Выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции

При выборе номенклатуры показателей качества устанавливается перечень наименований количественных характеристик свойств продукции, входящих в состав качества продукции и обеспечивающих возможность оценки ее уровня качества.

Выбор номенклатуры и обоснование ее необходимости и достаточности осуществляется в зависимости от группы и вида продукции и цели оценки уровня качества и области применения показателей качества.

1) Ранее, в параграфе 3.2, была рассмотрена классификация промышленной продукции для целей оценки уровня качества, в рамках которой она представлена двумя классами и пятью группами.

В таблице 3.1 показана применяемость комплексных показателей качества продукции в зависимости от ее принадлежности к одной из пяти групп. Из таблицы можно заключить, что наиболее универсальными характеристиками качества продукции являются показатели назначения, показатели сохраняемости, показатели технологичности, показатели транспортабельности, показатели безопасности.

Применяемость групп показателей качества

Наименование групп показателей качества продукции

Группы продукции

сырье и природное топливо

материалы и продукты

рас

ходные

изделия

неремон-

тирумые

изделия

ремонти

руемые

изделия

группа 1

группа 2

группа 3

группа 4

группа 5

1. Показатели назначения

+

+

+

+

+

2. Показатели надежности

безотказности

-

-

-

+

+

долговечности

-

-

-

+

+

ремонтопригодности

-

<+)*

<+)*

-

+

сохраняемости

+

+

+

+

+

3. Эргономические показатели

-

(+)

+

+

+

4. Эстетические показатели

(+)

(+)

+

+

+

5. Показатели технологичности

+

+

+

+

+

6. Показатели транспортабельности

+

+

+

+

+

7. Показатели унификации

-

-

(+)

+

+

8. Показатели патентно-правовые

-

(+)

+

+

+

9. Экологические показатели

(+)

(+)

(+)

(+)

(+)

10. Показатели безопасности

(+)

+

+

+

+

Примечание. * — вместо показателей ремонтопригодности для продуктов и материалов применяются показатели восстанавливаемости.

Знак «+» означает применяемость, знак «-» — неприменяемость, знак (+) — ограниченную применяемость соответствующих групп показателей качества продукции.

На основании исходной номенклатуры по отдельным видам и подвидам продукции устанавливается номенклатура единичных показателей качества (таблицы в приложении 3). Эта номенклатура устанавливается экспертным методом или государственными стандартами на систему показателей качества продукции (СПКП) — стандартами с шифром 4.

В приложении 3 приведены СПКП на прогулочные суда и спортивную обувь. В таблицах приложения дана номенклатура единичных показателей качества, сведения об областях их применения и основных показателях качества.

Действующие по настоящее время стандарты СПКП разрабатывались в 1990-е гг. и представлены государственными стандартами СССР. Тем не менее в настоящее время их используют при выборе конкретных характеристик продукции. В ряде стандартов 4. выделяют жирным шрифтом и в отдельном разделе основные показатели качества. К ним относят, как правило, показатели назначения, показатели надежности и показатели безопасности. Последняя группа показателей приобрела в 2000-е гг. особую важность в связи со вступлением в действие Федерального закона «О техническом регулировании» (далее — Закон о техрегулировании, (1.1)) и последующим за ним практикой обязательного подтверждения соответствия показателей безопасности требованиям технических регламентов на конкретные группы продукции.

2. Ниже рассмотрены цели оценки уровня качества и выбираемые в зависимости от целей базовые показатели (вспомним о том, что при оценке уровня качества производится сравнение показателей качества оцениваемой продукции с базовыми показателями) (см. табл. 3.2).

Таблица 3.2

Выбор базовых показателей в зависимости от цели оценки уровня качества

Цель оценки уровня качества продукции

Базовые значения показателей качества продукции

1. Оценка конкурентоспособности выпускаемого товара

Показатели качества товаров-аналогов, установленные при экспертизе качества товаров, поступающих на рынок

2. Оценка стабильности качества выпускаемой продукции

Регламентированные значения, установленные НД (ГОСТ, ТУ)

3. Анализ динамики качества выпускаемой продукции

Показатели качества продукции, выпущенной в предшествующий (базовый) период

4. Оценка новой продукции

Показатели качества экспериментальных и опытных образцов изделий, установленные техническими заданиями (ТЗ) на этапе НИР и этапе ОКР

При оценке конкурентоспособности образца выпускаемой продукции могут быть приняты различные подцели: сравнение с товаром-ли- дером на мировом рынке, сравнение с товаром-лидером на национальном (российском) рынке, сравнение с товарами аналогами на местном рынке.

При оценке стабильности качества значение показателя качества образца оцениваемой продукции, установленное при приемочных испытаниях (классификация испытаний в приложении 2) сравнивается с регламентированным значением показателя, установленного для массовой (серийной) продукции в ГОСТе или ТУ.

При оценке динамики качества конкретного наименования выпускаемой продукции проводится сравнение с качеством аналогичной продукции, выпущенной в предшествующий период, допустим, пять лет назад, т.е. проводится сравнение показателей качества образцов продукции, выпускавшейся в начале пятилетки (базовый период) с продукцией, выпущенной в конце пятилетки. Таким образом, устанавливается динамика качества продукции за пять лет.

При оценке новой продукции возникает необходимость в принятии одного из двух управляющих решений: разработке нового образца продукции, постановке образца новой продукции на производство. В первом случае, в рамках научно-исследовательских работ, сравнивается показатель качества экспериментального образца продукции, значение которого получено при исследовательских испытаниях, с показателем качества образца массовой (серийной) продукции. Во втором случае, в рамках опытно-конструкторских работ (ОКР), с показателем качества образца массовой (серийной) продукции сопоставляется показатель качества опытного образца продукции.

Показатели качества планируемых к освоению образцов новой продукции устанавливаются в технических заданиях (ТЗ). Существуют ТЗ на НИР и ТЗ на ОКР.

Ели обратиться к ГОСТу на прогулочные суда (табл. 2 приложения 3), мы видим, что на этапе разработки новых образцов прогулочного судна проверяются показатель надежности — средний срок службы (табл. 2.1) и показатель безопасности — показатель непотопляемости (11.1).

При оценке конкурентоспособности в картах технического уровня качества (КУ) фиксируются значения всех единичных показателей качества судов.

В 70—80-годы прошлого столетия оценка уровня качества промышленной продукции проводилась в рамках государственной аттестации качества продукции.

Основные задачи такой аттестации были следующие: увеличение производства продукции, соответствующей лучшим отечественным и мировым образцам или превосходящей их, для полного удовлетворения потребностей народного хозяйства и населения страны; расширение производства прогрессивной конкурентоспособной продукции; ускорение модернизации или снятие с производства устаревшей продукции. Аттестацию промышленной продукции проводили государственные аттестационные комиссии по двум категориям качества — высшей и первой. К изделиям высшей категории качества относили те, которые по своим показателям превосходили или соответствовали лучшим отечественным и мировым достижениям, были конкурентоспособны на внешнем рынке и полностью удовлетворяли потребности общества. Этой продукции присваивался знак качества.

Карты технического уровня и качества являлись основным нормативно-техническим документом, в котором отражались требования к конкретному виду продукции и содержались данные о показателях качества планируемого (перспективного) образца и аналогов, выпущенных в СССР и за рубежом.

О достижениях отечественного предприятия в комплексном управлении качеством продукции судили по доли (в %) продукции, получившей Государственный знак качества.

В дальнейшем государственная аттестация продукции по категориям качества была отменена, поскольку она не привела, по мнению руководства страны, к существенному улучшению уровня качества отечественной промышленной продукции.

Но причина отмены, как выяснилось позже, заключалась не в недостатках системы аттестации продукции, а в том что в рамках плановой экономики СССР не было места конкуренции предприятий — изготовителей отечественной продукции между собой и отечественных предприятий с зарубежными предприятиями-изготовителями.

Идеи системы государственной аттестации качества сейчас возрождаются в программе «Российское качество», поддерживаемой на государственном уровне.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >