Терминология в области безопасности продукции

В (1.1) под безопасностью продукции понимается состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда:

  • ? жизни или здоровью граждан;
  • ? имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу;
  • ? окружающей среде;
  • ? жизни или здоровью животных и растений.

Ключевым элементом определения является понятие «риск». Риск, как и надежность, относится к вероятностным категориям.

Риски постоянно нас окружают в реальной жизни и деятельности. Мы интуитивно понимаем смысл этого понятия. Но природа и проявления риска настолько многообразны, что в нормативных документах не удалось зафиксировать однозначное определение термина «риск».

В основополагающем терминологическом стандарте (2.11), посвященном терминам и определениям в области менеджмента риска, имеются несколько определений термина «риск». Можно указать на два подхода к определению — информационный и оценочный.

С позиции информационного подхода риск — это следствие влияния неопределенности на достижение поставленных целей.

Ключевым элементом определения является понятие неопределенности.

Неопределенность — это состояние полного или частичного отсутствия информации, необходимой для понимания события, его последствий и их вероятностей.

Управлять риском — значит снижать его путем устранения неопределенности или учиться управлять причинами этой неопределенности.

Оценочный подход заключается в определении риска через понятия «событие» и «последствие».

Событие — возникновение специфического набора обстоятельств, при котором происходит явление.

Событие может быть названо терминами «инцидент», «опасное событие» или «несчастный случай». Событие без последствий может также названо терминами «угроза возникновения опасного события», «угроза инцидента», «угроза поражения», «угроза возникновения аварийной ситуации».

Мера возможности появления события есть его вероятность. Она выражается действительным числом из интервала от нуля до единицы, где нуль соответствует невозможному, а единица — достоверному событию.

Существует понятие правдоподобности (появления события). Под ним понимается характеристика возможности и частоты появления события.

Последствие — результат воздействия события на объект. Результатом воздействия события может быть одно или несколько последствий. Последствия могут быть выражены качественно и количественно. Первоначальные последствия могут вызвать эскалацию дальнейших последствий по принципу домино[1].

Рассмотрев термины «событие» и «последствия», можно с позиции оценочного подхода определить риск как сочетание вероятности события и его последствий.

Анализ риска — процесс изучения природы и характера риска и определение уровня риска.

Как правило, анализ риска включает в себя установление причинно-следственных связей опасного события с его источниками и последствиями, т.е. это анализ цепочки «источник — событие — последствие».

Уровень риска — мера риска или комбинация нескольких видов риска, характеризуемая последствиями и их правдоподобностью / вероятностью.

Упомянутый выше оценочный подход к определению риска позволяет оценить уровень риска (рис. 5.1).

Диаграмма анализа рисков

Рис. 5.1. Диаграмма анализа рисков

Экспертным методом можно оценить вероятность реализации опасного фактора исходя, допустим, из четырех возможных вариантов оценки: практически равна нулю, незначительная, значительная и высокая. Экспертным методом также оценивают тяжесть последствий от реализации исходя, допустим, из четырех возможных вариантов оценки: легкое, средней тяжести, тяжелое, критическое. Далее строят границу допустимого риска.

В главе 10 (рис. 10.1) приведен пример определения риска из практики управления качеством пищевых продуктов на мясоперерабатывающем комбинате.

Критерий риска — совокупность факторов, по сопоставлению с которыми оценивают значимость риска.

Критерии риска основаны на установленных целях организации и могут быть сформированы на основе требований стандартов на конкретный объект (продукцию и пр.), законодательных и иных требований.

В терминологическом стандарте указывается на три типа риска: предпочтительный риск, допустимый риск, неприятие риска.

Предпочтительный риск — тип риска и его уровень, к которому организация стремится или готово поддержать.

Допустимый риск — риск, который организация и причастные стороны1 готовы сохранять после обработки риска[2] [3] для достижения своих целей.

Неприятие риска — отношение к риску, выражаемое в неприемлемости наличия риска.

Исходя из частоты применения в нормативной практике трех типов риска, центральным является допустимый риск. Применительно к продукции допустимый риск есть результат поиска оптимального баланса между идеалом абсолютной безопасности и требованиями, которым должна удовлетворять продукция, а также такими факторами, как выгодность для пользователя, соответствие цели, эффективность затрат и обычаи (2.7).

Чем выше уровень развития страны, тем более жесткие требования предъявляются к допустимому риску причинения вреда.

Конкретные требования по безопасности с указанием степени риска устанавливаются в стандартах, гармонизированных с техническими законами (техническими регламентами).

Таким образом, характеристика безопасности без указания на степень риска не несет полезной информации.

Поэтому понятны следующие рекомендации стандарта (2.10):

  • 1) слова «безопасность» и «безопасный» следует применять только для выражения уверенности и гарантий риска;
  • 2) не следует употреблять слова «безопасность» и «безопасный» в качестве описательного прилагательного предмета, так как они не передают никакой полезной информации. Рекомендуется всюду, где только возможно, эти слова заменять признаками предмета, например:
    • ? «защитный шлем» вместо «безопасный шлем»;
    • ? «нескользкое покрытие для пола» вместо «безопасное покрытие».

Даже в Инструкции по применению потребительских товаров (2.36)

следует учитывать (на качественном уровне) степени риска. В частности, для предупреждения потребителей должны быть использованы сигнальные слова, соответствующие классификации степени риска:

опасность — предупреждение о большом риске;

предупреждение — предупреждение о среднем риске;

внимание — предупреждение о малом риске.

Концепция риска положена в основу менеджмента риска. Менеджмент риска — скоординированные действия по руководству и управлению организацией в области риска.

Менеджмент риска вошел в качестве элемента в модель управления организацией по ИСО 9001-2015. В указанном стандарте особое внимание обращается на применение риск-ориентированного мышления.

Риск-ориентированное мышление означает необходимость количественного и качественного рассмотрения риска при принятии решения в рамках системы менеджмента качества (СМК). Концепция риска, т.е. вероятности невыполнения основной задачи СМК по предоставлению потребителю соответствующих его требованиям продуктов и (или) услуг в целях достижения его удовлетворенности, пронизывает ИСО 9001 последней версии.

  • [1] Принцип домино — цепочечное распространение (цепная реакция) определенногоявления под действием какого-либо фактора, который влияет на первый элемент цепи.
  • [2] Причастная сторона — любой индивидуум, группа или организация, которые могут воздействовать на риск.
  • [3] Обработка риска — это процесс модификации риска, который может проявляться,например, в исключении риска, устранении источников риска, разделении риска сторонами и пр.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >