Критерии конкурентоспособности как основа выбора методов оценки конкурентоспособности товаров

Существуют прямые и косвенные методы оценки конкурентоспособности товаров.

Прямые методы — это методы, основанные на номенклатуре критериев, включающих как минимум качество (уровень качества) и цену и позволяющие рассчитывать интегральный показатель качества или оценивать отношение качество / цена.

Если субъект оценки не располагает информацией о качестве (уровне качества) или же оцениваемые товары-аналоги идентичны по качеству, то применяются косвенные методы, т.е. методы, с помощью которых косвенно судят о качестве как главном критерии и конкурентоспособности в целом

Таким образом, косвенные методы — это методы, основанные на номенклатуре критериев, заменяющих или дополняющих показатели качества товара.

Поскольку такие субъекты оценки, как эксперты и товароизготови- тели, всегда могут установить качество товара в результате испытаний или поиска информации о нем, то косвенные методы применяют (наряду с прямыми методами) потребители или соответствующие службы торговых организаций.

В рамках косвенных методов используются:

  • ? номенклатура, в которой отсутствует критерий качества, но присутствуют другие критерии (розничная цена, имидж и пр.);
  • ? номенклатура, включающая характеристики, не связанные со свойствами товара.

В первом случае можно говорить о непосредственных характеристиках, во втором — об опосредованных характеристиках.

Для косвенной оценки потребителем конкурентоспособности ряда услуг (медицинских и туристических, по ремонту и строительству жилища) используется такая непосредственная характеристика, как имидж (на основе опроса знакомых или друзей, воспользовавшихся услугами интересующих потребителя организаций). При оценке произведения искусства известного автора специалисты и потребители оперируют таким непосредственным критерием, как подлинность произведения.

При оценке конкурентоспособности рынков или магазинов одного города можно допустить, что в этих торговых объектах (исключая магазины элитной продукции типа «Азбука вкуса») реализуются товары примерно одного качества. Поэтому мерилом их конкурентоспособности является уровень цен. Не случайно покупатели, сравнивая розничные цены одних и тех же наименований товара, делают заключение — «дешевый рынок», «дорогой магазин».

Примером опосредованной характеристики «качество — цена» легковых автомобилей может служить степень их угоняемости. При оценке популярного товара (исключая товары первой необходимости) используется такой критерий, как информация о продаже в очередь, продаже с предварительной записью.

В советский период, когда имел место товарный дефицит, опосредованной характеристикой служила информации магазина о том, что конкретные марки товара не продаются в кредит.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >