Менеджмент взаимоотношений

Организация и ее поставщики взаимозависимы, поэтому отношения взаимовыгодны, повышают способность обеих сторон создавать ценности.

Отношения с поставщиками не должны носить формальный характер, т.е. сводиться к договорным отношениям, к схеме « деньги — товар». Необходимы инициирование совместной разработки и совершенствования продукции и процессов, обмен информацией и планами на будущее, признание улучшений и достижений поставщика.

Еще Деминг призывал осознать действенность формулы win-win — побеждать можно только вместе.

Необходимость тесных и многосторонних связей раньше всех поняли автомобильные компании, так как качество готового автомобиля на 60—80% определяется качеством поставляемых узлов и деталей. Не случайно в модифицированных применительно к автомобильной промышленности стандартах ИСО 9000 (ГОСТ Р 51814.1—2009) подробно прокомментированы отношения с поставщиками.

В Японии стиль отношений поставщиков и потребителей происходит в форме «семейных отношений», когда потребитель как изготовитель конечной продукции выступает на правах родительской компании, которая, с одной стороны, выдвигает серьезные требования к поставщикам (дочерним предприятиям), с другой — оказывает им всестороннюю поддержку в финансовых делах, в технической информации и пр. Примером такой структуры служит группа Toyota.

Примером организатора партнерских отношений в России является завод «Карат», известный брендами сыров «Дружба», «Янтарь». Поставщики-фермеры гарантируют заводу высокое качество молока, со своей стороны «Карат» оказывает им помощь в банковских кредитах.

Опыт деятельности компаний-долгожителей (15—20 лет и более) показывает, что для достижения поставленных целей компании необходимо оправдать надежды всех заинтересованных сторон, которые вносят вклад в ее деятельность и ожидают получение выгоды от этого.

В литературе не всегда указывают на зависимость бизнеса от власти. Ведь с участием власти (помощь, препятствие) происходят процедуры лицензирования деятельности, отведение помещений, участков земли и пр. Не без участия власти происходит задействование (в ту или иную сторону) инспекторов — контролеров санэпидстанций, пожарной охраны, налоговой инспекции.

Поэтому смысл обсуждаемого принципа состоит во взаимовыгодных отношениях не только с партнерами, но и со всеми заинтересованными сторонами. Это, по существу, работа командой в рамках всей партнерской сети.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >