Характеристика видов контроля качества продукции

В таблице 2.1 представлена классификация видов контроля по пяти признакам.

  • 1. В зависимости от стадии ЖЦП различают контроль производственный (осуществляемый на стадии производства) и эксплуатационный (осуществляемый на стадии эксплуатации). Производственный контроль, как правило, охватывает все вспомогательные, подготовительные и технологические операции. Объектами эксплуатационного контроля могут быть эксплуатируемые изделия и процесс эксплуатации.
  • 2. В зависимости от этапа процесса производства различают входной, операционный, приемочный и инспекционный контроль.

Систематизация видов контроля по основным признакам

Таблица 2.1

Признак вида контроля

Вид контроля

Стадия создания и существования продукции

Производственный

Эксплуатационный

Этап процесса производства

Входной

Операционный

Приемочный

Инспекционный

Полнота охвата контролем

Сплошной

Выборочный

Летучий

Непрерывный

Периодический

Влияние на объект контроля

Разрушающий

Нсразрушающий

Применение средств контроля

Измерительный

Регистрационный

Органолептический

Визуальный

Технический осмотр

Входной контроль — контроль продукции поставщика, поступившей к потребителю или заказчику и предназначаемой для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатации продукции.

Операционный контроль — контроль продукции или процесса во время выполнения или после завершения технологической операции.

Приемочный контроль — контроль продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставкам и (или) использованию.

Инспекционный контроль — контроль, осуществляемый специально уполномоченными лицами с целью проверки эффективности ранее выполненного контроля.

Типичным объектом этого вида контроля является сертифицированная продукция. Инспекционный контроль проводится в течение всего срока действия сертификата в форме систематического отслеживания и анализа информации о продукции, в том числе сообщений заявителя об изменениях, вносимых в продукцию или в производственные процессы, и в форме инспекционных проверок (периодических и внеплановых), включающих процедуры, предусмотренные схемой сертификации. Результаты инспекционного контроля продукции служат основанием для принятия решения органом по сертификации о подтверждении, приостановлении, возобновлении (после приостановления) или аннулировании (прекращении) действия сертификата соответствия.

В зависимости от полноты охвата контролем различают сплошной, выборочный, летучий, непрерывный, периодический контроль.

Сплошной контроль — контроль каждой единицы продукции в партии.

Выборочный контроль — контроль, при котором решение о контролируемой совокупности или процессе принимают по результатам проверки одной или нескольких выборок.

Иными словами, это контроль части партии — выборки, по результатам проверки которой делают заключение о качестве всей партии. Контроль качества, при котором используются статистические методы, называется статистическим контролем качества (глава 2).

Летучий контроль — контроль, проводимый в случайное время.

Эффективность летучего контроля обусловливается его внезапностью, правила обеспечения которой должны быть специально разработаны. Он, как правило, осуществляется непосредственно на месте изготовления, ремонта, хранения и т.п.

Непрерывный контроль — контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит непрерывно.

В рамках приемочного контроля при назначении непрерывного контроля каждую единицу продукции подвергают контролю в той последовательности, в которой они производятся, до тех пор, пока не будет получено установленное планом контроля количество последовательно произведенных годных единиц продукции. После этого сплошной контроль прекращается, и переходят на выборочный.

Периодический контроль — контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит через установленные интервалы времени.

4. По влиянию на объект контроля различают разрушающий и неразрушающий контроль.

Разрушающий контроль делает продукцию непригодной к дальнейшему использованию и, как правило, связан со значительными затратами; результаты его характеризуются определенной степенью недостоверности.

По этим причинам в последнее время большое внимание уделяется разработке методов неразрушающего контроля, основанного на результатах косвенных наблюдений, а также на применении новейших средств рентгеновской и инфракрасной техники, электроники и т.п.

5. По применяемым средствам контроля различают измерительный, регистрационный, органолептический, визуальный контроль и технический осмотр.

Измерительный контроль — контроль, осуществляемый с применением средств измерений.

Регистрационный контроль — контроль, осуществляемый регистрацией значений контролируемых параметров продукции или процессов. Он базируется на информации, получаемой путем регистрации и подсчета числа определенных событий, например, отказов изделия при испытаниях, подсчета числа дефектных изделий в партии и т.п.

Органолептический контроль — контроль, при котором первичная информация воспринимается органами чувств.

Органолептический контроль основывается на восприятиях органами чувств (зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания) такой информации, которая не представлена в численном выражении. Решение относительно объекта контроля принимается в таком случае только по результатам анализа чувственных восприятий (например, оценка цветовых оттенков, оценка запаха). При органолептическом контроле могут применяться средства контроля, не являющиеся измерительными, но увеличивающие разрешающую способность или восприимчивость органов чувств (например, лупы, осветительного прибора).

Визуальный контроль — органолептический контроль, осуществляемый органами зрения.

Технический осмотр — контроль, осуществляемый в основном при помощи органов чувств и в случае необходимости средств контроля, номенклатура которых установлена соответствующей документацией.

Типичным объектом технического осмотра являются автомобили. Технический осмотр — это процедура проверки соответствия оборудования и технического состояния автомобилей положениям и требованиям нормативных документов, правилам и техническим нормам, применяющимся в области экологии и безопасности движения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >