Роль приемлемого уровня качества

Приемлемый уровень качества (AQL — от англ, acceptable quality level — допустимый качественный уровень) — опорный показатель в таблицах приемочного статистического контроля. При выборочном контроле на основе AQL контролируемые партии, взятые из процесса с качеством, равным или лучшим, чем AQL, будут в большинстве случаев приняты.

В непрерывной серии партий для выборочного контроля AQL является уровнем качества, соответствующим пределу среднего уровня удовлетворительного процесса. Так, AQL является выбранной границей между приемлемым и неприемлемым значениями среднего процесса. Он является требованием того, каким должно быть производство, и удобной величиной для определения допустимого процесса.

Заданный AQL не означает, что в партии допускается процент несоответствующих единиц не более установленного. В любом случае предпочтительнее не иметь несоответствующих единиц, чем иметь какой бы то ни было процент, и чем больше он может быть уменьшен по сравнению с AQL, тем лучше. Снижение процента несоответствующих единиц увеличивает вероятность приемки каждой партии.

При процессе, разработанном и управляемом надлежащим образом, можно производить продукцию с меньшим по сравнению AQL процентом несоответствующих единиц. При получении среднего процесса (среднее процесса — уровень процесса, усредненный по определенному интервалу времени или количеству продукции (2.26)) снижаются совокупные затраты на производство и контроль продукции лучшего качества.

То есть AOL должен быть оговорен в контракте или назначен уполномоченной стороной (контролирующей организацией). Различные значения AQL могут быть назначены для разных классов несоответствий исходя из их значимости.

По степени значимости выделяют следующие классы несоответствий:

А — несоответствия, представляющие наибольшую значимость для продукции или услуг. При выборочном приемочном контроле этот тип несоответствий имеет небольшие значения AQL;

В — несоответствия, представляющие меньшую значимость. Для них устанавливают значения приемлемого уровня качества AQL больше, чем для несоответствий первого вида, и меньше, чем для третьего, если такой имеется, например, С, и т.д.

Небольшие значения, устанавливаемые для несоответствий класса А, формируют более жесткий контроль, чем в случае класса В.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >