Акцентуация характера (основные классификации психологических типов)

Акцентуация — это ярко выраженные, преватирующие черты характера индивида. В зависимости оттого, относится личность к сильному психотипу или к слабому, акцентуация соответственно может представлять как положительные (сильные), так и отрицательные (слабые) стороны человеческого характера.

Французский философ XVII в. Франсуа деЛарошфуко писал в «Максимах»: «Слабость характера — это единственный недостаток, который невозможно исправить».

Одна из классификаций типов личности создана немецким психиатром К. Леонгардом. Она основана на оценке стиля общения человека с окружающими людьми и связана с понятием акцентуации характера. По этой типологии выделяют: гипертимный тип (оптимист), гипотим- ный и дистимный тип (пессимист), циклоидный тип, демонстративный тип (лидер), педант, возбудимый, тревожный, экзальтированный и некоторые другие.

Важное значение в процессе развития и социализации личности имеют экстравертированный и интровертированный типы, относящиеся к типологии, разработанной швейцарским психиатром К. Юнгом.

Типы личности, введенные Юнгом, не определяются обстоятельствами жизни человека. Они врожденные. Экстраверты и интроверты в чистом виде встречаются крайне редко. У каждого человека есть черты, присущие обоим психологическим типам, но если черты одного из них прояапяются в большей степени, то человека относят к доминирующему типу личности. Однако с возрастом характер людей несколько изменяется по шкале экстраверсия — интроверсия в ту или иную сторону, хотя основная акцентуация остается неизменной.

Экстравертированный тип. Такие люди отличаются открытостью для любой информации, готовностью выслушать и помочь любому.

Обладают высокой степенью общительности, уступчивы, исполнительны. Им трудно дается организованность на работе и в быту. Отталкивающие черты — легкомыслие, необдуманность поступков, склонность к распространению слухов, сплетен.

Интровертированный тип. Люди этого типа характеризуются низкой контактностью, замкнутостью, оторванностью от реальности, склонностью к философствованию. Ориентированы на себя, на свой внутренний мир, свою оценку предмета или события, а не на объект как таковой. Они склонны к одиночеству, вступают в конфликты при попытках вмешаться в их личную жизнь, сдержанны, принципиальны, склонны к самоанализу, имеют твердые убеждения и жизненные принципы. Их поступки определяются в первую очередь собственной внутренней установкой. Они чрезмерно упрямы в отстаивании взглядов, даже нереальных.

Мотивация — это процесс сознательного выбора человеком того или иного типа поведения, определяемого комплексным воздействием внешних (стимулы) и внутренних (мотивы) факторов1. В процессе производственной деятельности мотивация позволяет работникам удовлетворить свои основные потребности путем выполнения трудовых обязанностей.

Структура мотивации личности состоит из мотивов, потребностей, побуждений и цели, к которой стремится данная личность.

Мотив — это осознанное побуждение к достижению конкретной цели, понимаемое индивидом как личностная необходимость2.

Мотивы можно разделить на социальные и биологические.

Биологические мотивы соотносятся с физиологическими позывами и потребностями (голод, жажда, сон, секс и т.д.). Например, чтобы удовлетворить чувство голода, человек должен сделать какую-либо простую работу^ — собрать плоды, поймать рыбу или же заработать денег другим способом и на них купить себе еды. Но первично его подвигает к деятельности биологический мотив.

К социальными можно отнести:

  • • коллективизм (потребность быть в коллективе). Характерен для японского стиля управления персоналом, но имеет сильные позиции и в России;
  • • личное самоутверждение (самовыражение). Характернодля большого числа работников, преимущественно молодого или зрелого возраста;
  • 1 Мескон А/., Альберт Л/., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.: Дело, 2004. С. 362.
  • 2 Ечикеев Л/.//. Общая психология. М.: ПРИОР. 2000. С. 263.
  • • мотив самостоятельности. Присущ работникам, готовым жертвовать стабильностью и высокими заработками взамен установки быть хозяином и иметь свое дело;
  • • мотив надежности (стабильности), противоположный мотиву самостоятельности. В этом случае работник отдает предпочтение стабильности бытия и деятельности;
  • • мотив приобретения нового (знаний, вещей). Лежит в основе маркетинга, используется производителями новых товаров и услуг;
  • • мотив справедливости. Проходит через всю историю цивилизации. В каждом обществе устанавливается свое понимание справедливости. Несоблюдение справедшвости ведет к демотивации;
  • • мотив состязательности. Генетически присущ каждому человеку. Служит основой организации соревнования на предприятии.

Потребности. Каждой личности присуща определенная система потребностей, мотивов, интересов, т.е. то, что определяет причины поведения личности, помогает объяснить принимаемые решения.

С психологической точки зрения потребность индивида — это осознание отсутствия чего-либо, вызывающее у человека побуждение к действию[1].

Количество и разнообразие потребностей огромно. Потребности можно классифицировать как первичные и вторичные. Первичные потребности вызваны физиологией человека и, как правило, они врожденные. Эго потребности в пище, воде, воздухе, сне, сексе, которые обеспечивают существование человека как биологического вида. Вторичные потребности по природе своей психологические. Они вырабатываются в ходе развития и обретения жизненного опыта. Они намного разнообразнее первичных, во многом зависят от психологической развитости личности, условий жизни, социальных норм, принятых в обществе, группе. Например, потребности в успехе, уважении, привязанности, власти или потребность в принадлежности кому-либо или чему-либо. Первичные потребности заложены генетически, а вторичные обычно появляются с опытом. Поскольку люди имеют различный приобретенный опыт, то их вторичные потребности различаются в большей степени, чем первичные.

Потребности невозможно непосредственно наблюдать или измерять. Об их существовании можно судить лишь по поведению людей. Потребности обнаруживаются в мотивах, побуждающих человека к деятельности и становящихся формой их проявления[2]. Множество потребностей личности состаапяет источник, мотив деятельности индивида. Когда человек ощущает ту или иную потребность, она пробуждает в нем состояние устремленности.

Так как количество человеческих потребностей весьма многообразно, применительно к трудовой деятельности выделяют наиболее общие факторы, влияющие на эффективную мотивацию. Структурой таких факторов могут служить «иерархия потребностей» А. Маслоу и теория приобретенных потребностей Д. МакКлелланда.

Побуждение — это ощущение недостатка в чем-либо, имеющее определенную напрашгенность[3]. Оно яазяется поведенческим проявлением потребности и сконцентрировано на достижении цели.

Цель в этом смысле — нечто, что осознается как средство удоазет- ворения потребности. Когда человек достигает такой цели, его потребность оказывается удовлетворенной, частично удовлетворенной или неудовлетворенной. Степень удовлетворения, полученная при достижении постаапенной цели, влияет на поведение человека в сходных обстоятельствах в будущем. Люди стремятся повторять то поведение, которое ассоциируется у них с удовлетворением потребности, и избегать такого, которое ассоциируется с недостаточным удоазетворением. Этот факт называется Закон результата. Упрощенная модель мотивации через потребности изображена на рис. 13.1.

Упрощенная модель мотивации через потребности

Рис. 13.1. Упрощенная модель мотивации через потребности

В связи с этим представьте себе следующую ситуацию. Она описана известным советским философом Л.Ф. Лосевым в книге «Философия, мифология, культура». Рассуждая о природе эмпиризма, автор рассказывает такую историю.

Средневековый врач в Германии приходит к больному горячкой. Больной был по профессии портным. Он захотел ветчины, и врач разрешил дать ему кусок ветчины. Через некоторое время больной выздоровел. Врач записал в дневнике: «Ветчина помогает от горячки». Придя к другому больному горячкой, который был по профессии сапожником, врач, вооруженный положительным опытом, велел дать ему ветчины. Но больной умер. Тогда врач записал в дневнике: «Ветчина помогает от горячки портным, но не помогает сапожникам».

Лосев делает вывод: «Можно ли назвать такого врача эмпириком? Нельзя, потому что он просто дурак!»

В рамках нашей темы эта ситуация поучительна именно в том плане, что Закон результата не всегда оправдан.

Как уже отмечалось, в осмыслении понятия личность важное место играет ее мотивация. Мотивацию личности отражает иерархия потребностей А. Маслоу.

Абрахам Гарольд Маслоу (1907—1970) был одним из наиболее ярких основоположников гуманистической психологии. Из его работ люди узнали о сложности человеческих потребностей и их влиянии на мотивацию личности человека. Создавая свою теорию мотивации, Маслоу шел необычным путем. Он не был экспериментатором, не прибегал к использованию анкет или интервью. У него был свой метод — биографический: он изучал истории жизни, биографии великих людей.

Его книга «Мотивация и личность» впервые вышла в 1954 г. и была пересмотрена и дополнена автором в 1970 г. Человеческие потребности он разделял на пять групп и называл их базовыми потребностями.

«Пирамида» Маслоу

Рис. 13.2. «Пирамида» Маслоу

По теории Маслоу, все эти потребности можно расположить в виде строгой иерархической структуры (пирамиды), представленной на рис. 13.2. Этим он хотел показать, что потребности нижних уровней (первичные) требуют удовлетворения и, следовательно, влияют на поведение человека прежде, чем на мотивации начнут сказываться потребности более высоких уровней. В каждый конкретный момент времени человек будет стремиться к удоатетворению той потребности, которая для него является более сильной или важной. Поскольку с развитием человека как личности расширяются его потенциальные возможности, потребность в самовыражении никогда не может быть полностью удовлетворена. Поэтому и процесс мотивации поведения человека через его потребности бесконечен. Для того чтобы следующий, более высокий, уровень иерархии потребностей начат влиять на поведение человека, необязательно удовлетворять потребность более низкого уровня полностью. Даже если в данный момент преобладает какая-либо одна из рассмотренных потребностей, то человек в своей деятельности руководствуется не только ею.

Общий вывод, который делает А. Маслоу о базовых потребностях, следующий: «Наше представление об иерархии потребностей будет более реалистичным, если мы введем понятие меры удовлетворенности потребностей и скажем, что низшие потребности всегда удовлетворены в большей мере, чем высшие. Если в целях наглядности воспользоваться конкретными цифрами, пусть и условными, то получится, что у среднестатистического гражданина физиологические потребности удовлетворены, например, на 85%, потребность в безопасности удовлетворена на 70%, потребность в любви — на 50%, потребность в самоуважении — на 40%, а потребность в самоактуализации — на 10%.... Ни одна из упомянутых нами потребностей почти никогда не становится единственным, всепоглощающим мотивом поведения человека»1.

Наиболее благоприятной средой, где личность социализируется, где происходит ее становление, развитие многих ее черт и свойств, где формируются ведущие качества личности, является семья.

  • [1] Мескон А/., Апьберт Л/., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.: Дело, 2004. С. 362.
  • [2] Краткий психологически и словарь. М. : Политиздат, 1985. С. 254.
  • [3] Мескон А/., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.: Дело, 1992. С. 363.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >