ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ

Объект, предмет, задачи и методы социологии

Для чего мы изучаем социологию? Что главное в социологии? В переводе с древнегреческого языка социология означает — «наука об обществе». Слово «социология», обозначающее определенную область научного знания, было введено в научный оборот французским мыслителем Огюстом Контом в работе «Курс позитивной философии», написанной в 1830—1842 гг. О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага. Однако эта наука изучает не только общество как таковое. Его различные аспекты изучают многие науки в комплексе. Экономические аспекты, связанные с выявлением сущности экономических отношений и процессов, находятся в центре внимания экономических наук, начиная с экономической теории. Политический строй общества — комплекс политических и правовых наук и т.д.

Социология же изучает человека в среде других людей, т.е. в социуме, связь человека с другими людьми, его деятельность, направленную на других людей, его поведение и тл. Поэтому объект изучения социологии крайне обширен. Практически любую деятельность человека можно подвергнуть социологическому изучению и создать новое направление — социологию той или иной отрасли. В рамках нашего курса мы с вами, разобравшись в том, как возникла социология, изучив ее основные понятия, освоив, как проводится социологическое исследование, кратко рассмотрим основные направления социологии, которым уделяется значительное внимание в специальных социологических теориях.

Для того чтобы выявить, что изучает наука, определяют ее объект и предмет. Объект — это то, на что направлена деятельность исследователя, что противостоит ему в качестве объективной реальности.

Соответственно объектом социологии, как и других социазьных наук, является социальная сфера гражданского общества. Само понятие «общество» возникло в конце XVIII в., после Великой французской буржуазной революции. До этого употреблялось понятие «государство».

Что же такое гражданское общество? Это совокупность организованных, исторически сложившихся форм совместной жизнедеятельности, определенных общечеловеческих ценностей, которыми руководствуются люди в целом и каждый человек в своей публичной и частной жизни[1].

Предметом науки является то, что отличает объект одной науки от объекта другой. Так, например, труд изучают и социология, и психология, и экономика, и право. Однако специфические особенности труда, изучаемые с точки зрения законов и закономерностей конкретной науки, отличаются друг от друга. Эти отличительные свойства и являются предметом науки.

Предметом социологии на современном этапе являются социальные отношения как объективная реальность, проявляющаяся в совместных формах жизнедеятельности людей[2].

Исходя из этого, социология как наука имеет дело с тремя основными группами явлений, находящимися в тесной взаимосвязи.

  • 1. Взаимодействие множества индивидов, объединенных общими обстоятельствами (местожительства, место работы).
  • 2. Иерархия социальных статусов и социальных ролей индивидов (занимаемая должность, место в семье).
  • 3. Совокупность норм и ценностей, определяющих характер поведения людей как элементов социума (свобода, труд, ответственность, любовь и т.п.).

Эта совокупность явлений определяет предметное поле социологии как науки.

Таким образом, мы можем датьследующее определение социологии, введенное выдающимся русско-американским ученым-социологом Питиримом Сорокиным: «Социология представляет собой науку, которая изучает жизнь и деятельность людей, живущих в обществе себе подобных, и результаты этой деятельности».

Какие функции выполняет социология как общественная наука?

Можно выделить две основные — теоретико-познавательную и управленческую. В свою очередь они могут образовывать производные функции, которые иногда рассматриваются как самостоятельные. На самом деле это задачи социологии, через решение которых и реализуются функции, речь о которых пойдет чуть ниже. Теоретико-познавательная и управленческая функции тесно связаны. Первая направлена на выяснение сущности, природы человеческого сознания и поведения в определенных общественных условиях, обращена к познанию проблем настоящего и будущего с учетом многообразия конкретно-исторических и социально-культурных условий развития. Ее целью является изучение и выработка рекомендаций по решению проблем, возникающих во всех сферах общественной жизни в более или менее широких пространственно- временных интервачах, относящихся к различным социальным группам и общностям. Полученная в процессе социологических исследований информация, как правило, служит основанием для дальнейшего развития теоретических положений. Исходные методологические идеи, закладываемые ученым-социологом в научный проект, обогащаются выводами проведенных исследований и позволяют получить новое знание. В то же время прирост нового знания происходит в том случае, если четко сформулирована социальная проблема, которая обычно регистрируется как противоречие между потребностями общественного развития и субъективной деятельностью людей.

Для выработки предложений по устранению имеющихся противоречий анализируется как объективная, так и субъективная социальная информация. Именно такое сочетание дает реальную картину и достаточно всесторонне фиксирует то, что происходит в жизни страны, социальных групп, общностей и объединений.

Управленческая функция социологии заключается в нахождении рациональных способов решения конкретных общественных проблем на настоящем этапе, а также проблем, которые могут возникнуть в результате определенных управленческих воздействий в будущем.

Реализация этой функции тесно связана с обеспечением постоянно обноачяемой информации о состоянии и тенденциях развития общественных процессов и явлений. Важным моментом в реатизации функции яагяется прогноз ближайших и более отдаленных последствий, что позволяет минимизировать негативные тенденции1.

Опыт организации и проведения социологических исследований, складывающихся под влиянием потребностей практической жизни, нуждается в осмыслении. В связи с этим первостепенное значение приобретают исследования, напраазенные на изучение состояния, тенденций и основных проблем социально-экономической, а также социально-политической и духовной жизни. Большое значение приобретает анализ стратификационных процессов, деятельности средств массовой информации. Важное место отводится рыночным отношениям, политическим и социальным последствиям вхождения людей в новые экономические реалии. Есть и другие направления социологии, имеющие первоочередное значение в исследованиях сегодняшнего времени (экология, духовно-нравственная жизнь, проблемы молодежи, в том числе проблемы молодежной занятости и безработицы).

Таким образом, предметом исследовательских задач социологической науки стал анализ состояния общественного сознания и поведения людей, тенденций их изменения в условиях функционирования экономических, социальных, политических и духовных отношений.

Какие задачи стоят перед социологией как наукой?

  • 1. Методологические. К ним относится осмысление социологией своей роли и места среди других наук; разработка методов продвижения к истинности и объективности; выработка принципов (т.е. какими способами продвигаться вперед).
  • 2. Теоретические и описательные. Обобщение большого количества эмпирического материаза, накопленного в предыдущие периоды развития науки; разработка направлений социологии не с целью их дальнейшей дифференциации, а с целью интегрирования в одно стройное и понятное яля всех учение.
  • 3. Практически-преобразовательные. Разработка методов практического продвижения достижений социологии в различные отрасли человеческой деятельности с целью улучшения социальных взаимодействий, проверка теоретических концепций на практике.
  • 4. Мировоззренческие и просветительские. Распространение социологического знания среди широких масс населения с целью просвещения последних, способствование формированию социально направленного мировоззрения у членов социума и понимания личностной свободы как возможности улучшения собственной жизни без причинения вреда окружающему миру.
  • 5. Прогностические. Отработка возможности использования накопленного человечеством опыта для организации более осознанного и гуманного мирового жизнеустройства; прогнозирование нового этапа развития социологии и определение ее предмета и значения в будущем[3].

Методы социологии определяются ее социально-философским содержанием. Но нужно отличать методы социологии как науки, т.е. общенаучные методы, от методов социологического исследования. Когда речь идет о научном методе, то имеется в виду собственная методология социологической науки.

Метод — это способ познания. Поэтому важнейшим фактором, определяющим научное содержание любого знания, является метод познания. Под научным методом понимают совокупность различных приемов и процессов научного познания, с помощью которых приходят к постижению научных истин.

Как и каждая наука, социология руководствуется общими критериями научного исследования и своей методологией.

Методы социологии сводятся к всеобщим методам познания, используемым во всех науках. Они развиваются вместе с обществом и наукой о нем.

Одним из основных методов познания яачяется диалектический. Большинство научных открытий в различных отраслях знаний (физика, биология, психология и т.д.) были сделаны с помощью этого метода, и в настоящее время объективная истина продолжает открываться с его помощью.

Диалектика отражает фундамента!ьную закономерность природы, что позволяет использовать ее в разных областях науки.

Диалектика — это идея, в которой утверждается, что все существующее пребывает в состоянии противоречия со своей противоположностью и напряжение, существующее между двумя противоположностями, разрешается формированием новой ситуации, которая в свою очередь существует в противостоянии с собственной противоположностью. Именно этим немецкий экономист и социолог XIX в. Карл Маркс объясняет происходящие в обществе социальные изменения. Механизм этих изменений с точки зрения диалектики можно представить так: Тезис (явление) + антитезис (противоположное явление) = синтез (новое явление).

Наряду с общим философским (диачектическим) методом социология использует специазьные, или частные, методы. К ним относятся:

  • 1) метод формализации, представляющий собой использование формальной логики для проникновения в суть явления (социального взаимодействия), для выстраивания модели социума, выяачения логических связей между социальными явлениями;
  • 2) метод экспериментирования и моделирования — проверка теоретических гипотез на опыте;
  • 3) статистический метод — использование статистики при изучении общественных тенденций (продолжительность жизни, экономический состав общностей и др.);
  • 4) исторический метод — изучение социумов в разрезе исторического прошлого народов;
  • 5) биографический метод — используется для понимания роли личности в развитии социальных групп (народностей, народов, многонациональных государств, всего человечества в целом). Так американский психолог Абрахам Гарольд Маслоу вывел с помощью биографического метода теорию человеческой мотивации, так называемую «пирамиду Маслоу»;
  • 6) деятельностный метод — изучение социальных явлений через призму деятельностной сущности человека и общества. Теория деятельности была развита известным отечественным психологом А. Н. Леонтьевыми
  • 7) практический метод — с одной стороны, практика выступает как критерий истины для многих учений о человеке и обществе, с другой стороны, многие научные идеи навеяны практической жизнью людей. Ученый-социолог в данном случае выступает острым наблюдателем, рассмотревшим общее в частном и закрепившим свое наблюдение в теоретической конструкции (учение 3. Фрейда о бессознательном, подсознательном и сознательном в человеческой психике).

Непосредственно в арсенале социологии накоплено большое количество специфических методик, которые используются для накопления эмпирического материала. К ним относятся анкетный опрос, интервьюирование, тесты, опыты на малых группах — социометрия, разработанная американским психологом Якобом Леви Морено (1892—1974) в первой половине XX в.

Помимо научных способов познания общества ученые выделяют и другие способы приобретения человеком знаний об обществе: интуиция, опора на научные авторитеты, традиция, общественный здравый смысл, религия, искусство (например, наскальная живопись древних людей, являющаяся исключительным по своей ценности источником материальной культуры, дающая представление об уровне жизни, флоре и фауне давно ушедших времен); собственное осмысление принципов совместной жизни и деятельности, включая личный опыт. Такие способы можно считать случайными, однако часто они приводят к ярким открытиям.

Теперь поговорим о самом социологе. Кто это такой? В самом расхожем представлении — это человек с анкетой, с которой он обращается к окружающим людям на улице, по месту работы, жительства, по телефону, чтобы узнать их мнение по тому или иному вопросу. И хотя такой взгляд придает социологу имидж человека, который вроде бы не теряет связи с реальностью, на самом деле взгляд на социолога как на сборщика мнений по случайным вопросам дискредитирует социологию как науку и сводит ее до какого-то вспомогательного средства познания, да еще и такого, с помощью которого можно манипулировать людьми.

Подобное мнение в корне неверно. Ученый-социолог руководствуется определенными принципами, благодаря которым социология служит объективному поиску истины в исследовании общественных отношений. К этим принципам относятся следующие.

1. Принцип исследования общественных явлений с учетом их двойственности, разнополюсности, например, правда — ложь, добро — зло, свобода — необходимость, случайность — закономерность и т.д.

Древнегреческий философ Сократ еще 2500 лет назад считал, что именно внутренний разум ученого, т.е. его нравственность, способен связать истину и справедливость или другие явления в единое целое.

  • 2. Принцип учета влияния социологического учения на развитие социума. Социолог обязан не разделять, а объединять людей не только между собой, но и со всем миром (природой, вселенной) и т.д. Данный принцип требует от ученого постоянного критического восприятия любых социальных концепций и идей, невзирая на лица, и сознательного ответственного выбора этих идей в качестве средств практического разрешения встающих перед социумом проблем.
  • 3. Принцип развития социологического знания по законам диалектики. В таком развитии обязательны периоды спада и подъема, периоды преобладания теории над практикой и, наоборот, периоды прогресса или регресса, периоды поступательного развития, застоя и возвращения назад, к истокам. Ученому важно понимать, на какой стадии развития сегодня находится социология как наука, и тогда он сможет определить, в каком ключе ему необходимо выстраивать свои теоретические или практические исследования.
  • 4. Принцип связи теории с практикой жизни социума. Этот принцип наиболее ярко представлен в социальной инженерии. Первыми этапами этого направления были проекты идеального государства Платона, Томазо Кампанеллы, Жана Жака Руссо. Затем она воплотилась в исследованиях, приведших к созданию американскими учеными и инженерами научных направлений в менеджменте — «школы научного управления» Фредерика Уинслоу Тейлора и Гарингтона Эмерсона, «школы человеческих отношений» Элтона Мейо и др. В нашей стране идеальные общественные модели создавались в рамках истории и общественно- политических движений, а также в педагогике. Сюда можно отнести такие модели, как диктатура пролетариата, перестройка, сурдопедагогика, воспитание беспризорников коллективным трудом и др. Научные социологические знания в СССР долгое время накапливались в рамках социальной психологии и смежных наук.
  • 5. Принцип учета всех или множества факторов, влияющих на социальные явления. Исследователи, руководствуясь данным принципом, объясняют причины социальных изменений при помощи учета множества факторов (плюрализм), влияющих на социумы, ^го такие факторы, как экономика, государственность, биология, космос и т.д. Такой плюрализм стал главенствующим в социологии XX в.
  • 6. Принцип предпочтительного изучения повторяющихся социальных моделей основополагающих событий общественной жизни, а не простых социальных фактов. Предложен американским социологом русского происхождения Н.С. Тимашевым (1886—1970).
  • 7. Принцип изучения предмета науки с учетом единства пространства и времени. История не знает сослагательного наклонения, поэтому социальные движения при их анализе нельзя вырвать из контекста времени и территории. Благодаря этому принципу был открыт закон ускорения истории или уплотнения исторического времени.

Кроме основополагающих принципов есть и другие принципы, которые выдвигались учеными-социологами всего мира. Мы коснемся их, когда будем рассматривать историю развития социологической науки.

  • [1] ТощенкоЖ. Т. Социология. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. С. 47.
  • [2] Кипрева О.И. Социология в вопросах и ответах. М.: КНОРУС. 2006. С. 8.
  • [3] Киреева О. II. Социология и вопросах и ответах. М.: КНОРУС, 2006. С. 8.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >