душевных опасностей, даже, если потребуется, - жертвуя собственными интересами и рискуя собственным здоровьем.
  • 3. Быть добрым примером для детей!
  • 4. Прививать детям уважение к традиционным ценностям, самому жить сообразно им. Относиться к детям с чувством ответственности. Дети должны находиться в такой среде, в которой бытуют честность, скромность, гармония.
  • 5. Необходимо совместно трудиться с детьми! Помогать им, когда они принимают участие в вашей работе.
  • 6. Позвольте детям приобретать жизненный опыт, пусть даже не безболезненно, но самостоятельно! Ребенок признает только свой опыт, который пережил самолично. Ваша собственная опытность нередко оказывается лишенной ценности для детей. Дайте им возможность накопить собственный опыт, даже если это связанно с известным риском. Чрезмерно оберегаемые дети, «застрахованные» от любой опасности, часто становятся социальными инвалидами.
  • 7. Показывайте детям возможности и пределы человеческой свободы! Специалисты физического воспитания должны раскрыть перед ними замечательные перспективы развития и утверждения человеческой личности соответственно дарованиям и особенностям каждого. Вместе с тем детям нужно показать, что любой человек должен признавать и соблюдать известные пределы в своих поступках в коллективе и вообще в обществе (придерживаться законов и соблюдать правила общежития).
  • 8. Приучайте детей быть послушными! Преподаватель, инструктор по физической культуре обязаны следить за поведением детей и направлять их таким образом, чтобы их поступки не причиняли ущерба ни им самим, ни другим. Детей следует вознаграждать за соблюдение установленных правил! Однако в случае необходимости нужно насаждать уважение к правилам посредством наказания.
  • 9. Ждите от детей только таких мнений и оценок, на какие они способны в соответствии со ступенью созревания и собственным опытом.
  • 10. Предоставляйте ребенку возможность таких переживаний, которые будут иметь ценность воспоминаний. Дети, как и взрослые, «питаются» переживаниями, которые дают им возможность ознакомиться с жизнью других людей и с окружающим миром.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >