Коллекторные машины переменного тока

Коллекторные машины переменного тока подобны машинам постоянного тока и могут работать как в цепи постоянного, так и в цепи переменного тока, поэтому их называют еще универсальными двигателями. Конструктивно они представляют собой двухщеточные машины постоянного тока последовательного возбуждения. Отличие состоит в том, что статор и ротор этих двигателей изготовлен из шихтованных магнитных материалов. Схема универсального двигателя приведена на рис. 9.28. Обмотка возбуждения состоит из двух расщепленных обмоток, подключенных к обеим щеткам двигателя. Двигатель последовательного возбуждения имеет меньшую индуктивность по сравнению с другими типами двигателей постоянного тока, что позволяет получить приемлемые условия коммутации на переменном токе.

При работе на переменном токе включается лишь часть обмотки возбуждения, при постоянном — вся обмотка.

Коллекторный двигатель может работать с высокими частотами вращения (до 30000 мин-1). Регулирование частоты вращения достигается с помощью простых средств.

Коллекторные двигатели используются во многих бытовых машинах (пылесосы, швейные машинки, электродрели), а также в производстве, где требуются высокие частоты вращения (вязальные машины, челночные машины и т.д.).

Схема универсального двигателя

Рис. 9.28. Схема универсального двигателя

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >