Классификация критериев конкурентоспособности продукции

Применяемые при оценке конкурентоспособности показатели могут быть качественными (соответствие товара моде, отсутствие или наличие дефекта и др.) и количественными (производительность мясорубки, потребляемая мощность холодильника и др.).

Критерий конкурентоспособности — это качественная или (и) количественная характеристики продукции, используемая для оценки конкурентоспособности.

Критерии конкурентоспособности можно классифицировать по трем признакам:

  • 1) по виду удовлетворяемых потребностей;
  • 2) назначению;
  • 3) количеству учитываемых характеристик.

Рассмотрим первую группировку. Она включает уровень качеству, цену потребления, социальную адресность, подлинность, новизну, имидж, информативность. Сущность каждого критерия рассмотрена выше. На основе первых двух критериев рассчитывается интегральный показатель качества (/), другие пять критериев определяют значение добавленной ценности (d). Один и тот же товар (продукция конкретного наименования с одним и тем же значением /) может быть реализован по-разному в разных магазинах. Дело в искусстве торговли работников магазина, в частности, в том, как задействованы при продаже такие критерии, как социальная адресность, подлинность, новизна, имидж и информативность

Рассмотрим вторую группировку. Исходя из признака назначения, можно различать ограничительный и оценочный критерии.

Ограничительный критерий — это критерий конкурентоспособности, основанный на характеристиках, определяющих возможность допуска объекта на рынок и к оценке конкурентоспособности.

Как любой критерий, он может быть дан в количественной и качественной формах. Например, условием допуска к оценке конкурентоспособности сигарет является такая количественная характеристика, как содержание смолы и никотина, в соответствии с нормативом безопасности, установленным национальным стандартом или законом. Наличие лицензии на деятельность организации, сертификата соответствия на товар (услугу) являются примерами качественной характеристики.

Результаты оценки с помощью ограничительного критерия представляются в альтернативной форме: соответствует или не соответствует объект нормативу, выполняется или не выполняется условие допуска.

Ограничительный критерий, как правило, применяют в рамках профессиональной оценки, поскольку специалисты знают требования законов и стандартов на продукцию.

Оценочный критерий — это критерий конкурентоспособности, основанный на характеристиках, определяющих меру конкурентоспособности и конкурентные преимущества. Его используют как в рамках профессиональной, так и потребительской оценки.

Граница между ограничительным и оценочным критериями достаточно подвижна, так как определяется моментом времени и пространством, т.е. географией рынка.

Например, сертификация системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (системы ХАССП, ИСО 22000)[1] может в разных странах носить добровольный и обязательный характер. Поскольку в России сертификация менеджмента безопасности носит добровольный характер, то соответствие требованиям указанных систем исполняет роль оценочного критерия. В странах ЕС пищевая продукция должна пройти обязательную сертификацию на соответствие требованиям этих систем. Поэтому применительно к отечественной продукции, предназначенной для экспорта на европейский рынок, соответствие требованиям систем ХАССП или ИСО 22000 является ограничительным критерием.

Рассмотрим третью группировку. В зависимости от признака «количество характеристик», учитываемых при оценке конкурентоспособности, следует различать единичный и комплексный критерии.

Единичный критерий конкурентоспособности представляет собой одну из простых характеристик, определяющих конкурентоспособность. Примерами являются продажная цена, степень автоматизации прибора.

Комплексный критерий конкурентоспособности состоит из совокупности характеристик, определяющих конкурентоспособность. Его разновидностями являются групповой и обобщенный критерии

Групповой критерий конкурентоспособности — это комплексный критерий, который включает группу характеристик, определяющих конкурентоспособность товара с той или иной стороны. Примерами являются такие групповые критерии, как уровень качества, имидж, уровень новизны, цена потребления, информативность товара.

Понятия единичного и группового критериев несколько условны, так как субъекты и условия оценки конкурентоспособности могут быть различными. Некоторые критерии могут выступать в роли как единичных, так и групповых критериев.

Например, продажная цена с позиции потребителя — единичный критерий, а с позиции предприятия-изготовителя — групповой, поскольку включает много слагаемых, учитываемых экономическими службами, — себестоимость, оптовую цену и пр. Другой пример: в модели премии Правительства РФ в области качества «удовлетворенность потребителей качеством продукции» как комплексный критерий включает 31 единичный критерий, а в условиях конкурса на получение Знака качества XXI в. он представлен как единичный.

Обобщенный критерий конкурентоспособности — это комплексный критерий конкурентоспособности, по которому принимают решение в результате оценки конкурентоспособности продукции. Примером являются уровень конкурентоспособности продукции, рейтинг товара.

  • [1] Указанные системы разобраны в главе 10.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >