Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Управление качеством
Посмотреть оригинал

Характеристика системы менеджмента качества на основе стандартов серии ИСО 9001 : 2015

Терминология в области систем менеджмента качества (CMK)

Термины и определения в области СМК установлены в ИСО 9000-2015 (2.3).

Качество — степень соответствия совокупности присущих характеристик требованиям.

Термин «качество» может применяться с такими прилагательными, как плохое, хорошее или превосходное.

Термин «присущий» означает имеющийся в чем-то, особенно, если

он относится к постоянным характеристикам. Так, присущие товару такие

характеристики, как прочность, гигиеничность и пр., являются постоянными. Противоположным термином является присвоенная характеристика.

Ее примером является цена продукции, имидж продукции и пр.

Объект качества в ИСО 9000 очень широкий, поскольку требования могут предъявляться как к продукции, так и к процессам, организации, системе качества.

Соответствие — выполнение требований.

Несоответствие — невыполнение требований.

Существующие требования либо выполняются, и тогда нет оснований фиксировать несоответствие, либо не выполняются, и в этом случае несоответствие фиксируется.

Любое несоответствие складывается из трех составляющих: требования, установленного в документации, факта его невыполнения, объективного свидетельства невыполнения.

Корректирующее действие — действие, предпринятое для устранения причины обнаруженного несоответствия или другой потенциально нежелательной ситуации.

Коррекция — действие, предпринятое для устранения обнаруженного несоответствия.

Примерами коррекции являются, например, изъятие из проверенной партии товара бракованных единиц продукции, изъятие из торговли товаров с истекшим сроком годности. Коррекция может также включать в себя, например, переделку продукции, снижение градации несоответствующей продукции (например, отнесение товара к низшему сорту). Коррекция может осуществляться в сочетании с корректирующим действием.

Предупреждающее действие — действие, предпринятое для устранения потенциального несоответствия или другой потенциально нежелательной ситуации.

Принципиальное отличие этого понятия от понятия «корректирующее действие» состоит в том, что предупреждающее действие предпринимают для предотвращения вообще возникновения события, тогда как корректирующее — для предотвращения повторного возникновения события.

Поэтому предупреждающие действия обеспечивают большую уверенность у потребителя в том, что требования к товару или процессу будут выполнены.

Примеры: закаливание человека, текущий контроль успеваемости в образовательном процессе, профилактическое техническое обслуживание оборудования, оценка риска возникновения дефектов изделия, поддержание оптимального режима хранения продукции.

Анализ — деятельность, предпринимаемая для установления пригодности, результативности, эффективности рассматриваемого объекта для достижения установленных целей.

Примером являются анализ системы качества со стороны руководства, анализ требований потребителей; анализ несоответствий.

Менеджмент качества — скоординированная деятельность по руководству и управлению организацией применительно к качеству.

Менеджмент качества может включать управление качеством, обеспечение качества, планирование качества, улучшение качества (определения терминов на рис. 9.1).

Составные части СМК

Рис. 9.1. Составные части СМК

Процесс установления целей в области качества (планирование качества) и поиска возможностей его улучшения (улучшение качества) является постоянным процессом, отправным моментом которого являются такие виды деятельности, как анализ несоответствий продукции, аудит (проверка) системы качества организации.

Требования могут относиться к любым аспектам деятельности организации, в частности, к процессам и к продукции как результату процесса.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы