Основные аспекты физического воспитания детей дошкольного возраста

С детьми надо вести постоянную и целенаправленную работу по укреплению их здоровья, совершенствованию их физических качеств, приобретению ими двигательных навыков и умений. Для этого надо, чтобы с детьми в детских дошкольных учреждениях работали опытные специалисты, имеющие теоретические знания в области физической культуры и собственный опыт практической деятельности.

Среди многих факторов (социально-экономических, демографических, культурных, гигиенических и др.), которые оказывают влияние на состояние здоровья и развитие детей, по интенсивности воздействия физическое воспитание занимает важное место.

Сегодня не вызывает сомнения, что в условиях возрастания объема и интенсивности учебно-познавательной деятельности гармоническое развитие организма дошкольника невозможно без физического воспитания. Важно, что физические нагрузки в дошкольном возрасте необходимы, но они должны быть посильными, и приучать к ним, в ходе физического воспитания необходимо постепенно и осторожно.

Физическое воспитание детей дошкольного возраста, методика сохранения и укрепления их здоровья, не должны оставаться в стороне от прогрессивных методов обучения. Чтобы добиться хороших результатов в физическом воспитании дошкольников, привитии навыков здорового образа жизни, отвечающих новым запросам общества, нужны новые средства и построенные на их основе новые технологии обучения.

На современном этапе развития образования существует несколько концепций физического развития детей дошкольного возраста. В основе той или иной программы лежит определенное понимание ребенка, закономерностей его развития, а, следовательно, и на создания условий, которые способствуют становлению личности, сохраняют его самобытность и раскрывают творческий потенциал каждого воспитанника. Развитие двигательной активности детей должно протекать в форме их приобщения к физической культуре как важной составляющей общечеловеческой культуры.

При всем многообразии подходов к построению концепций физического воспитания, физкультурного образования и физкультурного воспитания, организации этих процессов, степени их регламентированности или либерализации в нашем научном сообществе утверждается важная парадигма приоритета человека, личности в процессе освоения физической культуры. Безусловное уважение самоценности человека, его прав на свободу выбора формы физкультурного совершенствования, его актуальных и долгосрочных целей рассматривается как одно из важнейших условий гуманизации процесса воспитания, включения в него собственного потенциала развития ученика, его мотивационной и потребностной сфер [10].

В соответствии с социально-экономическими особенностями современного общества, перспективами его дальнейшего развития, цель физического воспитания состоит в том, чтобы содействовать формированию всесторонне развитой личности. Ключевое средство достижения этой цели - овладение основами личной физической культуры, под которой понимаются органическое единство знаний, потребностей и мотивов, оптимальный уровень здоровья, физического развития, разностороннее развитие двигательных (координационных и кондиционных) способностей, умение осуществлять собственно двигательную, физкультурно-оздоровительную и спортивную деятельность.

Физическое воспитание должно строится на основе идеи развития, личностного и деятельностного подходов, оптимизации и интенсификации учебно-воспитательного процесса, применения современных психолого-педагогических и психолого-физиологических теорий обучения, воспитания и развития личности. Вся система физического воспитания должна быть направлена на то, чтобы наряду с оздоровительными задачами решать и чрезвычайно важные задачи формирования знаний дошкольников в области физической культуры и здорового образа жизни.

Физическое воспитание - это, прежде всего, деятельность, в процессе которой систематически используется комплекс занятий физическими упражнениями с целью увеличения главным образом биологического потенциала человека в соответствии с социальными требованиями.

Физическое воспитание является физиологическим процессом благодаря природе физических упражнений и педагогическим - благодаря организационной деятельности, в центре которой стоит человек. Он является субъектом и объектом данной области деятельности, использующим экстенсивно физические упражнения в целях своего развития.

Наиболее характерной чертой физического воспитания детей является строгая последовательность - эта последовательность требует порядка, методичности и совершенствования. Физическое воспитание имеет целью общее развитие, а не развитие какой-либо одной части тела в ущерб другим. Одним словом, оно ориентировано на создание общей гармонии, как функций человеческого тела, так и его внешнего вида.

Для достижения такой двойной цели недостаточно одних упражнений. Всестороннее физическое развитие есть результат целого ряда условий, куда входят помимо упражнений правильное питание, регулирование часов работы и отдыха, удобная одежда, использование воздушных и солнечных ванн, водные процедуры.

Немаловажен выбор режима, который должен наиболее соответствовать физическому воспитанию человека, его возрасту, роду занятий и т. д. Нельзя заботиться лишь о телесных упражнениях, не обращая внимания на другие условия, имеющие определенное влияние на развитие организма.

Современной чертой системы физического воспитания является ее демократизация, - преодоление единообразия содержания, форм и методов физического воспитания, раскрытие их многообразия, вариантности. Это изменение сути педагогических отношений, переход от логики подчинения к логике сотрудничества.

Гуманизация педагогического процесса заключается в учете индивидуальных особенностей личности. Осуществление принципов демократизации и гуманизации в педагогическом процессе возможно на основе педагогики сотрудничества - идеи совместной развивающей деятельности детей и взрослых, в процессе которой они связаны взаимопониманием и проникновением в духовный мир друг друга, совместным желанием анализа хода и результатов этой деятельности.

Суть физического воспитания с опорой на деятельностный подход заключается в том, что этот подход ориентирует ученика не только на усвоение готовых знаний и умений, но и на овладение способами физкультурно-оздоровительной деятельности, на развитие познавательных сил и творческого потенциала.

Это переход от вербальных методов и форм передачи готовой информации, пассивности учащихся на занятиях к активному усвоению знаний, умений и навыков, реализуемых в разнообразных видах физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности.

Интенсификация и оптимизация педагогического процесса в физическом воспитании состоят в повышении целенаправленности обучения и усилении мотивации занятий физической культурой и спортом; применении активных и творческих методов и форм обучения; широком использовании компьютеров и других новых технических средств.

Развитие человеческих задатков, превращение их в способности - одна из задач обучения и воспитания, решить которую без знаний и развития познавательных процессов нельзя. Знание психологической структуры познавательных процессов, законов их формирования необходимо для правильного выбора метода обучения и воспитания.

Одним из перспективных направлений совершенствования системы дошкольного физического воспитания является разработка научных основ управления, предполагающая оптимизацию различных компонентов процесса физического воспитания с учетом физического и психического состояния, адаптационных ресурсов и возможностей ребенка и особенностей воздействия на его организм различных средств и методов физического воспитания.

Большой вклад в изучение и развитие познавательных процессов внесли и такие ученые, как: Л.С. Выгодский, А.Н. Леонтьев, Л.С. Сахаров, А.Н. Соколов, Ж. Пиаже, С.Л. Рубинштейн и др. Физическое воспитание детей дошкольного возраста имеет особое значение, поскольку именно в этот возрастной период происходит становление двигательных способностей, формируются жизненно важные двигательные умения и навыки, создается фундамент двигательного опыта, закладываются основы функциональных резервов организма (В.К. Бальсевич, А.И. Кравчук, Б.А. Никитюк).

Как уже говорилось выше, дошкольный возраст - один из наиболее ответственных периодов в жизни каждого человека. Именно в этом возрасте закладываются основы здоровья, правильного физического развития, происходит становление двигательных способностей, формируется интерес к физической культуре и спорту, воспитываются личностные, морально-волевые и поведенческие качества.

Проведено множество исследований, результаты которых свидетельствуют о незаменимом вкладе целенаправленного физического воспитания в процесс психомоторного, умственного и эмоционального развития детей дошкольного возраста.

Специалисты зарубежных стран дают единодушную оценку значению физического воспитания в дошкольный период. В отношении целей и задач физического воспитания в дошкольном возрасте мнения специалистов разных стран также во многом совпадают.

Так, американские и канадские специалисты полагают, что главной целью физического воспитания в дошкольный период является содействие гармоничному развитию ребенка. Физическое воспитание должно способствовать психомоторному, умственному и эмоциональному развитию детей-дошкольников.

В наиболее общем виде структура программ по физическому воспитанию в дошкольный период складывается из трех основных разделов.

  • 1. Психомоторное развитие. В ходе формирования психомоторных навыков детей знакомят с названием частей тела, их пропорциональными размерами. Затем у детей формируются визуальное восприятие (способность к визуальным наблюдениям, зрительная память и т. д.), слуховое и, наконец, кинестетическое восприятие.
  • 2. Обучение двигательным умениям и навыкам. Этот раздел включает, следующие виды физической активности:
    • - игровую физическую активность, направленную на развитие и совершенствование основных двигательных умений и навыков (бег, прыжки, метание, хватание, отбивание (мяча) ногами и руками). Помимо контроля за правильностью выполнения отдельных движений детей учат полному контролю за движением своего тела, с тем, чтобы изучаемые двигательные умения могли быть использованы в различных ситуациях.

При организации игровой физической активности дошкольников следует помнить о том, что правила игр должны быть как можно более простыми, а участие в них - массовым. Основу игр соревновательного характера должны составлять взаимопомощь и сотрудничество, а целью такой деятельности является улучшение индивидуальных результатов, а не победа над соперником;

  • - гимнастику, в том числе упражнения на равновесие, лазанье, кувырки, упражнения на перенос веса с одной части тела на другую, а также упражнения, способствующие развитию взрывной силы, например, прыжки. Для занятий гимнастикой с дошкольниками необходим простейший инвентарь: деревянные скамейки, кубы и др.;
  • - танцы, посредством которых дети учатся придавать движениям интерпретирующий, выразительный и коммуникативный характер. На занятиях танцами детей учат адекватно воспринимать и оценивать пространство, время и силу, взаимоотношения со своими сверстниками и окружающим миром.

Танец подразумевает исследовательскую, импровизаторскую и изобретательскую деятельность детей. Благодаря танцу у детей развивают чувство ритма. В процессе танца дети осваивают различные движения и их сочетания.

3. Физическая подготовка, является важнейшим разделом программ по физическому воспитанию дошкольников. Именно на этом, начальном, этапе дети должны всячески поощряться к физической активности, подвижным играм. В доступной форме детям должны объясняться такие понятия, как активный образ жизни, правильное питание, их взаимосвязь и значение.

Помимо теоретической подготовки в рамках этого раздела должно проводиться тестирование уровня физической подготовленности дошкольников. Однако еще не разработаны тесты, позволяющие оценивать уровень развития компонентов физической подготовленности детей дошкольного возраста.

Физическое воспитание является существенным аспектом дошкольного воспитания в целом. Важно так организовать физическое воспитание детей дошкольного возраста, чтобы в его процессе развивались не только двигательные умения, навыки и физические качества, но и положительное отношение к физической активности и здоровому образу жизни.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >