Качество и безопасность продукции

Роль и сущность требований к безопасности продукции. В законодательных актах и стандартах требования безопасности выделяют в особую группу как приоритетные, поскольку они являются обязательными. В Законе о техрегулировании (1.1) к обязательным требованиям относятся безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации (безопасность).

В Законе о техрегулировании детализируются требования по безопасности: безопасность излучений, биологическая безопасность, взры- вобезопасность, механическая безопасность, пожарная безопасность, промышленная безопасность, термическая безопасность, химическая безопасность, электрическая безопасность, ядерная и радиационная безопасность, электромагнитная совместимость в части обеспечения безопасности приборов и оборудования.

Безопасность по отношению к пищевой продукции достигается также путем применения фитосанитарных и ветеринарно-санитарных мер.

Фитосанитарные меры — обязательные для исполнения требования и процедуры, устанавливаемые в отношении продукции растительного происхождения, которая по своей природе и (или) своему способу переработки может создавать риск проникновения на территорию Российской Федерации и (или) распространения вредных организмов[1].

Ветеринарно-санитарные меры — обязательные для исполнения требования и процедуры, направленные на предупреждение заноса заразных болезней животных из иностранных государств, выпуск безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных.

  • [1] Вредный организм — растение любого вида, сорта или биологического типа, животное или болезнетворный организм любого вида, расы, биологического типа, способныенанести вред растениям или продукции растительного происхождения (Федеральныйзакон от 15.07.2000 № 99-ФЗ «О карантине растений»).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >