Планирование физкультурно-оздоровительных мероприятий.

Комплексы утренней гимнастики составляются на месяц вперёд в четырёх основных вариантах в зависимости от погодных условий. Каждый вариант учитывает индивидуальные особенности детей периода детства. По истечении месяца составляются новые варианты утренней гимнастики.

Варианты физкультурных занятий планируются также на месяц вперёд с тем, чтобы обеспечить их разнообразие и правильно распределить нагрузки в течение недели. Работа спортивных секций и кружков планируется также на год и на полгода вперёд.

Воспитатель и тренер-преподаватель согласовывают свою работу, как правило, составляют совместный план работы. Часть занятий, проводимых воспитателем, является подготовительной к освоению нового двигательного действия, которое будет продолжено тренером.

Двигательный опыт, который дети периода детства накопят с тренером или инструктором по физической культуре, затем должен быть использован воспитателем в различных физкультурно- оздоровительных мероприятиях.

Благодаря стабильному календарю соревнований и спортивномассовых мероприятий, дети имеют возможность целенаправленно готовиться к определённым соревнованиям, и все мероприятия равномерно распределены в течение учебного года.

Участие в соревнованиях развивает у детей интерес к спорту и физической культуре, приучает детей к здоровому образу жизни, развивает физические качества, воспитывает морально-волевые качества. Но, следует заметить, что недопустимо разделять детей на победителей и побежденных, все дети должны получать положительные эмоции и научиться проигрывать.

Регулярное участие детей в походах так же развивает их физические качества и приносит оздоровительный эффект. Дети получают хорошую физическую нагрузку, эмоционально разгружаются, отдыхая на природе. Лесной воздух благоприятно влияет на организм детей. В летнее время, посещая пляж или городской стадион, детям предоставляется возможность походить босиком по траве, песку, камешкам, что способствует закаливанию, профилактике плоскостопия и очень полезно для здоровья.

Хорошо известно, что малыши - чрезвычайно наблюдательный народ. Особый интерес они проявляют к животным, растениям. Весьма чувствительны дети и к ритмическому звучанию мелодии, слов. Поэтому для детей 3-4 лет так естественны подражательные движения.

Очень охотно они изобразят, как «машет крыльями бабочка» или «петушок», «как прыгает зайчик», «как летит птичка», «как бежит паровозик» и т.д. А если зазвучит песенка про зайчика или лягушонка, и ребенку надо сделать несколько движений в такт мелодии и словам, то можно легко заметить, что подобные сочетания приносят ему особую радость. А ведь любое подражательное движение, выполняемое по определенному заданию, и есть игра.

Очень точно сказал об игре А.С. Макаренко: «игра имеет важное значение в жизни ребенка, имеет то же значение, какое у взрослого имеет деятельность, работа, служба. Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит, прежде всего, в игре».

Игра и движение для ребенка не только жизненная необходимость, это сама жизнь. Без них нет нормального обмена веществ, нормального роста и развития, условий для тренировки важнейших функций организма.

В основе комплекса гимнастики для детей 3-4 лет должны быть упражнения, связанные с ходьбой, прыжками, бегом, развивающие чувство равновесия, координации движений и способствующие выработке правильной осанки. Эти упражнения должны быть в достаточной степени эмоциональными и в то же время непродолжительными.

Физиологическая кривая нагрузки, как и у детей более старшего возраста, должна постепенно нарастать к середине и спадать к концу занятия. Принцип постепенности применительно к усилению физической нагрузки реализуется, прежде всего, путем увеличения частоты повторений и продолжительности занятий.

Разнообразные физические упражнения позволяют всесторонне воздействовать на мышечную и нервную системы, укреплять костный аппарат, развивать сердечно-сосудистую и дыхательную системы, регулировать обмен веществ. Внедрение в ДОУ элементов школьного спорта, в частности лёгкой атлетики (бег на выносливость, бег на скорость, прыжки и метания) поможет значительно повысить возможности детского организма.

Бег, безусловно, является прекрасным развивающим и оздоровительным средством. Ещё древние говорили: «Хочешь быть сильным - бегай! Хочешь быть здоровым - бегай! Хочешь быть умным - бегай! Хочешь быть красивым - бегай!»

Очевидно, следует подумать о том, как расширить ассортимент двигательной активности наших детей, имея в виду целенаправленное совершенствование физических и интеллектуальных качеств.

Прежде всего, нужно развивать выносливость как качество, определяющее состояние сердечно-сосудистой системы. Основное средство развития выносливости - это, конечно, бег.

Не следует преждевременно заставлять детей 3-4 летнего возраста регламентировано бегать трусцой. Из этого ничего хорошего не выйдет: центральная нервная система и двигательный аппарат детей не справятся с подобными нагрузками. Малыши этого возраста должны бегать столько, сколько им нравится (главное - предоставить им эту возможность). Однообразные, лишенные понятной для детей цели физические усилия очень быстро вызовут усталость и ухудшение настроения.

Дети более старшего возраста должны уже достаточно много времени заниматься циклическими упражнениями (бег и ходьба), воспитывающими общую выносливость.

Объем беговых нагрузок повышается постепенно от занятия к занятию с учетом функциональных возможностей детей. В первую и вторую неделю дистанции бега в медленном темпе в чередовании с ходьбой составляют 20-25% от максимального расстояния. По данным наблюдений, максимальное расстояние, которое способны (не очень напрягаясь) пробежать дети 5-6 лет, равняется в среднем 600-800 м, а для детей 6-7 лет, это расстояние примерно 800-1000 м.

Объем беговой нагрузки на каждом занятии в первые две недели составляет 200-250 м, время пробегания - 90-95 секунд. Длина пробегаемой дистанции дозируется по схеме: 50 м бега + 50 м ходьбы + + 15 сек бега +15 сек ходьбы; 50 м бега + 50 м ходьбы + 70 м бега + 30 м ходьбы; 20 м бега + 20 м ходьбы + 25 м бега + 25 м ходьбы; 100 м бега + 100 м ходьбы + 50 м бега. Каждый из этих вариантов повторяется два раза с интервалом в 5-6 мин после каждого повторения для отдыха и выполнения дыхательных упражнений.

В следующие две недели длина пробегаемого отрезка увеличивается до 250-300 м. Через каждые 6 занятий объем беговой нагрузки целесообразно наращивать на 5-10% от первоначального. Когда пробегаемое расстояние достигнет 450-500 м, воздействие беговой нагрузки должно осуществляться за счет постепенного повышения скорости бега.

На первых шести занятиях скорость бега не превышает 30-35% от максимальной, а в последующих занятиях - 40-45%. Максимальная скорость определяется по времени пробегания среднего 10-метрового отрезка в беге на 30 м с высокого старта.

Указанные беговые нагрузки наиболее рациональны для развития общей выносливости и повышения физической работоспособности 5-7

летних детей. Дети этого возраста хорошо переносят подобные нагрузки, но превышать эти пределы нежелательно, так как это может вызвать переутомление.

В зависимости от самочувствия детей и реакции сердечнососудистой системы после выполнения беговых нагрузок продолжительность медленного бега в чередовании с ходьбой умеренной интенсивности к концу года может доводиться до 6 мин, а объем беговых нагрузок - до 1000 м. В процессе занятий физическая нагрузка контролируется по частоте сердечных сокращений (пульс не должен превышать 155 уд/мин) и по внешним признакам утомления - резкое покраснение, сильная одышка, потеря координации. Оптимальной частотой пульса при выполнении упражнений на выносливость можно считать 145-150 уд/мин, восстановительный период длится не более 3 мин.

В спокойном состоянии частота пульса у детей составляет ТО- 75 ударов в минуту, при равномерном беге средней интенсивности поднимается до 110-120 ударов, а при ускорениях достигает 140— 150. Было замечено, что в среднем через 3 минуты после ускорения частота уже вновь находится в пределах 100 ударов при простом снижении темпа бега. При резкой остановке частота пульса снижается почти также, но субъективные ощущения детей при этом хуже: дыхание учащается, щёки краснеют, выступает пот.

Поэтому делать ускорения детям разрешается, но никогда не позволяется резко останавливаться. Кстати, когда был снят запрет на ускорения, желание ускоряться заметно уменьшилось.

Во время бега нужно разговаривать с детьми, и по ответам детей можно легко контролировать дыхание. Если ответы становятся слегка отрывистыми, темп снижается, но делается это не заметно для детей.

В зависимости от самочувствия детей и реакции сердечнососудистой системы после выполнения беговых нагрузок, продолжительность медленного бега к концу года доводится до 6 минут, а объём беговых нагрузок - до 1000 метров (в последующем объём бега и его интенсивность несколько возрастают, и дети подготовительной группы пробегают дистанцию до 2000 метров).

Регулярное проведение утренней зарядки на открытом воздухе, используя бег на выносливость, благоприятно влияет на физическое развитие детей и способствует выработке иммунитета к простудным заболеваниям.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >