Классификация промышленной продукции как объекта оценки уровня качества

Под промышленной продукцией понимается материализованный результат процесса трудовой деятельности, обладающий полезными свойствами и предназначенный для использования потребителями в целях удовлетворения их потребностей как общественного, так и личного характера.

Ниже рассматривается классификация, разработанная ВНИИ стандартизации (3.2).

Применение указанной классификации продукции необходимо:

  • ? для выбора номенклатуры единичных показателей качества определенной группы продукции;
  • ? определения области применения продукции;
  • ? обоснования возможности выбора конкретного изделия (или нескольких изделий) в качестве базовых образцов;
  • ? создания системы национальных (государственных) стандартов на номенклатуру показателей качества продукции.

Классификация и примеры номенклатуры показателей качества продукции представлены на рис. 3.2 и в приложении 3.

Классификация показателей качества

Рис. 3.2. Классификация показателей качества

Предложено всю промышленную продукцию для целей оценки ее уровня качества разделять на два класса: расходуемая при использовании и расходующая свой ресурс.

Первый класс продукции подразделяется на три группы:

  • 1) сырье и природное топливо;
  • 2) материалы и продукты;
  • 3) расходные изделия.

Второй класс продукции делится на две группы:

  • 4) неремонтируемые изделия;
  • 5) ремонтируемые изделия.

К группе 1 относятся сырье и различные виды природного топлива, например, все полезные ископаемые, жидкое, твердое и газообразное топливо, естественные строительные материалы, драгоценные минералы и т.п.

В группу 2 входят материалы и продукты, например, искусственное топливо, смазочные масла и смазки, различные химические продукты, материалы для текстильной и легкой промышленности, материалы строительной индустрии, лесоматериалы, электро- и радиотехнические материалы, медицинские препараты и пищевые продукты (кроме входящих в группу 3) и т.п.

К группе 3 относятся расходные изделия, например, кондитерские изделия, аптекарские и парфюмерно-косметические товары в промышленной упаковке, банки консервов, жидкое топливо в бочках, баллоны с газами, проволока и кабели в катушках и в бобинах и т.п.

В группу 4 входят неремонтируемые изделия, например, источники света, микросхемы, крепежные изделия (болты, гайки), подшипники, шестерни и т.п.

Группу 5 составляют ремонтируемые изделия, например технологическое оборудование различных отраслей промышленности, автоматические линии и автоматизированные комплексы, сельскохозяйственные машины и транспортные машины, измерительные приборы, радиоэлектронные и электронные приборы, медицинские и бытовые приборы и аппараты, пушно-меховые изделия, мебель, швейные и трикотажные изделия, мебель и т.п.

Продукция первого класса (группы 1, 2, 3) расходуется по назначению в процессе использования. При этом происходит, как правило, необратимый процесс переработки (сырья, материалов, полуфабрикатов), сжигания (топлива), усвоения (пищевых продуктов).

При использовании продукции второго класса (группы 5,6) по назначению происходит расход ее ресурса. При этом продукция используется до наступления физического или морального износа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >