Электронные приборы и устройства

Общие сведения об электронных приборах

Электронными приборами называются активные вакуумные, газоразрядные и полупроводниковые элементы электрических цепей. Наряду с пассивными элементами (резисторами, катушками индуктивности и конденсаторами) они входят в электрические схемы устройств, в которых происходит преобразование электромагнитной энергии и сигналов. Наиболее простым видом преобразования является выпрямление переменного тока, более сложным — инвертирование постоянного тока в переменный, усиление, генерирование и преобразование сигналов сложной формы. Различают вакуумные и полупроводниковые электронные приборы.

К электровакуумным приборам относятся электронные лампы (диоды, триоды, тетроды, пентоды и др.), вакуумные фотоэлементы и фотоумножители, электронно-лучевые трубки осциллографов, телевизоров, мониторов ЭВМ, сверхвысокочастотные генераторы (клистроны, магнетроны, митроны и др.). В электровакуумных приборах электрический ток создается направленным движением электронов. Электроны чаще всего испускаются (эмитируются) нагретыми термоэлектродными катодами и за счет напряжения между анодом и катодом движутся к аноду. Кроме анода и катода между ними в зависимости от назначения располагаются другие электроды (сетки и экраны), регулирующие интенсивность и скорость потока электронов. К электронным приборам относятся также газоразрядные приборы: газотроны, тиратроны, игнитроны, ртутные выпрямители и т.д. В них физические процессы протекают в газовой среде, а электрический ток образуется движением не только катодных электронов, но и движением электронов и положительных ионов, образующихся вследствие ионизации инертных газов или паров ртути.

В полупроводниковых приборах электрические токи текут в твердом теле — полупроводниках. Поэтому их часто называют твердотельными электронными приборами. К ним относятся полупроводниковые диоды, триоды (транзисторы), тиристоры, светодиоды, фоторезисторы, фототранзисторы.

Полупроводниковые электронные приборы наиболее часто используются в современных электронных устройствах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >