Терминология в области надежности продукции

Термины и определения в области надежности установлены системой стандартов с шифром 27 СПКП «Надежность в технике», в частности ГОСТ (2.33). Стандарт распространяется на следующие объекты: изделия, элементы (составные части изделий), системы (совокупности совместно действующих элементов).

К изделиям не относится так называемая нештучная продукция. Количество ее определяется непрерывной величиной массы, длины, поверхности, объема, например, тонна муки, метр провода, квадратный метр ткани и т.д.

Видами изделий, представляющими объекты конструкторской документации, являются детали, сборочные единицы, комплексы и комплекты.

В табл. 4.1 из (2.33) представлены ключевые термины и определения, относящиеся к такому комплексному свойству как надежность и составляющим ее свойствам.

Таблица 4.1

Термины и определения в области надежности

Термин

Определение

1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

1.1. Надежность

Свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, хранения и транспортирования.

Примечание. Надежность является комплексным свойством, которое в зависимости от назначения объекта и условий его применения может включать безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость или определенные сочетания этих свойств

1.2. Безотказность

Свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или наработки

1.3. Долговечность

Свойство объекта сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта

1.4. Ремонтопригодность

Свойство объекта, заключающееся в приспособленности к поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем технического обслуживания и ремонта

1.5. Сохраняемость

Свойство объекта сохранять в заданных пределах значения параметров, характеризующих способности объекта выполнять требуемые функции, в течение и после хранения и (или) транспортирования

Далее рассмотрим термины и определения, касающиеся состояния объектов, их повреждений и отказов.

Исправное состояние (исправность) — состояние объекта, при котором он соответствует всем требованиям нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации.

Неисправное состояние (неисправность) — состояние объекта, при котором он не соответствует хотя бы одному из требований нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации.

Работоспособное состояние (работоспособность) — состояние объекта, при котором значения всех параметров, характеризующих способность выполнять заданные функции, соответствуют требованиям нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации.

Неисправное изделие может быть в работоспособном состоянии. Например, трещины на корпусе радиоприемника, недостаточно хорошая работа органа управления тембром звука радиоприемника означают неисправное состояние, но такой аппарат является работоспособным.

Неработоспособное состояние (неработоспособность) — состояние объекта, при котором значение хотя бы одного параметра, характеризующего способность выполнять заданные функции, не соответствует требованиям нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации.

Предельное состояние — состояние объекта, при котором его дальнейшая эксплуатация недопустима или нецелесообразна либо восстановление его работоспособного состояния невозможно или нецелесообразно.

Переход объекта в предельное состояние влечет за собой временное или окончательное прекращение эксплуатации объекта. При достижении предельного состояния объект должен быть снят с эксплуатации, направлен в средний или капитальный ремонт, списан, уничтожен или передан для применения не по назначению.

Повреждение — событие, заключающееся в нарушении исправного состояния объекта при сохранении работоспособного состояния.

Отказ — событие, заключающееся в нарушении работоспособного состояния объекта.

Отказы классифицируют по разным признакам, а именно по причинам возникновения, характеру возникновения и характеру проявления, сложности и месту устранения.

С точки зрения управления качеством продукции особенно важна классификация отказов по причинам возникновения на конструктивные ошибки и недостатки, производственные недостатки в изготовлении, неправильную эксплуатацию и техническое обслуживание.

Производственный отказ — отказ, возникший по причине, связанной с несовершенством или нарушением установленного процесса изготовления или ремонта, выполняемого на ремонтном предприятии.

Эксплуатационный отказ — отказ, возникший по причине, связанной с нарушением установленных правил и (или) условий эксплуатации.

Конструктивный отказ — отказ, возникший по причине, связанной с несовершенством или нарушением установленных правил и (или) норм проектирования и конструирования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >