Пакетные выключатели и переключатели

Пакетные выключатели и переключатели предназначены для осуществления достаточно сложных переключений одновременно в нескольких электрических цепях и используются для пуска мелких АД.

Выключатель состоит из набора колец-пакетов из изолирующего материала, внутри полостей которых расположено отдельное для каждого полюса контактное устройство. Контактное устройство имеет неподвижные контакты, закрепленные на кольце-пакете, и подвижный нож, поворачиваемый при помощи рукоятки на 90° или 120°.

Контактная система каждого полюса (секции) образует два разрыва. Дуга гасится в закрытой камере, образованной между пакетами и снабженной дугогасительными газогенерирующими шайбами. Секции полюсов многополюсных выключателей различаются только расположением неподвижных контактов в пазах изоляционных колец, а в переключателях — конфигурацией подвижных контактов (рис. 12.7).

Конфигурация контактов переключателей

Рис. 12.7. Конфигурация контактов переключателей

Пакетные выключатели и переклютели серии ПВ и ПМ выпускаются одно-, двух- и трехполюсные с числом шайб до семи, на номинальные токи от 10 до 400 А постоянного тока при напряжении 220 В и от 60 до 250 А переменного тока при напряжении 380 В. Наибольшая частота отключении в час — 300. Меньшие размеры обеспечивают в зависимости от нагрузки от 10000 до 20000 переключений, большие от 5000 до 10000 переключений в час.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >