Характеристики магнитных цепей

Для электрических машин и многих электротехнических устройств основным функциональным элементом является магнитная система. Обычно магнитную систему представляют в виде магнитной цепи.

Магнитная цепь содержит источники МП, систему магнитопроводов из ферромагнитного материала, другие вещества или воздушный зазор, по которым замыкается магнитный поток (рис. 6.7).

Неразветвленная (а) и разветвленная (б) магнитные цепи

Рис. 6.7. Неразветвленная (а) и разветвленная (б) магнитные цепи

В качестве источника МП обычно применяется катушка с числом витков , по которой протекает ток I. Обмотка с током возбуждает МП и характеризуется магнитодвижущей силой (МДС) F = wl. Единицей МДС является ампер (А), еще эту единицу называют ампер-виток. В магнитной цепи МДС играет такую же роль, как ЭДС в электрической цепи.

Проводя аналогию с электрической цепью, отметим, что в магнитной цепи магнитопровод играет роль проводов, а роль нагрузки играет, как правило, воздушный зазор, в котором для функционирования устройства необходимо создать определенное МП. Магнитная цепь может быть неразветвленной (рис. 6.1,а) и разветвленной (рис. 6.7,6). Реальная магнитная цепь характеризуется не только магнитным потоком Ф, протекающим по магнитопроводу, но и потоками рассеяния Ф3, а также выпучиванием магнитных силовых линий в области воздушного зазора. Обычно при анализе магнитных цепей пользуются следующими допущениями: индукция В принимается постоянной по сечению; пренебрегают потоками рассеяния и выпучиванием; вводят среднюю длину различных участков магнитопровода.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >