Однофазные двигатели и двигатели малой мощности

Общие сведения

Кроме обычных двигателей постоянного и переменного тока в промышленности применяют двигатели малой мощности. Диапазон мощностей этих двигателей колеблется от долей ватта до нескольких киловатт. Двигатели малой мощности применяются в схемах автоматического управления, в различных бытовых устройствах (дрели, рубанки, пилы и т.д.), в устройствах, требующих повышенных частот вращения (челноки в текстильном производстве, швейные машины), в приводах механизмов малой мощности.

Двигатели малой мощности условно можно разделить на группы в соответствии с принципом действия: однофазные АД; конденсаторные двигатели; трехфазные двигатели в однофазном режиме; коллекторные машины переменного тока. Рассмотрим отдельно особенности машин каждой группы.

Однофазные АД

Такие АД питаются от сети однофазного тока. Обмотка статора этих АД может быть однофазной, двухфазной и даже трехфазной. Если АД содержит на статоре лишь однофазную обмотку (рис. 9.24,а), то такая обмотка создает только пульсирующее МП с амплитудой потока Ф. Пульсирующее МП можно разложить на два вращающихся в противоположных направлениях МП, с одинаковой частотой вращения псинхр и одинаковой амплитудой магнитного потока,

равной половине Ф, т.е. Ф, 2 =0,5Ф (рис. 9.24,6). Ясно, что пульсирующее МП не создает пускового момента, но если искусственно раскрутить ротор, то появится значительный вращающий момент и ротор будет вращаться.

Однофазный двигатель

Рис. 9.24. Однофазный двигатель: а — схема; б — разложение пульсирующего МП

Чтобы создать пусковой момент у однофазного АД, обычно на статор помещают дополнительную обмотку, которая работает только во время пуска (рис. 9.25). Как правило, рабочая обмотка двигателя занимает 2/з пазов статора, а Уз пазов приходится на пусковую обмотку. Пусковую обмотку на период пуска замыкают либо на конденсатор С, либо на резистор (чаще на конденсатор). Пусковая обмотка в пространстве смещена на 90° относительно рабочей обмотки, чем и достигается появление пускового момента. После запуска пусковая обмотка отключается с помощью специального устройства (реле времени, реле тока и т.п.).

Схема однофазного двигателя с пусковой обмоткой

Рис. 9.25. Схема однофазного двигателя с пусковой обмоткой

Однофазные АД получили широкое распространение в бытовых приборах (холодильники, морозильники, кондиционеры и т.д.). Их мощность обычно не превышает 700 Вт.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >