Расчет магнитных цепей

Расчет линейных магнитных цепей

В ряде устройств их магнитные цепи работают на практически прямолинейном участке основных кривых намагничивания, т.е. могут рассматриваться как линейные.

В линейной магнитной цепи магнитная проницаемость участков постоянна и, следовательно, их магнитное сопротивление также является величиной постоянной. Решение как прямой, так и обратной задачи требует предварительного определения магнитного сопротивления участков цепи.

Расчет неразветвленной магнитной цепи постоянного сечения выполняется аналогично тороиду (см. (6.1) и (6.2)); здесь / — также длина средней линии. Необходимо отметить, что наличие магнитного рассеяния приводит к неравномерному распределению потока вдоль магнитной цепи и расчет крайне затрудняется. В дальнейшем рассматривается только приближенный учет рассеяния.

Если разветвленная магнитная цепь (рис. 6.9,а и 6.10,а ) представляет собой соединение призматических или цилиндрических участков, выполненных из материалов с различной |Д, вычисление магнитных сопротивлений участков производится однозначно. Если материал всей цепи один и тот же, разделение её на участки в известных пределах произвольно; средние линии показаны пунктиром.

Разветвлённая магнитная цепь

Рис. 6.10. Разветвлённая магнитная цепь

После определения сопротивлений участков можно весьма наглядно изобразить магнитную цепь в виде электрической, как это сделано на рис. 6.9,6 для магнитной рис. 6.9 с двумя МДС и на рис. 6.10,6 для магнитной цепи рис. 6.10,а с одной МДС. В таких цепях должны быть указаны положительные направления МДС и магнитных потоков. Если не все направления известны, ими следует задаться с тем, чтобы в результате расчета определить правильные направления.

Расчет линейной цепи, как для прямой, так и для обратной задачи выполняется подобно расчету электрической цепи аналогичными методами — по зависимостям, аналогичным законам Кирхгофа, методами преобразования магнитных цепей, контурных потоков, наложения, взаимности и узловых магнитных напряжений. Так, для цепи рис. 6.10, пользуясь методом преобразования, можно написать:

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >