Основные понятия в области управления качеством продукции и управленческих решений

Значение проблемы качества продукции

Проблема управления качеством, которой посвящена дисциплина, имеет комплексный характер. Она имеет экономический, политический и социальный аспекты.

Экономический аспект. Повышение качества продукции равноценно увеличению объема выпуска. Так, при нынешних масштабах производства обуви в стране (около 90 млн пар в год) повышение ее срока службы на 1% равносильно дополнительному выпуску в объеме 0,9 млн пар.

Повышение качества продукции способствует рациональному использованию сырья, материалов, техники и трудовых ресурсов. И наоборот, ухудшение качества — это «омертвление» затраченных материальных и трудовых ресурсов. Вместе с преждевременно отслужившей свой срок обувью на свалку отправляется добротная натуральная кожа, с электролампой — стальной оцинкованный цоколь с держателем спирали, изготовленные из дефицитного молибдена.

Повышение качества товаров способствует ускорению оборачиваемости продукции в народном хозяйстве. А ускорение товарооборачи- ваемости только на один день дает в масштабах народного хозяйства громадный эффект.

Невозможно подсчитать огромные потери, которые несут покупатели при эксплуатации и ремонте низкокачественной продукции.

Политический аспект. Качество производимой в стране продукции определяет ее величие, а соответственно ее имидж. В условиях глобализации рынка имидж страны — это стратегический капитал, обеспечивающий продвижение товаров за рубежом. Поэтому высокое качество — путь к внешнему рынку. По данным некоторых экономистов, отклонение от уровня качества отечественной продукции на 20% вынуждает экспортеров продавать свою продукцию по цене в два раза ниже продукции конкурирующих фирм.

Сильный бренд страны не только ставит товары на полки мировых супермаркетов, но и привлекает долгосрочные инвестиции.

Социальный аспект Повышение качества товаров обеспечивает удовлетворение как первичных, так и вторичных потребностей человека.

Согласно известной (из менеджмента и маркетинга) пирамиде А. Маслоу к первичным потребностям относятся физиологические потребности и потребности в безопасности и здоровье человека, поскольку их удовлетворение обеспечивают человеку элементарное выживание (питание, жилье, отдых и т.п.).

Вторичные потребности — это потребности в удобстве, красоте, самовыражении, социальном имидже. Один из путей обеспечения высокого качества потребительских товаров — это проектирование качества с учетом индивидуальных потребностей человека и потребностей социальных групп. Эффект от покупки социально адресного товара подобен удовольствию от получения удачно выбранного подарка. При насыщении рынка высококачественными товарами у людей остается больше сил и времени для отдыха, занятий спортом, творчеством.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >