Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Физическое воспитание детей дошкольного возраста
Посмотреть оригинал

Принципы реализации оздоровительных режимов

  • 1. Организация режима для детей в соответствии с особенностями индивидуального биоритмологического профиля, основные компоненты которого - физическая культура и умственная работа, а также эмоциональная реактивность в режиме дня.
  • 2. Стереотипно повторяющиеся режимные моменты: время приёма пищи, дневной и ночной сон, общая длительность пребывания ребёнка на открытом воздухе и в помещении (если в детском дошкольном учреждении эти моменты в основном соблюдаются, то в образовательной школе и в домашних условиях они часто требуют корректировки). Остальные компоненты режима - динамические.
  • 3. Сохранение и развитие здоровья ребёнка как педагогическая задача может быть решена, если деятельность педагога будет основана на практическом применении знаний психофизиологических закономерностей развития человека, и направлена на создание условий физического, духовного и интеллектуального развития ребёнка.

В связи с этим появляется необходимость актуализации профессиональной ответственности педагогов и руководителей органов и учреждений образования за организацию образовательного процесса в соответствии с требованиями:

  • - учёт индивидуальных (интеллектуальных, эмоциональных, мотивационных и других) особенностей ребёнка, его темперамента, характера восприятия им учебного материала и т.п.;
  • - отказ от чрезмерной, изнуряющей интеллектуальной и эмоциональной нагрузки при освоении учебного материала;
  • - обеспечение благоприятного морально-психологического климата в коллективе, безусловное сохранение, поддержание и укрепление психического здоровья детей, исключение любых факторов, которые могут негативно повлиять на психическое состояние ребёнка (авторитарное давление, грубость, едкая обидная ирония, бестактность, отсутствие условий для удовлетворения базовых потребностей учащегося в самовыражении, защищённости, хорошем отношении к друзьям и т.п.).

Образовательный процесс можно рассматривать как образ жизни, который развивающийся человек ведёт в течение многих лет, прежде чем обретёт (или окончательно утратит, что, к сожалению, случается) независимость, автономию, социальную и личностную ответственность - способность самостоятельно строить такой образ жизни, который наилучшим образом подходил бы именно данному человеку и в то же время воплощал бы потенциальные человеческие возможности.

Образовательный процесс как образ жизни, выстраиваемый изо дня в день педагогами, руководителями, родителями и детьми, содержит в себе огромный развивающий или разрушительный потенциал, в зависимости от того, насколько он согласуется с общечеловеческими потребностями - потребностями в телесном благополучии, безопасности, человеческих отношениях, уважении, достоинстве, смысле повседневных занятий и перспективах [12].

Пренебрежение этими общечеловеческими потребностями является самой сильной, если не преодолимой преградой получения каких либо, то ни было результатов образования. Внимание к человеческим потребностям компенсирует недостаток многих частных условий и даже при минимальном обеспечении образовательного процесса гарантирует результат.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы